ИСКАТЕЛИ АРМАТУРЫ

К. КАЧУРИН Радио №/1964, ст.34

Строителям нередко бывает необходимо определять расположе­ние арматуры в железобетонных конструкциях.

Особые трудности приходится ис­пытывать лицам, занимающимся ис­пытанием готовых сооружений — заводских цехов, перекрытий зда­ний, мостов и т. д. В этих случаях, в особенности, если сооружение не­однократно перестраивалось, восста­навливалось и не имеет подробной технической документации, исследо­ватели вынуждены искать арматур­ные стержни, снимая защитный слой. Этого можно избежать, используя не­сложный электронный прибор, опи­сание которого приводится ниже.

Искатель арматуры ИА-4 — пред­назначен для определения располо­жения сетки арматуры, без вскры­тия защитного слоя бетона. Прибор не требует каких-либо дефицитных или дорогих деталей и вполне может быть изготовлен для нужд своего предприятия радиолюбителем сред­ней квалификации. Принципиальная схема прибора изображена на рис. 1. Генератор собран на транзисторе T1. Колеба­тельный контур L1C3 включен в цепь коллектора. По цепи обратной связи (L2С2), колебания попадают из кол­лекторной цепи на базу транзистора. Колебания с контура генератора, через катушки связи L3L4, поступают на эмиттер триодного детектора, выполненного на транзистореT2. В цепи связи имеется второй колеба­тельный контур L5C4, находящийся в выносной головке, связанной с корпусом прибора мягким двухжиль­ным проводом. Колебательный кон­тур в выносной головке L5C4 настроен в резонанс с контуром генератора L1C3. (В действительности, контуры настроены не совсем точно в резо­нанс, объяснение этого дается при описании настройки прибора). При приближении поисковой головки к стальному стержню арматуры, кон­тур L5C4 расстраивается относительно частоты генератора, его резонанс­ное сопротивление падает, и ток в цепи связи L3L4 растет. Растет и ток в нагрузке детектора R4. Возраста­ние тока через сопротивление R4 приводит к разбалансу моста, пле­чами которого являются сопротив­ления R6R8R4 и транзистор Т2. В диагонали моста появляется ток, регистрируемый микроамперметром мА. Сопротивление R7 служит для установки нуля, а тумблер — пере­ключатель П1П2 дает возможность подключать микроамперметр через сопротивление R5 к цепи питания, что необходимо для периодического контроля напряжения батареи.

Искатель арматуры ИА-4 собран в алюминиевом кожухе размером 198X 126X57 мм. На лицевой панели расположен микроамперметр М-494 на 200 мка, тумблер включе­ния, тумблер — переключатель для контроля напряжения батареи, ру­коятка сопротивления R7 для уста­новки нуля и гнезда штепсельного разъема, для подключения поиско­вой головки. К лицевой панели, внутри прибора, укреплена плата с монтажом. Плата изготовлена из гетннакса толщиной 2 мм, размер платы 110 X 80 мм. На нижней крышке установлено гнездо для батареи питания — типа КБС-Л-0,5. Контакты в гнезде для батареи рас­положены таким образом, что при замене батареи исключается не­правильная полярность включения. Катушка контура генератора L1, катушка обратной связи L2 и катуш­ка L3, намотаны на стандартном трехсекционном каркасе и помещены в карбонильный сердечник СБ-ЗА. Все катушки намотаны проводом ПЭЛ-0,12, катушка L1 имеет 90 + 710 витков; меньшая часть ка­тушки включается между коллек­тором транзистора Т1 и минусом батареи. Катушка L2 содержит 5 витков, катушка L3—35 витков. Катушка контура в выносной голов­ке намотана на ферритовом полу­кольце DHap=63м dвн=51мм h =27 мм: Катушка L5 имеет 480 витков провода ПЭЛ-0.20, катушка разделена на две равные части, намо­танные по бокам катушки L5, число витков ее — 80, провод ПЭЛ-0,15. Резонансный контур в выносной головке может быть намотан на стандартном ферритовом сердечнике от магнитной антенны, диаметром 8 мм, длиной 100-120 мм, прони­цаемость материала m-1000. В этом случае число витков катушек L5 и L4 необходимо подобрать экспери­ментально. Замена ферритового по­лукольца цилиндрическим сердеч­ником ухудшает направленность маг­нитного потока, в связи с чем чув­ствительность прибора несколько снижается. Корпус выносной голов­ки изготовлен из оргстекла или какого-либо иного неметаллического материала.

В приборе могут быть использова­ны любые низкочастотные маломощ­ные транзисторы с небольшим коэф­фициентом усиления.

Налаживание прибора нужно на­чинать с запуска генератора. Если колебания в гене­раторе не возни­кают, следует по­менять местами концы катушки L2. Коллекторный ток транзистора Т1 при работе генера­тора должен быть равен 1 -2 ма. Оптимальный ток коллектора уста­навливается под­бором сопротивле­ния R2. Частота колебаний генера­тора некритична и может находиться в пределах 15—20 кгц. Затем измене­нием индуктивно­сти L1 и подбором емкостей С3С4 доби­ваются совпадения резонансных ча­стот генератора и контура поисковой головки. При точной настройке кон­тура L5C4 в резонанс с частотой генератора, ток коллектора транзи­стора T2 резко уменьшается, и стано­вится равным 150—200 мка. Наилуч­шей настройкой, обеспечивающей максимальную чувствительность при­бора, будет такая, когда частота генератора смещена с вершины, и находится на боковой ветви резо­нансной кривой контура L5С4. Для этого после достижения точной на­стройки контуров частоту генера­тора несколько повышают, вывин­чивая подстроечный сердечник ка­тушки L1, и наблюдая при этом за током транзистора T2. У правильно настроенного прибора коллектор­ный ток транзистора T2 должен уве­личиться до 200-300 мка, причем он должен резко возрастать при поднесении к контуру L5С4 какого- либо стального или железного пред­мета. Если у настроенного искателя арматуры стрелка микроамперметра не устанавливается на нуль, следует несколько изменить величину сопро­тивлений R6 или R8. Налаживание заканчивается подбором сопротивле­ния R5, оно должно быть такой величины, чтобы стрелка микроам­перметра, при напряжении питания, равном 4,5 в, устанавливалась на последнее деление шкалы прибора. На шкале прибора участок, соответ­ствующий рабочему напряжению пи­тания от 3,9 до 4,5 в, закрашивается красной краской. Хорошо настроен­ный искатель должен обнаруживать стальной арматурный стержень диа­метром 15—18 мм с расстояния 4— 5 см.

Перед началом работы произво­дится включение искателя тумбле­ром Вк. После включения необходи­мо проверить напряжение батареи, которая считается годной для ра­боты в том случае, если стрелка прибора устанавливается в преде­лах красного участка шкалы. Если напряжение батареи недостаточно, следует выключить прибор и заме­нить батарею. После проверки ба­тареи устанавливается на нуль стрел­ка прибора рукояткой «Уст. О», при этом нужно обратить внимание на то, чтобы вблизи от выносной го­ловки не находились металлические предметы. После установки на нуль можно начинать работу с прибо­ром.

Расположение арматуры опреде­ляется по максимальному отклоне­нию стрелки микроамперметра. Ма­ксимальное отклонение получается в том случае, когда головка находится над стержнем, и полукольцевой сер­дечник головки ориентирован точно вдоль стержня арматуры. Таким об­разом, прибор позволяет не только находить положение арматуры, но и по повороту головки определять направление стержней. В процессе обнаружения план сетки арматуры фиксируется на поверхности кон­струкции мелом или какой-либо крас­кой. Величина отклонения стрелки ми­кроамперметра не зависит от каче­ства бетона и благодаря выбору до­статочно высокой рабочей частоты в малой степени зависит от диаметра, марки стали и профиля арматуры. Прибор в основном реагирует на глубину заложения арматуры, что дает возможность оператору не толь­ко определять расположение арма­туры, но и оценивать приближенно толщину защитного слоя бетона.