РАДИОКОМПАС ДЛЯ «ОХОТЫ НА ЛИС»

А. ГРЕЧИХИН Радио №1/1964, ст.25

Каждый охотник на «лис» знает, как важно уметь идти по заданному направлению на «лису» во время паузы, когда ее передатчик не рабо­тает. Для этого пользуются всевоз­можными ориентирами, а также маг­нитным компасом и т. д. С помощью магнитного компаса можно доволь­но точно идти по нужному азимуту, но необходимость (в густом ле­су, например) проверять правиль­ность курса, что отвлекает внимание охотника, снижает скорость. При ориентировке надо смотреть на ком­пас; нужно успокаивать стрелку ком­паса, что при беге сделать нелегко.

Предлагаемый радиокомпас по­зволяет на бегу определять направ­ление с большой точностью, не отвле­кает внимания охотника. Радиокомпас представляет собой малогабаритный радиоприемник, соб­ранный на транзисторах, с феррито­вой антенной. Он настраивается на радиовещательную станцию, работающую в длинноволновом или средне­волновом диапазонах. Принципиаль­ная схема приемника приведена на рис. 1. Он имеет два каскада усиле­ния ВЧ, гетеродин для получения звуковых биений с несущей прини­маемой радиостанции, диодный детектор и два каскада усиления НЧ. Подстройка контуров L1C1; L2C6, L5С10 осуществляется до старта с помощью отвертки. Выход усилителя низкой частоты подключен к одному из головных телефонов через цепочку из C16 С17 R13. Конденсаторы С16 и С17 отделяют от деталей радио­компаса постоянную составляющую анодного напряжения оконечной лам­пы приемника для «охоты на лис», в анодную цепь которой включены телефоны. Сопротивление R13 пре­дохраняет выходной транзистор радиокомпаса от пробоя выходным напряжением приемника.

Радиокомпас собран в жестяной коробке диаметром 105 мм и высотой 25 мм с крышкой (рис. 2). Он укреп­ляется на голове охотника и может поворачиваться вокруг вертикаль­ной оси. Ферритовая антенна эк­ранирована от последующих каска­дов. Как и вообще для всякой аппа­ратуры охотника, важнейшим тре­бованием является высокая надеж­ность.

Во время сеанса «лисы» опре­деляют точно направление на «лису» с помощью приемника. За­тем, смотря в этом направлении, поворачивают компас до тех пор, пока не пропадет сигнал радиове­щательной станции — маяка. При этом ферритовая антенна радио­компаса ФА будет обращена торцом на станцию — маяк (рис. 3). По окончании работы «лисы» можно бежать по направлению к ней, только прислушиваясь к сигналу радиокомпаса. Если бежишь пра­вильно — сигнал отсутствует. Если отклонился от курса — появляется сигнал радиовещательной станции. При повороте головы легко опреде­лить нужное направление.

Посмотрим, как влияет расстоя­ние R (рис. 3) до выбранной стан­ции — маяка на точность выхода на «лису». В худшем случае направ­ления на «лису» и на маяк находятся под углом 90°, при этом ошибка имеет наибольшее значение, так как охот­ник пойдет по дуге ОМ окружности радиусом R вместо того, чтобы дви­гаться по касательной OF. Расстоя­ние D, пройденное за паузу (4 мин.), редко бывает более одного километра. При этом отклонение А будет не бо­лее: 50 м для R=10 км; 20 м для R 30 км; 3,5 м для R—150 км; 1м для R— 500 км. Учитывая, что точность выхода в район «лисы» должна быть в пределах 200—300 м, а также возможные отклонения в пу­ти для обхода препятствий, можно считать допустимым минимальное расстояние до маяка 10—15 км, то есть в сущности использовать ме­стную радиовещательную станцию. Особенно удобно пользоваться радиокомпасом для продолжения «ближнего» поиска «лисы», когда во время сеанса охотник не успевает добежать до передатчика 100—200 м. При этом, двигаясь точно по сигналу радиокомпаса, сориентированного во время сеанса, можно обнаружить «лису» почти с таким же успехом, как если бы она продолжала рабо­тать.

Описанная конструкция приме­нялась автором на соревнованиях и тренировках сезона 1963 г. Несмот­ря на относительную громоздкость и кажущееся неудобство крепления радиокомпаса на голове, были дока­заны преимущества радиокомпаса и несравненно большие удобства по сравнению с магнитным. Радиоком­пас рекомендуется изготовлять и применять охотникам, хорошо осво­ившим технику пеленгации, осо­бенно ближний поиск. В заключение следует указать, что данные ферритовой антенны и катушек L2~L5 зависят от диапа­зона, в котором работает радиове­щательная станция.