ШИРОКОПОЛОСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Н. Федосов, Радио №4/1964, ст.28

На рис. 1 приведена принципиальная схема усилителя бегу­щей волны, который работает в диапазоне 20—120 Мгц. Его коэф­фициент усиления колеблется от трех до пяти в зависимости от ра­бочей частоты.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Особенность усилителя состоит в том, что сеточные и анодные катушки индуктивности второй половины уси­лителя (ламп Лз, Л4 и Л5) включены так, что напряжения на них нахо­дятся в противофазе с напряжениями на катушках индуктивности первой половины усилителя (лампы Л1 Л2 и Лз). Благодаря этому достигается почти полное отсутствие перекрест­ных искажений в сигнале на выходе усилителя.

Усилитель собран на дюралюми­ниевом коробчатом шасси размерами 250X80X60 мм. Расстояние между центрами отверстий для ламповых панелек равно 25 мм. При таком расстоянии соединительные провод­ники между катушками индуктив­ности и соответствующими электро­дами ламп будут наиболее корот­кими. Монтаж в подвале шасси виден на рис. 2. Концы катушек L5, L6, L14 и L15 нужно включать так, как указано на принципиаль­ной схеме. Данные катушек уси­лителя указаны в таблице.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Питание усилителя осуществляет­ся от сети через отдельный выпря­митель, схема которого дана на рис.3. Силовой трансформатор Tp1 можно применить от любого промыш­ленного приемника второго класса («Муромец», «Октава», «Латвия» и др.) или другой, напряжение на повышающей обмотке которого не менее 250 в. Для использования в качестве дросселя Др1 пригодны дроссели любого промышленного при­емника или телевизора.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Усилитель не нуждается в на­лаживании, если монтаж его сделан правильно и аккуратно.

В принципиальной схеме усилителя (рис. 1) точку соединения сопротив­лений R14 и R15 нужно присоединить к шасси.

ПРИМЕЧАНИЕ: Катушки L1-L4, L7-L10, L11-L14L17-L20 наматываются без перерыва провода. Разделение достигается путем отпаек в соответствующих местах.