Антенный усилитель

Б. ЗЕЛЕНОВ, Радио №3/1964, ст.33

Применение транзисторов вместо радиоламп в антенном усили­теле дает ряд преимуществ: увели­чивается надежность, повышается срок службы, уменьшаются размеры, вес, снижается потребляемая мощ­ность и напряжение питания. Все это очень важно при расположении усилителя на вращающейся антенне.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис 1. Он предназна­чен для приема первых пяти теле­визионных каналов и имеет полосу пропускания от 35 до 145 Мгц на уровне 0,7 (рис. 2). Максимальный коэффициент усиления (на частоте 80 Мгц) равен 10. Амплитудная характеристика усилителя приве­дена на рис. 3. Усилитель собран на трех транзисторах типа П411 по схеме с общим эмиттером для переменной составляющей со слож­ной коррекцией в цепях эмиттера и коллектора. Каждый каскад уси­лителя имеет высокое входное сопро­тивление. Разделительные конденса­торы С2, С5 и С9 типа КСО служат для межкаскадного согласования. Конденсаторы СзС6С11 типа КТК или КДК и дроссели Др1, Др2, Др3 и Др4 — для коррекции высокоча­стотной части характеристики. Вход­ное и выходное сопротивление уси­лителя — 75 ом. Коаксиальный ка­бель с волновым сопротивлением 75 ом (РК—1, РК—3 и т. п.) непо­средственно подключается ко входу и выходу усилителя. Усилитель соб­ран на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2,5 мм размерами 134X51 мм. Дроссели Др1, Др2, Др3 и Др4 намотаны про­водом ПЭЛШО-0,15 на сопротив­лениях типа МЛТ-0,5 вт и содержат Др1 и Др2 по 3 витка, а Др3 и Др4 по 21 витку.

Усилитель налаживают при по­мощи сигнал-генератора ГМВ и лам­пового вольтметра ВЛУ-2 (или ана­логичных им приборов). Сначала подбирают емкости конденсаторов С3, С6 и С11 таким образом, чтобы частотная характеристика на уровне 0,7 была наиболее равномерна, затем индуктивности дросселей Др3 и Др4 и в последнюю очередь Др1 и Др2 так, чтобы окончательная частотная характеристика усилителя соответ­ствовала изображенной на рис. 2.

В случае замены одного из транзи­сторов для сохранения прежней ча­стотной характеристики достаточно подобрать емкость конденсатора в цепи эмиттера нового транзистора (Сз, С6, С11).

Усилитель питается от источника напряжением 30 в. Средняя точка этого источника подключена к общей шине усилителя. Таким образом получаются как бы два источника питания с выходами +15 в и —15 в. Такая схема питания выбрана для того, чтобы стабилизировать режим усилителя по постоянному току при изменении окружающей температуры от — 30°С до +45°С (антенные уси­лители обычно располагаются в не­посредственной близости от антенны). При выбранной схеме питания в указанном выше диапазоне окру­жающих температур токи коллекто­ров изменяются не более, чем на 7 — 8% от номинального значения (при +20° С).

Во время испытаний, которые проводились совместно с телевизором для дальнего приема телепередач, усилитель работал удовлетворитель­но. Усилитель такого типа может най­ти применение при конструировании малогабаритных широкополосных ос­циллографов в качестве предвари­тельного усилителя. Для этого нуж­но зашунтировать конденсаторы С2, С5 и С9 емкостями 0,1 мкф типа МБМ. Тогда полоса пропускания усили­теля расширится в области низших частот до нескольких килогерц