УЛЬТРАЗВУКОВОМ ГЕНЕРАТОР

В. ЛУЦУК, Радио №3/1964 ст.27

Ультразвуковой генератор собран на одной лампе ГУ-32, что обеспечивает достаточную мощность излучения при сравнительно про­стой конструкции. Вся установка состоит из генератора ультразвуко­вых колебаний, выпрямителя и из­лучателя ультразвука, в качестве которого используется пластина титаната бария.

Генератор собран по двухтактной схеме (рис. 1) с емкостной обратной связью на двойном лучевом тетроде ГУ-32. Колебательный контур об­разован катушкой L1 и конденсато­ром переменной емкости Сз. Регули­руемая обратная связь осуществля­ется конденсаторами С4 и C5R1 и R2— сопротивления смещения се­ток. Высокочастотное напряжение через конденсаторы С1 и С2 подается на излучатель ультразвука.

Частота ультразвуковых колеба­ний определяется параметрами анод­ного контура L1C3 и рассчитывается по формуле

где I — толщина пластинки излуча­теля в мм.

Для описываемой установки тол­щина пластины излучателя была равна 2 мм, при диаметре 14 мм.

Генератор собран на металличе­ском шасси размерами 250Х170Х Х60 мм.

Шасси генератора помещено в кожухе, изготовленном из листо­вого алюминия, толщиной 1,5 мм.

Выпрямитель собран на отдель­ном шасси и соединен с генератором четырехжильным кабелем.

Катушка генератора намотана на каркасе диаметром 40 мм и состоит из 360 витков провода ПЭЛ-0,5 с отводом от середины. При изго­товлении катушки необходимо вто­рую половину ее намотать с числом витков несколько большим чем пер­вую. Намотка выполнена в одну сторону в четыре слоя с изоляцией из бумаги между каждым слоем. Обмотка дросселя Др1 состоит из 200 витков и намотана внавал в четырех секциях проводом ЛЭШО- 0,25 по 50 витков в каждой секции.

Каркас дросселя изготовлен из цо­коля лампы 5ЦЗС, на который на­девают щечки с расстояниями между ними в 4 мм. Дроссель Др1 распо­ложен в подвале шасси генератора

Увеличение мощности установки, без переделки генератора, можно достичь заменой лампы ГУ-32 на лампу ГУ-29. При этом мощность увеличивается примерно в 3—4 раза.

Выпрямитель собран на одной лампе 5ЦЗС, и напряжение на вы­ходе выпрямителя равно 400 в.

Силовой трансформатор выпрями­теля имеет сердечник из пластин Ш-30, толщина набора 53 мм. Пер­вичная обмотка I для сети 220 в имеет 1056 витков провода ПЭЛ 0,4. Обмотка II, состоит из 2073 витков провода ПЭЛ 0,35 с отводом от средины. Обмотка III накала кенотрона содержит 27 витков про­вода ПЭЛ 0,8. Обмотка IV накала лампы генератора состоит из 33 витков провода ПЭЛ-1,2. Дроссель фильтра Др2 имеет сер­дечник, состоящий из пластин Ш-25 при толщине набора 30 мм. Сердеч­ник собран с воздушным зазором толщиной 0,1 мм. На каркасе дрос­селя наматывается провод ПЭЛ 0,32 до заполнения. Сопротивление дросселя 200 ом

Конструкция держателя пластины излучателя показана на рис. 2. Держатель изготовлен из органиче­ского стекла. Подсоединение его к генератору осуществляется гибким экранированным кабелем.

При работе ультразвукового ге­нератора часть высокочастотной энер­гии излучается в окружающее про­странство и распространяется по проводам электросети. Излучаемая энергия создает помехи радиопри­ему и линиям электросвязи. Для уменьшения помех кожух генера­тора должен быть заземлен.

Налаживание установки заклю­чается в настройке генератора в ре­зонанс с собственными колебаниями излучателя. Налаживание генера­тора начинают с проверки монта­жа, режима лампы и симметрии катушки L1.

С помощью ультразвукового ге­нератора можно производить очист­ку мелких деталей сложной конфи­гурации от грязи, обработку деталей из твердых материалов (для этого нужно вместо излучателя из титаната бария использовать пакет никелевых пластин, соединенных с инструмен­том). Можно приготавливать эмуль­сии или суспензии. В частности для изготовления печатных сопротивле­ний необходима суспензия на основе нитролака и сажи, полученной от сжигания нефтепродуктов. Такая су­спензия обычным способом при про­стом перемешивании лака и сажи не получается достаточно однородной. Приготовленная с помощью уль­тразвуковых колебаний суспензия имеет однородную структуру и не дает осадка.