ИСПЫТАТЕЛЬ РАДИОЛАМП

В. Македон, Радио №5/1964, ст.51

При ремонте и налаживании радио­аппаратуры часто требуется прове­рить исправность радиоламп. В этом случае можно воспользоваться опи­санным ниже испытателем ламп. Прибор предназначен для проверки обрыва электродов, замыкания ме­жду ними, а также тока эмиссии семи-, восьми- и дев яти штырь но­вых ламп шестивольтовой серии.

Поскольку электроды различных радиоламп соединены с различными штырьками (от первого до седьмого, восьмого, девятого), а комбинации электродов внутри лампы могут быть самыми разнообразными, то, чтобы обойтись тремя ламповыми панелями (для 7,8 и 9-штырьковых ламп), в каждом конкретном случае необ­ходима соответствующая коммута­ция штырьков. Для этой цели при­менен специальный переключатель

Схема прибора приведена на рис. 1. Если требуется проверить, нет ли короткого замыкания между элект­родами лампы, переключатель П1 ставят в положение КЗ. При этом ле­вые контакты тумблеров П2/71() замкнуты между собой переключа­телем П1б, на них подается напря­жение + 120 в. Правые контакты замкнуты между собой переключа­телем П1в и соединены с шасси.

ИСПЫТАТЕЛЬ РАДИОЛАМП

Если перевести П2—П10 в правое положение, то все электроды радио­лампы окажутся замкнутыми на шасси. Если теперь вернуть одни из них в левое положение, то на соответствующий электрод будет по­дано напряжение + 120 в. В том случае, когда он замкнут на какой- либо другой элек­трод, по цепи + 120 в, замкнутые электроды, шасси потечет ток. При этом загорается индикаторная лампа МН-5. Пе­ред испытанием радиоламп на «об­рыв электродов» и измерением тока эмиссии переклю­чатель П1 устанав­ливают в одно из 9 положений, при этом на соответ­ствующий элект­род лампы подает­ся напряжение на­кала. Положение тумблера (одного из П2—П10), связан­ного с этим элек­тродом, безразлич­но. Например, на­пряжение накала подается на четвер­тый штырек радио­лампы. Выпрям­ленное напряжение +20 в по цепи шунт, миллиам­перметр, переклю­чатель П подает­ся на контакт 10 переключателя П1б. Кольцевой кон­такт переключателя П1б замыкает между собой все неподвижные кон­такты, кроме 4. Таким образом ко всем левым контактам тумблеров П2—П10) (кроме П5) приложено напряжение +20 в, все их правые контакты замкнуты па шасси.

Переводя поочередно П2—П10 (кро­ме П5) в левое положение, по отклоне­нию стрелки прибора можно судить об отсутствии обрыва того или иного электрода.

Чтобы измерить ток эмиссии, в ле­вое положение переводят все тумб­леры П2—П10, кроме тех, которые соединены с катодом и нитью на­кала.

Индикатором в испытателе радио­ламп служит миллиамперметр, ток полного отклонения которого 1,15мА, а сопротивление рамки 396,5 ома. Шкала миллиамперметра разделена на 200 делений.

Для перехода с одного предела измерений на другой (а их три: 2, 20, 200 ма) служит универсальный шунт.

Следует учесть, что не всегда ток полного отклонения соответствует паспортным данным, и лучше всего проверить прибор. Сопротивления универсального шунта можно рассчи­тать по формулам:

Конструкция прибора. Прибор смонтирован в металлическом ящи­ке размерами 202 X 140 х 70 мм. Все детали смонтированы на обрат­ной стороне передней панели.

ИСПЫТАТЕЛЬ РАДИОЛАМП

В приборе (как уже указывалось) применен специальный переключа­тель П1. Он состоит из двух комби­нированных плат , П) и одной обычной на 10 положений.

ИСПЫТАТЕЛЬ РАДИОЛАМП

Конструкция колец для комбини­рованных переключателей показана на рис. 2. Надо изготовить четыре кольца и в двух из них сделать вы­резы. Переключатель в собранном виде показан на рис. 3.

ИСПЫТАТЕЛЬ РАДИОЛАМП

К верхней части (где находятся все десять лепестков) приклепывают кольцо с разрезом а, а в месте раз­реза — контакт в. К нижней части платы приклепывают кольцо (без разреза). Чтобы кольца не сопри­касались друг с другом заклепками, их поворачивают вокруг вертикаль­ной оси на 60° относительно друг друга. Нижнее кольцо соединено с лепестком 11 и контактом в.

Если радиолюбителю не под силу переделка плат переключателя, то комбинированные платы можно уп­ростить: потребуется только два кольца. Однако в этом случае число плат увеличивается до 5. Схема при­бора с пятиплатным переключателем приведена на рис. 4.

ИСПЫТАТЕЛЬ РАДИОЛАМП

В качестве переключателей П1—П10 использованы тумблеры ТВ2—1. Шунтовые сопротивления прибора смонтированы на текстолитовой па­нели размерами 75 X 65 мм, кото­рая прикреплена к корпусу миллиам­перметра.

В качестве переключателя П11 можно использовать переключатель на 3 положения. Можно применить любой силовой трансформатор, име­ющий вторичные обмотки, рассчитанные на 6,3 в, 20 в, 100—120 в, причем напряжение 20 в под нагруз­кой должно быть достаточно стабиль­ным, иначе нельзя будет пользовать­ся таблицей минимально допусти­мых токов эмиссии.

Работа с прибором. Перед тем как вставить в панель испытуемую ра­диолампу, тумблеры П2—П10 пере­водят в правое положение (все элект­роды на шасси). Переключатель П1 ставят в положение КЗ. Затем вклю­чают прибор и вставляют радио­лампу. Если радиолампа имеет на цоколе вывод, то его соединяют про­водом со специальным гнездом, ко­торое в свою очередь соединено с П10. Переводя поочередно П2—П10 из правого положения в левое и обрат­но, наблюдают за индикаторной лампой Л1. Если лампа загорится, зна­чит через лампу проходит ток. Это может быть в том случае, когда ка­кие-либо электроды имеют по два вывода или же окажется подсоеди­ненной нить накала. Если же дан­ный электрод не имеет второго вы­вода, а лампа Л1 загорается, значит этот электрод замкнут с другим. Что­бы отыскать другой электрод, пе­реключатели, соединенные с осталь­ными электродами, поочередно пере­водят из правого положения в левое и обратно. При переводе какого-либо переключателя в левое положение лампа погаснет. Электрод, связан­ный с этим переключателем, замкнут с первым, уже известным электродом. При отыскании обрыва электродов предварительно подают напряжение на нить накала. Переводя пооче­редноП22-П10 из правого положения в левое, следят за отклонением стрел­ки миллиамперметра. При проверке обрыва, анода и экранирующей сетки переключатель П11 может находиться в положениях 2 ма или 20 ма, зато при проверке обрыва управляющей сетки его обязательно надо переве­сти в положение 200 ма во избежании выхода из строя миллиамперметра. Если стрелка прибора отклоняется во всех описанных выше случаях, то обрывов нет. После этого измеряют ток эмис­сии. Переводят переключатели, свя­занные с анодом и сетками, в левое положение и отсчитывают величину тока эмиссии по шкале миллиам­перметра. Если ток эмиссии окажется выше минимально допустимого для данного типа ламп лампа доброка­чественная.

Таблица минимально допустимых значений тока эмиссии составлена автором в результате сравнения не­скольких десятков экземпляров ламп каждой марки. Автор брал 50 экземпляров ламп каждого наименования, из них 20 совершенно новых, 20 бывших в эк­сплуатации, но работоспособных и 10 негодных с весьма малым током эмиссии. Предварительно проверив их прибором МИЛУ, он находил средние значения тока эмиссии 40 работоспособных ламп и максималь­ные — 10 отработанных, определял среднее арифметическое этих двух величин. Это и есть минимально до­пустимая величина тока эмиссии