Тахометр и частотомер

Радио №2/1964, ст.59

Тахометр и частотомер, схемы которых приводятся ниже, пред­назначены для работы на очень низ­ких частотах. Результат измерений в оборотах в секунду для тахометра и в герцах для частотомера, счи­тывается непосредственно со шкалы стрелочного прибора.

Тахометр, схема которого помещена на рис. 1, предназначен для измере­ния скорости вращения от 10 до 100 оборотов в секунду. Свет от лампы через отверстие в диске, который вращается и скорость кото­рого хотят измерить, попадает на фототранзистор Т1. Импульсы света преобразуются в электрические, ис­пользуемые для запуска электрон­ного ключа с одним устойчивым со­стоянием, собранным на транзисто­рах Т2 и Т3 (П13, Г114). Средний ток коллектора транзис­тора Тз, измеренный миллиампер­метром, пропорционален скорости вращения диска с отверстием. Сле­довательно, можно непосредственно отградуировать шкалу прибора в оборотах/секунду. Постоянная времени цепочки С1 и R1 должна быть меньше времени одного оборота диска с отверстием.

На рис. 2 изображена схема ча­стотомера, позволяющего с большой точностью измерять частоту синусои­дальных сигналов, в пределах от 20 гц до 200 гц, от источника с вы­ходным сопротивлением порядка 600 ом. Синусоидальные сигналы, поданные на вход устройства, уси­ливаются, ограничиваются и после дифференцирования так же как и в предыдущем приборе запускают устройство с одним устойчивым со­стоянием.