ЗВУКОВОЙ МАНИПУЛЯТОР

И. Адамковский, Радио №4/1964, ст.21

ЗВУКОВОЙ МАНИПУЛЯТОР

Звуковой манипулятор, внешний вид которого показан на ри­сунке в заголовке статьи, совместно с трансмиттером используется для обучения радиотелеграфистов ско­ростному приему на слух. Он со­стоит из ждущего мультивибратора, генератора звуковых частот, оконечного усилителя с выходной мощностью порядка 5 вт и выпрями­теля. Принципиальная схема мани­пулятора дана на рис. 1.

ЗВУКОВОЙ МАНИПУЛЯТОР

Ждущий мультивибратор собран на лампе 6Н6П (Л1). Он управляется остроконечными импульсами раз­личной полярности, поступающими с сигнальной головки трансмиттера. Наибольшая длительность импульса,, которую можно получить на выходе мультивибратора, порядка 3 сек. Такая длительность позволяет пе­редавать телеграфный текст с наи­меньшей скоростью 10 знаков в минуту. Наибольшая скорость пе­редачи ограничивается возможностя­ми остального тракта аппаратуры. Прямоугольный импульс с выхода ждущего мультивибратора через кон­денсатор Сз подается на защитную сетку лампы 6Ж2П (Л2). На триоде, анодом которого слу­жит экранирующая сетка лампы 6Ж2П, собран LC — генератор си­нусоидальных колебаний НЧ на две фиксированные частоты; 400 и 1000 гц. Для того, чтобы генератор давал колебания частотой 400 гц, параллельно обмотке автотрансфор­матора Tp1 при помощи тумблера Bk1 включается конденсатор С7. Колебания звукового генератора по­являются в анодной цепи Л2 лишь тогда, когда на защитную сетку этой лампы поступает положительный им­пульс от ждущего мультивибратора. При отсутствии этого импульса лампа Л2 заперта по анодному току. Диод Д1, шунтирующий сопротивле­ние утечки R6 защитной сетки Л1, служит для восстановления в им­пульсах ждущего мультивибратора положительной постоянной состав­ляющей, что необходимо для более надежной работы каскада на лампе Л2 •

С сопротивления нагрузки R9 лам­пы Л2 звуковые колебания через дифференцирующую цепочку С8R10R11 поступают на вход оконечного усилителя, собранного на лампе 6П1П (Л3). Потенциометр R10 слу­жит регулятором громкости. К вто­ричной обмотке выходного транс­форматора может быть присоеди­нено до 50 пар головных телефонов.

Выпрямитель манипулятора — мо­стовой на диодах Д7Ж (Д2—Д5).

Он питается непосредственно от сети переменного тока напряжением 220в. Так как при таком выпрямителе цепь общего минуса оказывается под полным напряжением сети, присоединять эту цепь к корпусу небезопасно. Поэтому в манипуля­торе она изолирована от корпуса. Непосредственно соединяются с ним только один вывод вторичной об­мотки выходного трансформатора и один входной зажим. Соединение цепи общего минуса с шасси осу­ществлено через цепочку из парал­лельно соединенных конденсатора С12 и сопротивления R14. Такое соединение не препятствует нор­мальной работе манипулятора, но снижает напряжение на корпусе до безопасной величины. Нити на­кала ламп питаются через пони­жающий трансформатор Трз. Огра­ничивающее сопротивление R13 и Г-образный фильтр Др1 С10 С11 при­менены для того, чтобы предотвра­тить выход из строя диодов в момент включения манипулятора.

Прибор смонтирован в корпусе размерами 150x100x120 мм, вы­полненном из листового дюралю­миния толщиной 1 мм. Шасси при­бора размерами 145x95x40 мм выполнено из того же материала. Данные трансформаторов и дросселя приведены в таблице.

ЗВУКОВОЙ МАНИПУЛЯТОР

Налаживание прибора при пра­вильном монтаже сводится к под­бору конденсаторов С6 и С7, влияю­щих на высоту тона звукового сиг­нала и сопротивления R2, которое определяет наиболее устойчивый ре­жим работы ждущего мультивиб­ратора.