РАМОЧНАЯ АНТЕННА

Г. Хорошун, Радио №9/1964, ст. 25

За последнее время в Полтаве для дальнего приема телевидения получила широкое распространение рамочная телевизионная антенна, конструкция и краткое описание ко­торой приводятся ниже.

С помощью этой антенны полтав­чане принимают телевизионные пе­редачи из Днепропетровска и Харь­кова, а также из Донецка и Запо­рожья. На эту антенну нерегулярно принимались передачи из Одессы, Симферополя, Киева и титры зару­бежных телевизионных центров.

Вследствие острой направлен­ности предлагаемая антенна обла­дает высоким коэффициентом усиле­ния: на частотах до 100 Мгц она работает не хуже двухэтажной пя­тиэлементной типа «волновой ка­нал», а на частотах 174 Мгц и выше — не хуже семиэлементной антенны того же типа. Антенна проста по конструкции и в изготовлении, лег­ко настраивается, почти все размеры ее не критичны. Она экономична — в сравнении с пятиэлементной ан­тенной типа «волновой канал» для того же канала, на ее изготовление расходуется в два раза меньше тру­бок по длине и весу.

РАМОЧНАЯ АНТЕННА

Антенну (см. рис. на 4 стр. вк­ладки) выполняют из алюминиевых, латунных, медных или стальных трубок (прутков). Соединения ее элементов могут быть выполнены пайкой, сваркой или на резьбе.

При конструировании рамочной антенны для дальнего приема це­лесообразно, чтобы она была на­строена не на среднюю частоту ка­нала, а на несущую частоту изоб­ражения. Поэтому в номограмме дается диапазон размеров от средней частоты канала (левая граница с меньшими размерами) до несущей частоты изображения (правая гра­ница), в пределах которого и надо выбирать геометрические размеры антенны, исходя из поставленной конкретной задачи. Излучающая рамка L2xL3 и реф­лектор L1 выполняются из труб большего диаметра — d1 а волно­водная часть — из труб или прутка меньшего диаметра — d2. Диаметр применяемых труб (прутков) за­висит от частоты, на которой должна работать антенна (см. таблицу для выбора d1 и d2 в зависимости от частоты).

Расстояние L5 между трубками (прутками) волновода принимается приблизительно в десять раз боль­шим d2, то есть, например, при d2= 6 мм L5 = 60 мм и т. д.

При использовании в качестве фидера коаксиального кабеля типа РК с волновым сопротивлением 75 ом согласование фидера с антенной осуществляется при помощи U- колена. Длина (LU-колена ) выбирается по номограмме. Фидер к волноводу подключается в точках к—к на расстоянии а от рефлектора. Для более точного согласования желательно опытным путем уточ­нить положение точек подключения фидера к воkноводу (размер а). Из практики выяснилось, что сме­щение фидера даже на 10 мм в ту или другую сторону ведет к резкому ухудшению приема.

Наилучшего согласования антенны с фидером можно добиться путем подбора длины (7-колена. Для этого по номограмме берут макси­мальное значение длины U-колена для данного канала, а затем укора­чивают его, добиваясь наилучшего согласования. Но, как правило, при дальнем телевидении оптимальный кпд антенны получается тогда, когда длина U-колена выбрана близкой к максимальной для данного канала. Последнее относится также и к антенне в целом.

Дальнейшее улучшение кпд пред­лагаемой антенны можно получить увеличением рефлектора: вместо од­ной трубки можно применить рам­ку-рефлектор размером L1 X L2, обтянутую медной проволокой или сеткой, или рефлектор, выполненный из трубок любого диаметра, располо­женных горизонтально одна над другой в вертикальной плоскости на расстоянии не более 0,1 лСр, где лср— средняя длина волны канала, на ко­тором работает телевизионный центр.

К металлической мачте антенна крепится в точках с без примене­ния изоляторов. Опытом установлено, что антенна, выполненная по размерам, взятым из номограммы для 8-го канала, работает одинаково хорошо на всех каналах от 12-го до 6-го включитель­но. Антенна для 5-го канала работает на 5,4 и даже третьем канале.

В случае больших помех со сторо­ны близкого телевизионного центра или других надежной защитой от них служит рамка-рефлектор или рефлектор из труб (высота его долж­на быть не менее высоты рамки L2), как на это указывалось выше.

Описываемая антенна, выполнен­ная для первого — третьего кана­лов, конструктивно громоздка. Од­нако и в этом случае расход труб на ее изготовление в сравнении с равноценной антенной любого дру­гого типа будет в несколько раз меньше. К тому же для приема в этих каналах можно применять в рамку L2ХLз для третьего канала, согласование ее производить путем подбора длины U-колена. Рефлек­тор в таких случаях не укорачива­ется.

В Полтаве установлено более 20 антенн, изготовленных по разме­рам согласно номограмме.