РАДИОПРИЕМНИК «ИНДИКАТОР»

В. Кетов, Радио№6/1963 ст.18

Приемник предназначен для «Охоты на лис» и работает в диа­пазоне 144—146 Мгц. Он собран по супергетеродинной схеме на лампах стержневой серии. Его чувствитель­ность не хуже 5 мкв. Для облегчения ближнего поиска автором разработан и применен зву­ковой индикатор напряженности электромагнитного поля. Применяе­мые до сих пор в подобной аппаратуре стрелочные индикаторы неудобны тем, что во время бега отвлекают внимание оператора. Кроме того, при беге стрелка индикатора колеблется, и спортсмену приходится останав­ливаться, чтобы взять точный пе­ленг. Предлагаемая конструкция ин­дикатора свободна от этих недостат­ков. Такой индикатор целесообраз­но применять на всех диапазонах, на которых производятся поиски «лисы».

Установка состоит из приемника, звукового индикатора поля, антен­ны и блока питания. Конструктивно все элементы объединены в одно це­лое. Вес приемника 840 г, а вес всей конструкции вместе с питанием, ан­тенной и телефонами 1820 г.

Приемник выполнен на семи стержневых лампах (см. рис. 1). Усилитель ВЧ собран на лампе 1Ж29Б (Л1). С антенны сигнал через катушку L1 поступает на входной контур L2C1, настроенный на частоту 145.5 Мгц. Анодный контур L3С10 каскада ВЧ настроен на частоту 144.5 Мгц.

Гетеродин выполнен на лампе 1Ж29Б (Л7) и генерирует частоты в пределах 141 —144,5 Мгц. С контура гетеродина напряжение ВЧ подается на смеситель через конденсатор С4. Катушки L2, L3 и L8 непосредст­венно припаяны к подстроечным конденсаторам КПК 2/7.

В смесителе, в усилителе ПЧ (Лз Л4), сеточном детекторе (Л5) и усилителе НЧ (Л6) используются лампы 1Ж18Б.

Данные всех катушек приводятся в таблице. Для того чтобы 32 витка провода ЛЭШО 10X0,07 и 25 витков провода ПЭЛШО 0,15 поместились в одном сердечнике СБ-1а, намотка катушек L6 и L7 бескаркасная, как и кату­шек L4 и L5. Изготовляются они следующим образом: на внутрен­нюю часть разборной оправки (рис. 2) накладывается два слоя тонкой кальки; после этого наматывает­ся слой провода, который слегка пропитывается клеем БФ-2 — и так каждый слой. Когда клей подсох­нет, оправку разбирают и катушку просушивают. Изготовленные ка­тушки вставляют в сердечники СБ-1а. обмотка катушки L6 размещается поверх L7.

Контуры L4C11, L5C12, L7C13 помещены в алюминиевые корпуса от реле РЭС-9. Выводные ножки реле используются для выводов контуров и для монтажа остальных деталей каскада.

Промежуточная частота каскадов ПЧ — 2200 кгц. Добротность конту­ров в экранах 110—120. Регулиров­ка чувствительности производится с помощью сопротивления R13.

Дроссели Др1 Др2, Дрз и Др4 намотаны проводом ПЭЛ 0,6 и раз­мещаются на ферритовых сердечни­ках СЦР диаметром 6 мм и длиной 10 мм. Каждый дроссель состоит из восьми витков. Конденсаторы C1C6 — КПК 2/7. Конденсатор С7— ти­па КПВ-50, в котором оставлено две подвижные и одна неподвижная пластины. Остальные конденсаторы типа КСО, КТ-1, КДС и БМ-1.

Все постоянные сопротивления ти­па МЛТ-0,25, кроме R17 (1 ом), ко­торое изготовляется из константановой проволоки. В качестве карка­са для него можно использовать лю­бое имеющееся сопротивление. Соп­ротивление R17необходимо для умень­шения напряжения накала до 1,25 в. Переменное сопротивление R1з типа СПО-0,5 — 150 ком. Сопро­тивление R5 служит для включения телефона (T1) на выход приемника при включенном индикаторе.

Вместо диода Д2Б можно приме­нить любой диод серии Д9, Д1 илиД2.

Выключатель приемника П1 из­готовлен из двух контактных групп реле. Переключателем П2 может слу­жить любой двухполюсный тумблер. На принципиальной схеме тумблер П2 показан в положении «индикатор».

Сеточный детектор и усилитель НЧ не имеют никаких особенностей и обычно не требуют настройки и нала­живания.

Индикатор поля состоит из усили­теля постоянного тока, выполненного на транзисторе П-103 (T1) и релак­сационного генератора, собранного на неоновой лампе МН-3. Вместо триода П-103 можно использовать и другие триоды типа п—р—п. Же­лательно, чтобы триод имел возмож­но меньший нулевой ток IК0 и высокий коэффициент усиления Р =30—40.

Работает индикатор следующим образом: постоянная составляющая после выпрямления сигнала ПЧ дио­дом Д2Б подается на базу транзи­стора Т1 Как только этот ток дости­гнет величины 3—5 мка, транзи­стор начинает открываться и ток за­ряда конденсатора С9 от батарей Ба и Бдоб будет превышать ток утечки через сопротивление R4, которое поставлено для температур­ной стабилизации индикатора. Когда напряжение на конденсаторе С9 под­нимается до 60 в, неоновая лампа вспыхнет и, разрядив конденсатор C9, погаснет. Затем цикл повторится сначала. Таким образом индикатор начинает работать.

Если анодное напряжение прием­ника взять порядка 70 в и больше, то батарея Бдоб будет не нужна; в этом случае концы а и б следует соединить вместе.

Чем больший ток поступает на ба­зу триода, тем выше частота колеба­ний индикатора. Если через базу триода течет ток порядка 3—-5 мка, частота генерации будет равна 5— 10 гц. При увеличении тока до 50 мка частота генерации повышается до 1—2 кгц.

Индикатор срабатывает на расстоя­нии 100—150 м при мощности пере­датчика 3—4 вт. Пользование индикатором можно показать на следующем примере: на рис. 3 показана диаграмма направленности антенны «волновой канал». Порог срабатывания индикатора по­казан на диаграмме пунктирной ли­нией. Без индикатора довольно труд­но определить точное направление на «лису». Ручкой «Регулировка чув­ствительности» мы настраиваем при­емник таким образом, чтобы при при­мерной ориентации антенны на пере­датчик частота генератора была ми­нимальной. В этом случае генератор будет срабатывать только в раст­воре угла а.

Если антенну развернуть за ли­нию 1 или 2, то индикатор работать не будет, так как порог срабатыва­ния его больше величины приходя­щего сигнала. На «задние» лепестки антенны индикатор тоже реагиро­вать не будет, так как мощность из­лучения их всегда меньше излучения основного лепестка.

При конструкции, приведенной ни­же, антенны угол а составляет не бо­лее 15°. Так как сигнал с антенны бу­дет максимален в середине угла а, то и частота генерации индикатора также будет максимальной посереди­не угла а. Выбрав на местности сере­дину угла, получим точный азимут на передатчик с погрешностью не бо­лее 5—10°. Спортсмену остается толь­ко слушать сигналы индикатора и быстро приближаться к «лисе».

Включается индикатор тумблером П2, когда сигналы «лисы» становятся довольно мощными. Если индикатор еще не срабатывает, то спортсмен слушает сигналы «лисы» на один головной телефон (T1) и, прибли­жаясь к передатчику, ждет начала работы индикатора, включенного на головной телефон (Т2). Когда инди­катор сработает, надо вести поиск только по индикатору.

Антенна четырехэлементная типа «волновой канал», крепится к верх­ней крышке приемника. Активный вибратор разрезной. Все элементы антенны выполнены из дюралевой трубки диаметром 12 мм. Изоляторы антенны изготовлены из органиче­ского стекла толщиной 25 мм. При отсутствии органического стекла можно применить текстолит или гетинакс. Размеры антенны показаны на рис. 4.

Питание. Питается приемник от батарей слуховых аппаратов. Анод­ная батарея Ба типа 49 САМЦГ— 0,25—П; батарея накала Бн — 1.58—СНМЦ—2,5—П.

Для индикатора используется ба­тарея Бдоб. напряжением 30 в типа 31—САМЦЧ—0,02.По аноднымцепям приемник потребляет 8 ма, по накальным — 250 ма. Одного комплек­та батареи хватает на 6—7 часов не­прерывной работы. Батареи Бдоб хватает на весь спортивный сезон, так как ток, потребляемый от нее, составляет всего лишь 0,1 ма.

Для устранения самовозбуждения приемника по мере расходования анодной батареи она заблокирова­на конденсатором Сз.

Конструкция и детали. Корпус приемника и внутренние экраны изготовлены из алюминия толщиной 1мм. Размеры корпуса и экранов показаны на рис. 5.

В отсеке I расположен каскад уси­ления ВЧ; гетеродин и смеситель соб­раны в отсеке II. В III и IV отсеках смонтированы усилители ПЧ. Сеточ­ный детектор и усилитель НЧ соб­раны в отсеке V. В отсеке VI раз­мещается питание приемника и ин­дикатор. Размещение деталей пока­зано на рис. 6. Настройка. После тщательной про­верки монтажа приемника можно приступать к его настройке. Отсое­динив конденсатор С17 от управляю­щей сетки лампы Л5, необходимо по­дать на нее от ГСС-6 сигнал напря­жением 0,2 в с частотой 2,2 Мгц. Глубина модуляции устанавливается в 30%. При исправной работе детек­тора и усилителя НЧ в телефонах бу­дет отчетливо слышна модуляция.

Чувствительность приемника со смесительного каскада около 10 мкв. При настройке каскадов ПЧ сле­дует отсоединить конденсатор С14, а управляющую сетку гетеродина соединить с корпусом.

После настройки усилителя ПЧ сле­дует проверить работу гетеродина. Если гетеродин не генерирует, то следует увеличить емкость конден­сатора С5 до 5 пф или увеличить сопротивление R1 до 50—100 ком.

При среднем положении пластин конденсатора С4 частоту гетеродина устанавливают равной 143 Мгц, из­меняя емкость конденсатора C8 или расстояния между витками ка­тушки L8.

Отсоединив контур L2C1, необ­ходимо подать на управляющую сет­ку лампы Л1 сигнал с частотой 144,5 Мгц и настроить контур L2C1. После этого необходимо подсоеди­нить контур L2C1, осуществив сла­бую индуктивную связь входа сиг­нал-генератора со входом приемника, настроить на частоту 145,5 Мгц кон­тур L2С1.

Далее тумблером П2 включают индикатор. Если без сигнала на вхо­де приемника индикатор начинает работать, то нужно уменьшить соп­ротивление R4 до 1—2 Мом или за­менить транзистор Т1. Индикатор должен срабатывать при подаче сиг­нала (100-1-200 мкв) на катушку связи L1. При увеличении сигнала до 1 мв частота индикатора должна по­вышаться до 1,5—2,0 кгц.

Телефоны, используемые в прием­нике типа ТОН-1 2X2200 ом, сое­динены четырьмя экранированными проводниками с выходом приемника.

Антенна никакой настройки не требует, следует только подобрать величину связи между катушками L1 и L2. Подбор связи приводится в полевых условиях на расстоянии 100—150 м от передатчика по звуко­вому индикатору поля.

В любую погоду и на любой мест­ности сигнал «лисы» прослушивается отчетливо на расстоянии 3—5 км. Соревнования 1961 и 1962 гг. по­казали, что приемник вполне удов­летворяет поставленным требованиям и может быть рекомендован радио­спортсменам.