АВТОМАТИЧЕСКИЙ ДИКТОФОН
А. Румянцев, Радио №5/1964, ст.32
Автоматический диктофон состоит из универсального усилителя записи и воспроизведения, высокочастотного генератора стирания и подмагничивания, специального устройства для автоматического включения и выключения диктофона и лентопротяжного механизма. В диктофоне применена четырехдорожечная система записи на ленту типа 2 или 6. Скорость движения ленты 4,75 см/сек. Длительность непрерывной записи на всех четырех дорожках при емкости кассеты 180 м около четырех часов. Диктофон воспроизводит полосу частот в диапазоне от 200 до 4000 гц. Выходное напряжение (на телефоны) 3 в. Питается диктофон от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в, а также от батарей напряжением 12’ в. Средний ток, потребляемый диктофоном, составляет 260 ма. Вес его с выпрямителем около 4,5 кг, размеры 280 х 190х 120 мм.
Принципиальная схема усилителя диктофона. Усилитель диктофона пятикаскадный. Все каскады (рис. 1) выполнены на транзисторах типа П15, с коэффициентом усиления по току В-50—60. В первом каскаде использован малошумящий транзистор. Выбрать малошумящий транзистор можно с помощью осциллографа ЭО-7. Для этого базу подбираемого транзистора следует через конденсатор емкостью 5 мкф соединить с плюсовой шиной. В том случае, если первый транзистор Т1 сильно шумит, линия развертки осциллографа, на вход которого подано напряжение с коллектора второго транзистора, будет сильно размыта (регулятор осциллографа «усиление по вертикали» должен находиться в положении максимального усиления). В усилитель введена система АРУ. Сигнал АРУ снимается с коллектора транзистора Т5 выходного каскада, детектируется диодами Д1 и Д2 и через сопротивление R10 в отрицательной полярности подается на эмиттер транзистора Т2. Сюда же через сопротивления R10, R11 подается напряжение задержки АРУ. При увеличении напряжения на коллекторе выходного транзистора Т5 растет отрицательное напряжение па эмиттере транзистора Т2, что снижает усиление каскада. Динамический диапазон звучания одного слова определяется постоянной времени цепочки C15 R8 R10 и составляет около 3,5 дб. Специальной частотной коррекции для записи и воспроизведения усилитель не имеет. Его частотная характеристика с системой АРУ линейна в полосе частот от 200 до 4000 гц. При изменении напряжения на входе от 200 мкв до 2 мв чувствительность усилителя по системе АРУ составляет 200 мкв. Нагрузкой выходного каскада служит дроссель Др1, включенный в коллекторную цепь транзистора Т5.
Высокочастотный генератор тока стирания и подмагничивания собран по двухтактной схеме на транзисторах Т8, Т9 типа П15. Частота генератора 40 кгц. Чтобы высокочастотное напряжение генератора через сопротивление R23 не проникало в детектор АРУ (Д1, Д2), а с потенциометра R18 в выпрямитель Д5, Д4, между конденсатором C16 и C13 включен контур L3C14, настроенный на частоту генератора 40 кгц. Неотфильтрованное высокочастотное напряжение шунтируется конденсатором С13.
Высокочастотное смещение на универсальную головку ГУ подается от генератора через конденсатор Cie типа КПК. При настройке генератора емкость этого конденсатора нужно увеличивать до тех пор, пока сигнал будет записываться без искажений, что легко проверить при периодическом прослушивании или по осциллографу. При напряжении питания 12 в генератор потребляет ток 60 ма.
Детали и конструкция. Дроссель Др1 нагрузки выходного каскада намотан на малогабаритный сердечник, собранный из пластин Ш-6, толщина набора 8 мм. Его обмотка содержит 1000 витков провода ПЭЛ 0,1.
Катушка Lз запорного контура намотана на трехсекционный каркас, который помещен в ферритовой сердечник типа Б 22—0,15. Ее обмотка содержит 3 х 60 витков провода ПЭВ 0,1. Катушка L1 высокочастотного генератора намотана на двухсекционный каркас проводом ПЭШО 0,24 по 135 витков в каждой секции и отвод сделан от середины обмотки. Коллекторная катушка L2 намотана на том же каркасе, что и L1, она содержит 2 х 18 витков провода ПЭШО 0,24. Каркас с обеими катушками размещен на ферритовом (марка 1000НМ) сердечнике Ш7х7.
В диктофоне применены универсальная и две стирающие головки, собранные из пластин универсальной головки от магнитофона «Мелодия». Толщина набора пластин универсальной головки 1,4 мм, а стирающих — по 1,8мм. В зазоре универсальной головки используется бронзовая прокладка, вынутая из разобранной головки от магнитофона «Мелодия», толщиной 6 мк, стирающая головка имеет зазор 120 мк. Пластины каждого полукольца головок склеивают клеем БФ-2; предварительно рабочие зазоры, особенно универсальной головки, нужно тщательно выровнять на плоскости стекла и стянуть обмоткой из провода ПЭЛ 0,07. После того как клей высохнет (сушить его надо при температуре 60—70°С), стягивающую обмотку снимают и по сечению железа делают миниатюрные каркасы из тонкого текстолита или гетинакса. На каркас универсальной головки наматывают 4500 витков провода ПЭЛ 0,05. После этого головку собирают, в ее зазор вставляют бронзовую прокладку и оба серпика головки стягивают проводом ПЭЛ 0,07. С внутренней стороны зазора заливают 2—3 капли эпоксидной смолы, когда смола затвердеет, стягивающую проволоку, где возможно, нужно снять.
Стирающую головку собирают таким же способом, ее индуктивность должна составлять 8 мгн. Для стирания ненужных записей во время воспроизведения служит дополнительная стирающая головка, которая стоит после универсальной головки и включается кнопкой K1.
Все три головки на одной высоте по средней линии их рабочих поверхностей врезают в латунную пластину. Кривизна латунной пластинки выбирается с таким расчетом, чтобы головки хорошо облегались пленкой. С внутренней стороны пластины головки закрепляют эпоксидной смолой, после чего весь блок заключают в пермаллоевый экран. По вертикали блок головок передвигается с помощью зубчатой рейки, которая приводится в движение небольшой шестеренкой, находящейся на оси лимба с размеченными дорожками. Перед головками для уменьшения паразитных наводок магнитных полей устанавливают пермаллоевую пластинку.
Чтобы упростить конструкцию диктофона, можно ограничиться двухдорожечной записью. В этом случае первый каскад усилителя собирать не нужно, оставшихся четырех каскадов вполне достаточно для нормальной работы от микрофона ШМД- 42 или МД-42 и универсальной головки для двухдорожечного магнитофона («Мелодия», «Комета» и др.).
Автоматическое устройство. Устройство для автоматического управления диктофоном состоит из релейного каскада и реле времени. В режиме записи это устройство работает следующим образом. Звуковой сигнал с выхода микрофона подается на усилитель, далее на регулятор порога срабатывания релейного каскада R18 и затем детектируется диодами Д4, Д5. Когда напряжение на конденсаторе С20 достигнет потенциала открывания транзистора Т10 релейного каскада, через обмотку реле P1, включенную в коллекторную цепь этого транзистора, потечет ток. Реле срабатывает, его контакты 1, 2 замыкают цепь питания электромагнита (соленоида) прижимного ролика. Так как тонвал беспрерывно вращается, магнитная лента начинает двигаться мимо головок, и сигнал, поступающий с микрофона, записывается на ленту. Вследствие электрических и инерционных (деталей рычага ролика, массы якоря электромагнита) задержек прижимной ролик срабатывает не сразу, поэтому первая буква произносимого перед микрофоном слова записывается неполностью, особенно, если первые следующие в словах буквы—глухие согласные. Чтобы такие искажения возникали только в первой букве целой группы произносимых слов, а не в каждом слове, в схему введено сопротивление R27, которым можно регулировать время выключения релейного каскада в пределах 3—5 сек. Если пауза между словами превышает 3—5 сек, конденсатор С21 через дополнительное сопротивление транзистора Т10 постепенно разрядится, и только после этого реле P1 выключится. Хороший передний фронт сигнала (слова) обеспечивается конденсатором С21.
В режиме воспроизведения, когда диктуется группа слов, нет необходимости сохранять в релейном каскаде задержку: наоборот, реле P1 должно выключаться сразу же по окончании слова, когда за ним следует пауза.
В режиме воспроизведения переключатель рода работ П1 переводят в положение воспроизведения (при этом замыкаются контакты 19, 20 его секции П1_6) и включается питание реле времени. Ключ К2 остается в положении автоматического управления (замыкаются его контакты 1, 2 и 3, 4). При замыкании этих контактов конденсатор С23 начинает заряжаться через установочное сопротивление R31 и сопротивление Rзо. Когда напряжение на конденсаторе С23 достигнет потенциала открывания транзистора Т11, срабатывает реле Р2, его контакты 1, 2 включат электромагнит прижимного ролика и лента начнет продвигаться мимо головок.
В начале воспроизведения первого слова текста срабатывает реле P1 релейного каскада. Контакты этого реле /, 2 замыкаются и держат электромагнит ЭТИ во включенном состоянии.. Одновременно замыкаются контакты 3, 4 реле P1. и конденсатор С23 начнет быстро разряжаться через сопротивление R32 (150 ом), и, когда он окончательно разрядится, контакты 7, 2 реле разомкнутся и оно придет в исходное состояние. Лента же будет продвигаться до тех пор, пока не прекратится сигнал. В паузе релейный каскад выключается, и контакты 7, 2 реле P1 выключают электромагнит прижимного ролика ЭМ, а контакты 3, 4 этого же реле включают реле времени (разомкнут зарядный конденсатор С23)
По окончании выдержки времени срабатывает реле Р2, и его контакты 7, 2 снова включают электромагнит прижимного ролика, лента начинает продвигаться вперед, и весь цикл повторяется сначала.
Для некоторой экономии тока, потребляемого электромагнитом ЭМ, в его цепь включено дополнительное сопротивление R28. При разрядке конденсатора С22 срабатывает электромагнит ЭМ, якорь его удерживается током, проходящим через сопротивление R28.
В релейном каскаде использованы реле P1 типа РЭС-9; Р2-РЭС-10 (возвратные пружины в этих реле ослаблены), обмотки реле РЭС-10 включены параллельно.
В качестве электромагнита прижимного ролика ЭМ используется малогабаритный соленоид контактора из промышленной аппаратуры, рассчитанный на напряжение 27 в, он хорошо работает и от 12 в. Чтобы уменьшить демпфирование воздухом, в осевом магнитопроводе нужно просверлить отверстие диаметром около 2 мм. При желании для прослушивания сделанной записи диктофон можно включать кнопкой, а останавливать автоматически в паузе между словами. В этом случае реле времени не нужно и схема упрощается. Пусковая кнопка может быть любой (ручной и ножной), подключают, ее параллельно контактам 7, 2 реле P1
.Лентопротяжный механизм. Лентопротяжный механизм собран на двух платах. Он объединяет маховик с тонвалом, электромагнит (соленоид) прижимного ролика с самоблокирующимися контактами БК для кнопочного управления (кнопки «пуск» и «стоп»), ведущий двигатель и генератор стабилизатора оборотов двигателя. Малогабаритный ведущий двигатель с магнитными полюсами статора на напряжение 27 в использован от промышленной аппаратуры, он хорошо работает с транзисторным стабилизатором оборотов от напряжения 7—8 в. В генераторе постоянного тока 11 работает двигатель, подобный ведущему, но еще более миниатюрный. Ведущий двигатель 10 и генератор 11 закреплены на нижней плате. Перед установкой ведущий двигатель обертывают картоном толщиной 0,6 мм (5—8 слоев), а затем пермаллоевой лентой (также 5—8 слоев) с прокладкой из того же картона. После чего весь этот экран скрепляют отрезком велосипедной камеры. Электромагнит 20 и скользящий подшипник из тефлона для оси маховика устанавливают с нижней стороны верхней платы.
Маховик 12 состоит из двух латунных дисков, между которыми зажата прокладка из листовой резины толщиной 3 мм. После сборки ось маховика устанавливают в конусы токарного станка и прошли- фовывают наждачным кругом до диаметра несколько большего, чем диаметр дисков маховика. Ось маховика в верхней части оканчивается тонвалом 15, ее вытачивают на станке, а затем закаляют и шлифуют до необходимых размеров.
В диктофоне можно применить и двигатель ДКС-8, но на его ось нужно надеть насадку такого диаметра, чтобы сохранить число оборотов маховика, а с ним и тонвала неизменным. Тогда линейная скорость ленты не изменится и будет по-прежнему равна 4,75 см/сек. Кинематическая схема лентопротяжного механизма диктофона показана на вкладке. В режимах записи и воспроизведения при подаче питания на диктофон сразу начинает работать ведущий двигатель 10. Его вращение с помощью насадки фрикциоиио передается на обрезиненную часть маховика 13, вместе с которым начинает вращаться тонвал 15, являющийся продолжением оси маховика. Прижимной ролик 17 работает несколько необычно. Его ось 19 совершает не поступательное движение параллельно оси тонвала, а из наклонного положения, образующего с тонвалом угол около 2—3°, становится параллельно его оси и прижимает к нему магнитную ленту. Управляет работой лентопротяжного механизма электромагнит 20. При записи он включается контактами 7, 2 реле релейного каскада, а при воспроизведении—контактами реле времени Р2.
При ручном управлении работой диктофона электромагнит включается и выключается кнопками «пуск» и «стоп». В этом случае контакты 7 и 2 тумблера К2 разомкнуты, а контакты 3,4 замкнуты. Последние включают в цепь электромагнита 20 са- моблокирующие контакты БК, замыкающиеся при «пуске» диктофона кулачком на оси 19.
Ускоренная перемотка ленты вперед и назад осуществляется вторым двигателем 3, который закреплен на конце пластины 5. Эта пластина ручкой 7 может поворачиваться на некоторый угол до соприкосновения обрезиненного ролика 4 на оси двигателя 3 с подающей или приемной кассетами. Причем, когда двигатель 3 приближается к правой кассете, он вращается по часовой стрелке, а когда к левой—против часовой стрелки. Когда ролик соприкасается с кассетами, магнитная лента быстро перематывается вперед или назад. Стабилизатор оборотов двигателя собран по схеме составного триода на транзисторах Т6, Т7. Каскад стабилизатора охвачен отрицательной обратной связью Причем на базу транзистора Т6 подаются два напряжения обратной связи: первое — с коллектора выходного транзистора Т7 через регулировочное сопротивление R21 и второе — с потенциометра R20, соединенного с выходом генератора. Работает стабилизатор следующим образом. При увеличении питающего напряжения увеличивается число, оборотов, двигателя и одновременно растет напряжение обратной связи на базе транзистора Те, подаваемое с коллектора транзистора Ту. В результате сопротивление транзистора Т6 падает, управляющее напряжение на базе выходного транзистора уменьшается и число оборотов двигателя падает. При снижении питающего напряжения число оборотов двигателя увеличивается. Аналогичным образом действует в этом случае и вторая обратная
связь, которая задается напряжением генератора. Вторая обратная связь более глубокая, чем первая.
Все регулировки стабилизатора сопротивлениями R20, R21 очень критичны и взаимосвязаны друг с другом, поэтому их производят 2— 3 раза. Критерием достаточной регулировки является полная остановка, а затем пуск двигателя одним из сопротивлений. Отрегулированный стабилизатор хорошо работает при изменении напряжения питания в пределах от 9 до 14 в и изменяющихся нагрузках на оси двигателя.
Блок питания. Для питания диктофона от сети применяется выпрямитель, рис. 3 встроенный в корпус аппарата. Сглаживающий фильтр выполнен на двух транзисторах типа П13 и П201 (с коэффициентом усиления В-40). Выходное напряжение выпрямителя стабилизировано кремниевым стабилитроном Д813. Силовой трансформатор намотан на кольцевой ленточный сердечник сечением 55 X 45 X 15 мм из холоднокатаной стали типа ХПВ. Обмотка I содержит 2650 витков провода ПЭВ 0,15; обмотка II—2190 витков провода ПЭВ 0,15; обмотка III—420 витков провода ПЭВ 0,5. Все витки обмоток трансформатора должны быть равномерно распределены на кольце сердечника, в противном случае появится паразитное поле рассеивания и наводки на универсальную головку, из-за чего выпрямитель придется вынести из корпуса диктофона. После сборки выпрямителя на трансформатор необходимо надеть железный экран.
Диктофон может также питаться от трех батарей для карманного фонаря и других источников постоянного тока напряжением 12 в с соответствующим внутренним сопротивлением, например от автомобильного аккумулятора. Одного комплекта батарей хватает на 2,5 ч непрерывной работы