«Юпитер» и «Сигнал»

А. Дормидонтов, В. Кухаренко, Радио №8/1964, ст.49

Карманные радиоприемники «Юпи­тер» и «Сигнал» (см. вкладку в журнал) построены по суперге­теродинной схеме на семи транзисто­рах. Их габаритные размеры — 113 X 70 ХЗЗ мм. Вес «Юпитера» — 300 г, «Сигнала» — 370 г. По прин­ципиальной схеме оба приемника одинаковы, но отличаются по внеш­нему оформлению и конструкции. В «Сигнале» установлены часы, по­зволяющие автоматически в заданное время включать и выключать прием­ник. «Юпитер» и «Сигнал» питаются от батареи «Крона» (или «Крона-1 Л») и работают без замены батареи при средней громкости звучания около 20 часов. В приемниках установлен громкоговоритель 0,1ГД-8. Кроме того слушать передачи можно на малогабаритный те­лефон типа ТМ-4, который включа­ется в специаль­ное гнездо. При подключении те­лефона громкого­воритель автома­тически отключа­ется. Другое гнез­до предназначено для подключения наружной антен­ны, что несколько повышает чувстви­тельность приемника.

"Юпитер" и "Сигнал"

«Юпитер» и «Сигнал» имеют два диапазона: длинноволновый (150— 408 кгц) и средневолновый (525— 1605 кгц). Их максимальная чувст­вительность в ДВ диапазоне не хуже 600 мкв/м, а в СВ диапазоне — 250 мкв/м. Ослабление соседнего ка­нала при расстройке на ± 10 кгц в ди­апазонах ДВ не менее 24 дб и СВ — не менее 20 дб, а зеркального ка­нала на ДВ не менее 35 дб и на СВ — 30 дб. При изменении напряжения сигнала на входе приемника в 20 раз благодаря работе АРУ это напряжение на выходе изменяется не более чем в два раза. Номинальная выходная мощность равна 60 мет и сохраняется при снижении напряжения питания до 7,2 в. Ток потребления в режиме покоя порядка 4 ма.

Принципиальная схема приемни­ков представлена на рис. 1.

"Юпитер" и "Сигнал"

Входная цепь на обоих диапазонах собрана по схеме комбинированной связи с базовой цепью транзистора ГТ309Г (Т1) преобразователя часто­ты. Основным элементом связи слу­жит конденсатор С2, включенный последовательно в колебательный контур, состоящий из катушек фер­ритовой антенны L7L8 и конденсато­ров Сза, Сзв, Сзг, C4, С5. Индуктив­ная связь при помощи катушки носит вспомогательный характер. Для принимаемого сигнала транзистор T1 включен по схеме с общим эмиттером, а для гетеродинного напряжения — по схеме с общей базой (катушка связи антенны имеет незначительное сопротивление). Гетеродин собран по трехточечной схеме с индуктив­ной связью. Напряжение гетеродина, определяющее режим преобразова­ния частоты, выделяется на сопро­тивлении Rз, которое одновременно служит для температурной стаби­лизации каскада.

Нагрузкой преобразователя ча­стоты является трехконтурный фильтр сосредоточенной селекции (ФСС), который включен в кол­лекторную цепь транзистора T1 че­рез емкостной делитель (С8, С9) для согласования выходного сопротив­ления каскада преобразователя с входным сопротивлением ФСС. Изби­рательность приемников по сосед­нему каналу определяется этим фильтром, так как два последующих каскада усилителя ПЧ не обладают селективными свойствами. Автотран­сформаторная связь ФСС с первым каскадом усилителя ПЧ, собранном на транзисторе ГТ309Е (Т2), выбрана для согласования выходного сопро­тивления фильтра с входным сопро­тивлением каскада с транзистором T2. Первый каскад усилителя ПЧ — апериодический. С сопротивления нагрузки R8 коллектора Т2 напряже­ние ПЧ через конденсатор C16 под­водится к базе транзистора ГТ309В (Тз) второго каскада усилителя ПЧ, нагрузкой которого служит широко­полосный контур L6С19 с полосой пропускания около 40-50 кгц. Свя­зи этого контура с транзистором Тз и с детектором подобраны так, чтобы контур был нагружен одинаково как выходным сопротивлением транзисто­ра, так и входным сопротивлением детектора. Это соответствует условию передачи максимальной мощности.

В приемнике применен детектор на диоде Д9В (Д1). В цепь детектора включен П-образный фильтр, состоя­щий из дросселя Др1 и конденсаторов С20 и С21. Нагрузкой детектора служит переменное сопротивление R13 регулятора громкости. Постоян­ная составляющая тока диода Д1 ис­пользуется для АРУ путем регули­ровки тока базы транзистора Т2.

Усилитель НЧ в приемниках трех­каскадный. Первый каскад предва­рительного усиления НЧ собран на транзисторе ГТ108Г (Т4), второй — на транзисторе ГТ108Б (Т5) и око­нечный двухтактный каскад на тран­зисторах ГТ108А (Т6 и T7). Смеще­ние на базы транзисторов Т6 и T7 оконечного каскада для экономии энергии источника питания создается на сопротивлениях R23 и R24 за счет эмиттерного тока транзистора Т5. Для температурной стабилизации оконечного каскада НЧ установлено термосопротивление СТЗ-17 (R23). Два последних каскада НЧ охвачены отрицательной обратной связью, ко­торая снимается со вторичной обмот­ки выходного трансформатора и через цепь R21С30 подается на эмит­тер транзистора Т5. В первом кас­каде предварительного усиления НЧ цепь отрицательной обратной связи составляют сопротивление R15 и конденсатора С36.

Приемники смонтированы на пе­чатной плате из фольгированного гетинакса. В них применены новые малогабаритные узлы и детали. Расположение деталей на печатной плате показано на вкладке.

Контурные катушки L7 и L8 ДВ и СВ диапазонов, а также катушка связи намотаны на гильзах из прес­сшпана, которые размещены на плоском стержне магнитной антенны. Этот стержень выполнен из феррита 600 НН сечением 20 х 3 мм и дли­ной 100 мм. Конструкция контурных катушек L1, L2, L3, L4, L5, L8 и дросселя Др1 одинакова. Катушки L1, L2, Lз и L6 экранированы. Катушки гетеро­дина L4 и L5, а также дроссель Др1 не имеют экрана. Они закрыты предохранительным колпачком, кон­структивно оформленным в виде экрана. Намоточные данные контур­ных катушек приемника приведены в табл. 1. Размещение намотки на каркасах показано на рис. 2, и на магнитной антенне — на рис. 3.

Сердечники согласующего и выход­ного трансформаторов собраны из пластин ШЗ пермаллоя 50Н, толщина набора 6 мм. Намоточные данные трансформаторов приведены в табл. 2, распайка выводов показана на рис. 4. Режимы транзисторов при­ведены в табл. 3.

Корпус приемника выполнен из небьющейся пластмассы (сополимер).