УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДАТЧИК
М.Гуманюк, А.Ильюша, П.Бурда, Радио №5/1964, ст.48
Автоматизация производственных процессов . является одной из важнейших задач, решаемых сейчас во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в угольной промышленности. Выемка угля из массива, в котором он залегает, транспортировка его на поверхность, первичная обработка — вот те процессы, которые должны быть автоматизированы в первую очередь. Для успешного осуществления автоматизированной добычи угля необходимо, чтобы машина, которая осуществляет этот процесс, могла надежно отличать уголь от других горных пород, между которыми заключен угольный пласт. Это может быть осуществлено лишь при наличии на машине специальных «органов чувств» — приборов, позволяющих отличать уголь от породы. Созданию таких приборов уделяется большое внимание на протяжении уже целого ряда лет. В их основу ложились различные физические и химические свойства углей и пород, такие, как твердость, электропроводность, различие в диэлектрических потерях и т. п., однако надежного решения этой задачи до настоящего времени еще не найдено.
В стремлении найти решение этой проблемы были исследованы отражающие свойства границы уголь— порода для ультразвуковых колебаний. В подавляющем большинстве случаев ультразвуковые колебания в значительной степени ослабляются при распространении в каменных углях и в несравнимо меньшей степени — при распространении в глинистых сланцах, песчаниках, известняках, то есть породах, которые обычно сопутствуют каменному углю. Различие в затухании ультразвуковых калебаний, распространяющихся в углях и сопутствующих породах, и было положено в основу вновь созданного прибора. Как известно, при распространении в какой-либо среде плоской волны амплитуда ее убывает по закону:
Ах = Аое~aх
где Aо и Ax — амплитуды у источника колебаний и на расстоянии X от него,
а — коэффициент затухания колебаний в данной среде.
Очевидно, что чем больше коэффициент затухания, тем сильнее ослаблен сигнал, прошедший то же расстояние X.
При распространении в двух различных средах амплитуда сигнала на расстоянии X будет иметь различные значения.
Очевидно, что соотношение сигналов будет тем больше, чем больше различаются коэффициенты затухания колебаний в двух сопоставляемых средах и чем больше расстояние от точки излучения колебаний до точки приема (база измерений). На основании этих рассуждений и экспериментов был создан прибор, позволяющий надежно отличать уголь от пустой породы. Излучателем ультразвуковых колебаний служит магнитострикционный преобразователь размерами 20x20x38 мм с окном 10×26 мм, представляющий собой пакет пластин никеля марки Н—I толщиной 0,1 мм. На стержне излучателя помещена обмотка, имеющая 140 витков провода ПЭВ-2 0,51. Резонансная частота излучателя 50 кгц. К одному из торцов преобразователя припаян своим большим основанием стальной экспоненциальный конус. В нижней части конуса концентратора расположен фланец для крепления всей колебательной системы (рис. 3).
Ток возбуждения ультразвуковых колебаний, проходящий через обмотку излучателя, равен 0,2 а при частоте 50 кгц и напряжении 60 в. Принципиальная схема генератора приведена на рис. 1.
Генератор собран на четырех транзисторах типа П4. В него входят задающий генератор на транзисторе T1 и два каскада усиления (предварительный каскад, собранный на транзисторе Т2, и усилитель мощности на транзисторах Тз и T4). Задающий каскад генератора собран по схеме обычного автогенератора с трансформаторной обратной связью. В коллекторную цепь транзистора T1 включен колебательный контур L1 C1, настроенный на частоту 50 кгц. Обратная связь осуществляется через обмотку Lз, индуктивно связанную с контуром L1C1 Для самовозбуждения генератора необходимо, чтобы напряжение обратной связи, подаваемое на вход транзистора, было повернуто по фазе на 180° относительно напряжения на контуре L1C1, что достигается путем соответствующего подбора концов обмотки связи. Выбор режима транзисторов осуществляется подачей автоматического смещения на их базы с помощью делителей напряжения, а их температурная стабилизация — посредством сопротивлений, включенных в эмиттерную цепь каждого транзистора.
Коллекторной нагрузкой каскада предварительного усиления служит переходной трансформатор Tp1. Выходной каскад собран по двухтактной схеме и работает на выходной трансформатор Тр2, первичная обмотка которого зашунтирована конденсаторами С5 и С6, предназначенными для фильтрации высших гармонических составляющих генератора.
Одновременно с током ультразвуковой частоты к излучателю подводится постоянный подмагничивающий ток около 1 а. Для предотвращения попадания постоянного тока подмагничивания преобразователя во вторую обмотку выходного трансформатора последовательно с преобразователем включен конденсатор С7. Этот конденсатор со вторичной обмоткой выходного трансформатора составляет последовательный колебательный контур, поэтому емкость его подбирается при настройке генератора. Обмоточные данные трансформаторов и дросселей генератора приведены в таблице 1.
Конструктивно генератор выполнен на гетинаксовой панели толщиной 5 мм, размерами 145x 145 мм. Все транзисторы помещены в медные никелированные радиаторы. Радиаторы транзисторов выходного каскада имеют теплоотводящую поверхность 320 см2. Все мелкие детали (сопротивления и конденсаторы) монтируются на двух планках, укрепленных на радиаторе транзистора каскада предварительного усиления. Напряжение источника питания составляет 10—14 в. Если необходимо увеличить излучаемую мощность, напряжение, подводимое к генератору, следует повысить до 20—24 в. Конструкция приемного акустического преобразователя совершенно аналогична излучателю и отличается только числом витков, которых в приемной катушке 1400 и выполнены они проводом ПЭВ-2 0,12.
Как излучатель, так и приемник помещены в алюминиевые корпуса, обеспечивающие защиту обмоток преобразователей от механических повреждений и выполняющие роль экранов от электромагнитных наводок. Излучатель и приемник закреплены на общей пластине таким образом, что они могут перемещаться за счет сжатия пружин вдоль собственной оси (см. рис. 4). Прижимая пластину с преобразователями к поверхности исследуемого материала и обеспечивая плотное соприкосновение концентраторов с поверхностью, создают хороший акустический коптакт, даже если поверхность имеет значительные неровности. При диаметрах концентраторов равных 4—5 мм усилие в 8—10 кг оказывается достаточным для обеспечения надежного и устойчивого акустического контакта. Акустические колебания ультразвуковой частоты, возбужденные в излучателе, через концентратор передаются в исследуемую породу. Поскольку излучающая поверхность концентратора оказывается весьма малой по сравнению с длиной волны, ультразвуковые колебания расходятся в нем в виде сферических продольных и круговых поверхностных волн (рис. 4). Наибольшую интенсивность имеет поверхностная волна. Достигая приемника, она возбуждает в нем колебания, вследствие которых в обмотке приемника наводится эдс.
Интенсивность колебаний, достигших приемника, при неизменном расстоянии между ним и излучателем определяется упругими характеристиками и физическим состоянием среды, в которой распространяются упругие волны. По величине сигнала на прием- с известной степенью точности судить об упругих свойствах данной среды, ее однородности, наличии трещин и т.п. Портативный ультразвуковой прибор такой конструкции был испытан на двенадцати шахтах Донбасса. Испытания показали высокую надежность данного способа контроля. Сигналы об угле и породе отличаются по уровню в несколько раз, а в случае надобности это соотношение может быть увеличено до десятков и сотен раз за счет увеличения базы измерений. В связи с тем, что контроль за автоматически работающей машиной осуществляется па расстоянии от нее до 150—200 л/*, необходимо было обеспечить надежную передачу сигнала приемника на эти расстояния по обычным шахтным кабелям. С этой целью высокочастотный сигнал приемника выпрямляется с помощью германиевого диода, установленного на нем же, сглаживается фильтром, состоящим из одного конденсатора, и передается по кабелю уже в виде постоянного тока. Сигнал, передаваемый по кабелю, имеет малый уровень, и для нормальной работы стрелочного прибора необходим усилитель постоянного тока, собранный на одном транзисторе (см. рнс. 2). После усилителя сигнал поступает на стрелочный прибор М-24. С помощью переменного сопротивления прибор настраивается таким образом, чтобы пустой породе соответствовало положение стрелки в конце шкалы, при наличии угля — в начале шкалы, а при отсутствии сигнала — на нуле.
Ультразвуковой прибор для распознавания угля и породы может быть использован и в других отраслях промышленности. Этот прибор позволяет с высокой точностью контролировать процесс затвердевания бетона. Была определена также строгая закономерность между сигналом на приемнике и процентным соотношением песка и цемента в затвердевшем растворе. Учитывая, что содержание влаги в большой степени влияет на механические характеристики ряда земных пород, руд и т. и., данный способ в ряде случаев может быть применен для оценки влагосодержания. Наличие мелких нарушений, трещин в материале также вызывает снижение уровня сигнала.
Таким образом, данный метод контроля и устройства для его осуществления могут найти широкое применение в ряде отраслей промышленности, во многих областях научных исследований, значительно расширяя возможности точной оценки физических параметров различных твердых тел.