Простой генератор

Радио №2/1966, ст.58

Для настройки фазового дискри­минатора разработан очень про­стой и дешевый генератор, кото­рый дает два напряжения со сдвигом фаз 90о. Наряду с напряжением, изменяющимся по косинусоидально­му закону, можно получить напряже­ния с любым сдвигом фазы между синусоидальным и косинусоидаль­ным напряжениями. Прибор исполь­зуется исключительно в стационар­ных условиях, поэтому на темпера­турную стабилизацию генератора не обращалось особого внимания.

Первый каскад генератора, изоб­раженного на рис. 1, представляет собой генератор с емкостной обрат­ной связью. Переменное напряжение снимается с эмиттера транзистора Т1. Величина фазового сдвига для сину­соидального напряжения определя­ется катушкой L2 и сопротивлением R4 Второй каскад собран на транзи­сторе T2, его выход рассчитан на высокоомную нагрузку. Каскад имеет небольшое усиление, так что при любом сдвиге фазы относительно ко­синусоидального напряжения на его выходе поддерживается синусоидаль­ное напряжение. Несмотря на то, что амплитуда синусоидального на­пряжения изменяется настройкой индуктивности L2, амплитуда коси­нусоидального напряжения всегда остается постоянной, а напряжения могут иметь фазовый сдвиг 90o. Фазовый сдвиг, достигающий 90s задается параметрами катушки L2. Для получения фазового сдвига больше 90o нужно применить катуш­ку с большей индуктивностью и со­противление сделать переменным.

Простой генератор

Для подключения низкоомной на­грузки генератор имеет еще одиц каскад, выполненной по схеме с об­щим эмиттером. Подбирая парамет­ры катушки L1 и конденсаторов С1 и С2, можно’ изменять частоту гене­ратора от 1 до 100 кгц.

Funkschau, № 4, 1965 От редакции: Транзисторы Т1, Т2, Т3 сплавные германиевые типа П42А или П42Б. С выхода I сни­мается косинусоидальное, а с высо­коомного выхода II и низкоомного выхода III синусоидальное напря­жения.