Маломощный передатчик на 1449-1602 кГц

Снегирев И., Радиоконструктор №8/2016, ст.2

На рисунке показана схема простого передатчика, в принципе, удовлетворяю­щего требованиям «для учебных и демонстрационных целей». Практически, это слегка измененный передатчик Я. С. Лаповка (Л.1), частота которого сдвинута в нужный диапазон путем замены кварцевого резонатора, и пере­стройкой контура, плюс, заведена амплитудная модуляция в выходной каскад

Маломощный передатчик на 1449-1602 кГц

И вот, готов передатчик «для учебных и демонстрационных целей» или «пионер­лагеря».

Кварцевый резонатор Q1 задает частоту несущей, он должен быть на ту частоту, на которой планируется вести вещание, то есть на частоту в диапазоне 1449-1602 кГц с учетом сетки с шагом в 9 кГц (например, на 1467 кГц). Пожалуй, кварцевый резо­натор в этой схеме наиболее трудно доступная деталь. Впрочем, эта проблема решается. Можно приобрести резонатор на наиболее близкую частоту, отлича­ющуюся на несколько кГц от нужной. И подогнать включением последовательно ему дополнительной емкости или индук­тивности. Не говоря уже об известных механических способах доводки частоты кварцевого резонатора.

Амплитудная модуляция осуществляется с помощью схемы на транзисторах VT3 и VT4. Транзистор VT3 регулирует питание выходного каскада передатчика. Сигнал НЧ поступает на базу VT4. Режим работы схемы модуляции устанавливают подстро­ечным резистором R6, регулирующим напряжение смещения на базе VT4.

Катушка L1 — готовый дроссель на ток до 2А индуктивностью 10 мкГн.

Катушка L2 намотана проводом ПЭВ-2 0,43 на каркасе диаметром 16 мм и содержит 70 витков, намотка ведется «виток к витку». Катушка связи L3 намо­тана поверх витков L2 таким же проводом, ее число витков подбирается под конкретную антен­ну. При налажива­нии, режим рабо­ты каскада на VT1 выставляют до установки кварце­вого резонатора. Подбором R1 до­биваются на­пряжения 5-6V на его эмиттере.

Затем замкнуть перемычкой кол­лектор-эмиттер VT3, и подбором

сопротивления R3 выставить ток покоя VT2 на уровне 60-80 mA.

После этого подключить резонатор и выполнить настройку передатчика под конкретную антенну.

Удалить перемычку с VT3 и настроить схему модулятора резистором R6.

Литратура:

  1. Лаповок Я.С. «Твой первый передат­чик». ж. Радио, №8, 2002 г.
  2. WWW.cqf.su