КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК

В. Бакланов, А. Тищенко, Радио №12/1964, ст.21

Приемник предназначен для приема сигналов любительных ра­диостанций, работающих телегра­фом, телефоном и на одной боковой полосе в диапазонах 10, 14, 20, 40 и 80 м. Приемник имеет 8 поддиа­пазонов. Каждый поддиапазон ох­ватывает полосу частот в 500 кгц. Любительские диапазоны 14,              20, 40 и 80 м занимают каждый по одно­му поддиапазону, и начало шкалы приемника совпадает с началом диа­пазона. Диапазон 10 м разбит на че­тыре поддиапазона. Чувствитель­ность приемника при отношении сигнал/шум 3:1 не хуже 1 мкв. Избирательность по соседнему кана­лу обеспечивается кварцевым филь­тром с переменной полосой про­пускания. В приемнике применен фильтр, который позволяет подав­лять сигналы мешающих станций. Питается приемник от сети пере­менного тока напряжением 127 или 220 в и потребляет мощность не более 90 вт.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК

СХЕМА. Приемник выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Принципи­альная схема приведена на рис. 1.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК

Входная часть приемника содержит усилитель ВЧ на лампе Л1 (6К4), первый преобразователь на лампе Л2 (6Ж4) и первый гетеродин на лам­пе 6Ж4 (Л6). Частота гетеродина стабилизирована кварцем. Гетеро­дин работает на частотах ниже при­нимаемого сигнала. Так как частота гетеродина фиксирована, первая про­межуточная частота изменяется от 2190 до 2690 кгц.

Гетеродин выполнен по схеме с электронной связью. Контуры в це­пи анода лампы Л6 настраиваются на частоту выделяемой гармоники кварца. Некоторой расстройкой этих контуров можно регулировать вы­ходное напряжение гетеродина. Час­тоты кварцев Кв2-Кв9 и номера выде­ляемых гармоник приведены в табл. 1 В этой же таблице приведены час­тоты кварцевого гетеродина на слу­чай, если частота гетеродина будет выбрана выше частоты принимаемого сигнала.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК

Первый преобразователь частоты собран по односеточной схеме. В его анодную цепь включен полосовой фильтр с емкостной связью (L15 L16 С26—С82). Полоса пропускания этого фильтра — около 25 кгц. Выбранная полоса пропускания позволяет уст­ранить возможные ошибки в сопря­жении второго преобразователя и обеспечивает высокую избиратель­ность по зеркальному каналу. Вто­рой преобразователь на лампе 6Ж4 (Л3) так же, как и первый, выпол­нен по односеточной схеме с двух­контурным кварцевым фильтром в качестве анодной нагрузки. Изме­нение полосы пропускания прием­ника в пределах от 0,5 до 2,5 кгц достигается одновременной расст­ройкой контуров кварцевого фильтра в разные стороны относительно ре­зонансной частоты кварца Кв10.

Второй гетеродин собран на лампе 6Ж4 (Л7) по трехточечной схеме с индуктивной связью. Он может плав­но перестраиваться в пределах по­лосы частот 2675—3175 кгц. Анодное напряжение лампы Л1 стабилизи­ровано при помощи стабиловольта СГ4С (Л15).

Напряжение сигнала со второго контура L18 С38С1о7 подается на ка­скад, выполненный на лампе 6Н8С (Л4). Этот каскад представляет собой недовозбужденный генератор, причем его контур L19С43—С45 вклю­чен таким образом: что подавляет сигнал мешающей станции. Эквива­лентная добротность этого контура очень высока, что позволяет получить полосу подавления очень узкой (50—200 гц). Благодаря этому мож­но подавить мешающую станцию, работающую на частоте непосред­ственно примыкающей к частоте принимаемой станции. При помощи конденсатора С45 контур L19С43— С45 перестраивается, поэтому частоту подавления можно легко изменять. Выключателем Вк2 подавляющий фильтр может быть отключен.

После этого каскада сигнал поступает на двухкаскадный уси­литель второй ПЧ, выполненный на лампах 6К4 (Л8 и Л9). Пере­ключателем рода работы П3 к вы­ходу второго каскада усилителя ПЧ может быть подключен диодный детектор телефонных сигналов на левом (по схеме) диоде лампы 6Г2 (Л11) или смесительный детектор сигналов CW и SSB на лампе 6Н8С (Л10). На левом (по схеме) триоде этой лампы собран катодный повто­ритель, а на правом преобразователь частоты. Последний работает сле­дующим образом. На катод смеси­тельного триода подается напряжение сигнала принимаемой станции с ка­тодного повторителя, а на сетку напряжение третьего гетеродина че­рез катодный повторитель, собран­ный на левом (по схеме) триоде лампы 6Н8С (Л13) и переключатель П3. В результате на сопротивлении наг­рузки R45 выделяется напряжение НЧ. Дроссель Др3 вместе с конден­саторами C88 и С89 составляют фильтр, преграждающий путь комбинацион­ным частотам преобразователя в НЧ тракт приемника.

Третий гетеродин выполнен на правом (по схеме) триоде лампы 6Н8С (Л13) по схеме с емкостной об­ратной связью. Правый диод лампы 6Г2 (Л11) служит детектором АРУ. В приемнике применена схема АРУ с задержкой. Напряжение АРУ по­дается на управляющие сетки ламп Л8 и Л9. При необходимости система АРУ может быть отключена выклю­чателем Вк1.

Кроме АРУ в приемнике имеется раздельная ручная регулировка уси­ления при помощи потенциометров R1 (усилителя ВЧ) и R59 (усилителя второй ПЧ). Отрицательное напря­жение на эти потенциометры подается из цепи общего минуса выпрямителя и стабилизировано двумя последо­вательно включенными кремниевыми стабилитронами Д813 (Д1Д2)

Усилитель НЧ собран по однотакт­ной схеме и работает на триоде лам­пы 6Г2 (Л11) и лампе 6П6С (Л12). Схема УНЧ особенностей не имеет. Вторичная обмотка выходного тран­сформатора Тр2 намотана с отводами для того, чтобы к ней было возможно подключать как высокоомные, так и низкоомные головные телефоны. Для объективной оценки силы принимае­мого сигнала в приемнике установлен S-метр, индикатором которого слу­жит микроамперметр типа М-494, чувствительностью 100 мка. Шкала S-метра близка к логарифмической. Изменением положения движка соп­ротивления R39 прибор S-метра уста­навливается на нуль, а сопротивле­нием R37 регулируется чувствитель­ность S-метра.

Кварцевый калибратор для про­верки градуировки шкалы приемника собран на лампе 6Ж8 (Л5). Режим генератора подобран так, что­бы гармоники его основной частоты (1000 кгц) имели высокий уровень. Калибратор включается при помощи кнопки Кн1

Для питания анодных цепей при­емника используется обычный двух- полупериодный выпрямитель, вы­полненный на лампе 5Ц4С (Л14).

Конструкция и детали. Шасси приемника изготовлено из дюралю­миния толщиной 2 мм. В подвале приемника размещено три экраниро­ванных отсека. В них расположены контуры преселектора, усилителя ВЧ, второго и третьего гетеродинов. Из отсека, где размещены детали второго гетеродина, на переднюю панель выведен под шлиц подстроеч­ный конденсатор С70 для корректировки шкалы приемника. Все кон­туры приемника заключены в алюми­ниевые экраны. Данные всех кату­шек приведены в табл. 2. В верхней части шасси имеется экранированный отсек, в котором размещены детали подавляющего каскада. Ось ротора конденсатора С45 необходимо нарас­тить изоляционным материалом, для устранения расстройки подавляющего каскада от приближения руки опе­ратора. Основной блок настройки С26С32С71 имеет верньер с двумя сту­пенями замедления: 1:5 и 1 : 30.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ПРИЕМНИК

Сердечник выходного трансформа­тора Тр2 собран из пластин Ш-16, толщина набора 20 мм. Первичная обмотка этого трансформатора со­держит 1600 витков провода ПЭВ 0,15, а вторичная —500 витков про­вода ПЭЛ 0,25 с отводом от 73 витка. Данные силового трансформатора Tp1 и дросселя фильтра Др4 приве­дены в табл. 3.

Все катушки индуктивности перед сборкой приемника желательно пред­варительно подогнать на Q-метре.

Корпус приемника выполнен из оцинкованного железа толщиной 1 мм, покрытого молотковой эмалью.

Налаживание. Для налаживания приемника необходимо иметь сле­дующие приборы: генератор стан­дартных сигналов ГСС-6, ламповый вольтметр В КС-7, волномер-гетеро­дин типа 526-У, осциллограф типа СИ-1. Вначале налаживают третий гетеродин, у которого нужно полу­чить синусоидальную форму выход­ного напряжения. Для этого осцил­лограф подсоединяют между анодом и катодом правого (по схеме) триода лампы Л13. Включая приемник, наб­людают на экране осциллографа изоб­ражение кривой, и в случае неудов­летворительной формы ее подбира­ют сопротивления в цепи сетки и анода правого триода Л13 до полу­чения синусоидального напряжения. Напряжение, снимаемое с катода левого триода той же лампы, должно быть не менее 10 в. После этого при­ступают к налаживанию смеситель­ного детектора. Для этого осцилло­граф подсоединяют к сетке триода лампы Л11. Переключатель рода ра­бот П3 должен находиться в положе­нии «SSB, CW». На сетку правого (по схеме) триода лампы Л10 подается от ГСС-6 сигнал с частотой 485 кгц. Частота третьего гетеродина устанавливается такой, чтобы она отлича­лась на 1 кгц от частоты ГСС. Кривая напряжения НЧ, наблюдаемая на экране осциллографа, должна сох­ранять синусоидальную форму при изменении на 20 дб уровня напряже­ния сигнала ГСС. В противном слу­чае, необходимо изменить величину напряжения, поступающего на детек­тор от третьего гетеродина.

Настройка каскадов усилителя второй ПЧ на частоту 485 кгц про­изводится обычным способом, неод­нократно описанным в журнале «Ра­дио». Каскад подавления мешающих станций налаживается следующим об­разом. Вращая движок потенциометра R18, добиваются самовозбуждения каскада. При этом в телефонах дол­жен прослушиваться звук биений частот, генерируемых подавляющим каскадом и третьим гетеродином. Конденсатор С45 ставят в среднее положение и вращением сердечника катушки L19 добиваются нулевых биений. Если каскад подавления не возбудится, необходимо уменьшить величину сопротивления R18. После этого движок сопротивления R18 плавно перемещают до исчезнове­ния биений. На этом налаживание каскада подавления заканчивает­ся. Процесс налаживания однокрис­тального кварцевого фильтра был неоднократно описан на страницах журнала «Радио», и поэтому здесь он не приводится.

Налаживание второго гетеродина производится при помощи гетеро­динного волномера типа 526-У. Изменением емкости подстроечного конденсатора С70 добиваются, чтобы частоты, генерируемые гетеродином, находились в пределах 2675—3175 кгц. Наладив второй гетеродин, при­ступают к настройке контуров L15C26 C27C28 и L16С30 С31 С32. Для этого необходимо на управляющую сетку лампы Л2 подать от ГСС сигнал с частотой 2190 кгц, а ручку блока переменных конденсаторов С26 С32 С71 установить в положение по шкале приемника «О кгц». Вращая сердеч­ники катушек и добиваются максимального сигнала на выходе. Настройку проверяют еще в несколь­ких точках диапазона. Налаживание первого гетеродина заключается в подборе кварцев и получении оди­накового напряжения порядка 1—2 в на всех диапазонах. Изменение величины напряжения производится настройкой соответствующих кон­туров в анодной цепи гетеродина.

Настройка ВЧ контуров произ­водится в диапазоне 3,5 Мгц под­строечными конденсаторами С1 и С15, 7 Мгц — С2 и С18, 14 Мги — C5 и С16, 21 Мгц — C4 и С20, 28 Мгц — C7 и С17. При этом ручка блока конденсаторов переменной емкости преселектора С9С22 устанавливается на середину шкалы соответствую­щего диапазона. Налаживание калиб­ратора производится в диапазоне 10 м. Подбором сопротивлений R20 R22R23 добиваются наибольшей слы­шимости сигнала калибратора.

S-метр градуируется следующим образом. На вход приемника пода­ется с ГСС сигнал напряжением 100 мкв, и на шкале микроампер­метра делают отметку. Затем отметки делают при напряжении 50,25 и да­лее через 5 мкв.

На этом налаживание приемника заканчивается