ТРЕХДИАПАЗОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК
А. Фонарев, Радио №5/1965, ст.20
‘Техническое обеспечение соревнований «Охота на лис» в большой степени определяется качеством передатчиков, устанавливаемых в местах расположения «лис». Основные требования к подобным передатчикам сводятся к высокой стабильности частоты, малым габаритам и весу источников питания и конструкции, возможности перекрытия диапазонов частот, на которых проводятся соревнования.
Описываемый ниже передатчик удовлетворяет этим требованиям. Такие передатчики неоднократно использовались на республиканских и всесоюзных соревнованиях и их работа получила хорошую оценку со стороны спортсменов.
Передатчик работает в трех диапазонах частот: 3,5—3,65; 28—29,7; 144—146 Мгц. Рабочие частоты в указанных диапазонах стабилизированы кварцами и практически могут выбираться любыми в зависимости от имеющихся кварцев. Мощность в антенне на всех диапазонах 2—2,5 вт. В качестве антенны иена частоте 3,5 Мгц — луч длиной 8 м; на частоте 28 Мгц—луч длиной 5 м, на частоте 144 Мгц—вибратор Пистолькорса с согласующей петлей. Передатчик может работать как в телефонном режиме с амплитудной модуляцией, так и в телеграфном режиме. Питание осуществляется от аккумуляторов типа 5НКН-45 с помощью преобразователя напряжения. Потребляемый ток — 2,5 а при работе в диапазонах 3,5 и 28 Мгц и 3,2 а — в диапазоне 144 Мгц. Предусмотрен аварийный вариант питания анодноэкранных цепей ламп от двух анодных батарей БАС-80, соединенных последовательно. В этом случае потребляемый ток равен: в цепях накала 0,9А и 1,2А; в анодно-экранных 50 и 60мА (последние величины для диапазона 144 Мгц). Вес передатчика без источников питания — 3,9 кг.
Схема передатчика приведена на рис. 1. Основными узлами его являются общий для всех трех диапазонов задающий генератор; усилитель мощности для работы в диапазоне 3,5 и 28 Мгц; утроитель частоты и усилитель мощности для работы в диапазоне 144 Мгц; преобразователь напряжения, модулятор и элементы автоматики.
Задающий генератор собран на лампе 6Ж9П (Л1) по схеме с электронной связью и последовательным питанием. Функции анода задающего генератора выполняет экранирующая сетка лампы, которая по высокой частоте заземляется через конденсаторы С3, С11.
При работе в диапазоне 3,5 Мгц переключатель П1 устанавливается в положение «5,5». В этом случае секцией переключателя П1а к управляющей сетке лампы подключается кварц Кв1 на частоту 3,55 Мгц. В анодную цепь лампы Л1 включены два колебательных контура, соединенные последовательно. В диапазоне 3,5 Мгц работает контур, состоящий из катушки L1 и конденсаторов С3С5С11. Этот контур настраивается на основную частоту кварца Kв1. Второй контур L2C4C5 оказывается расстроенным относительно рабочей частоты кварца Кв1 и существенного влияния на работу задающего генератора не оказывает. Когда передатчик должен работать в диапазоне 28 Мгц, к управляющей сетке лампы секцией П1а переключателя П1 подключается кварц Кв2 на частоту 9,7 Мгц. Одновременно секцией переключателя к аноду лампы С6. В этом случае усиленное напряжение высокой частоты выделяется на анодном контуре L2С4С5С6, настроенном на третью гармонику, то есть на частоту 29,1 Мгц. Теперь уже контур L1C3C5C11 оказывается сильно расстроенным относительно частоты кварца Кв2 и его гармоник и поэтому не влияет на работу задающего генератора.
При переходе на диапазон 144 Мгц подстроечный конденсатор С6 от анода лампы отключается, и колебательный контур L2C4C5 оказывается настроенным на пятую гармонику кварца Кв2, то есть на частоту 48.5 Мгц.
Усилитель мощности в диапазонах частот 3,5 и 28 Мгц собран по схеме с последовательным питанием на лампах 6Ж9П (Л2Л3), соединенных параллельно. Напряжение смещения на управляющие сетки ламп подается от источника питания накала, к плюсу которого присоединены катоды ламп. В диапазоне 3,5 Мгц анодный контур усилителя мощности образован катушками индуктивности L6L7 и конденсатором переменной емкости С8. При работе в диапазоне 28 Мгц переключатель П4 замыкается, и катушка индуктивности L6 совместно с конденсатором С9 образует развязывающий фильтр, а нагрузкой анодной цепи ламп Л2Л3 будет контур L7C8. Переключатель П2 служит для подбора оптимальной связи выходного контура с антенной.
Утроитель собран на лампе 6Ж9П (Л4) по схеме с последовательным питанием. Анодной нагрузкой утро- ителя является колебательный контур L3C13C14, настроенный на частоту 145,5 Мгц, то есть на третью гармонику частоты напряжения, подаваемого на управляющую сетку лампы Л4 (48,5 Мгц)
Усилитель мощности на диапазон частот 144 Мгц собран по двухтактной схеме на лампах 6Ж9П (Л5Л6). Нагрузкой усилителя мощности служит контур, состоящий из катушки L4 и симметрирующего конденсатора С21. На нити накала ламп Л4Л5Л6 питание подается только при работе в диапазоне 144 Мгц через секцию П1д переключателя П1.
Контроль величины ВЧ напряжения в антенне производится детекторным индикатором, состоящим из микроамперметра на 500 мка и диода Д2Ж (Дз), связанным с антенной через конденсатор С24. Дроссель Др10 выполняет функцию частотнозависимого шунта, необходимого для уменьшения чувствительности индикатора в диапазоне 3,5 Мгц, на котором напряжение в антенне несколько больше, чем на остальных диапазонах.
Модулятор с выходной мощностью 6 Вт собран по двухкаскадной схеме на транзисторах. Первый каскад модулятора представляет собой два эмиттерных повторителя, включенных по двухтактной схеме. Они собраны на транзисторах П13 (Т3Т4) и нагружены на сопротивления R8R9 и входные сопротивления транзисторов П4В (Т5Т6) выходного каскада, который смонтирован по обычной двухтактной схеме с трансформаторным выходом. Сопротивления R8R9 одновременно служат для температурной стабилизации режима. Необходимое смещение на базы транзисторов Т3Т4 снимается с делителя напряжения, состоящего из сопротивлений R10R12.
Угольный микрофон М подключается ко входу модулятора через микрофонный трансформатор Тр3. Питание цепи микрофона осуществляется от источника накалд ламп.
В передатчике применена анодно-экранная модуляция, которая осуществляется в каскадах усиления мощности. Напряжение НЧ с обмотки II трансформатора Тр2, соединенной последовательно с источником анодного напряжения, подается на аноды и экранирующие сетки ламп Л2Л3Л5 и Л6. Манипуляция при работе телеграфом осуществляется в цепи катода задающего генератора.
Генератор преобразователя напряжения собран на транзисторах П4В (T1T2) по двухтактной схеме с общим эмиттером, а выпрямитель — по двухполупериодной схеме с удвоением напряжения на диодах Д7Ж (Д1Д2)’
Присоединение аккумуляторов для питания передатчика и микрофона осуществляется с помощью пятиштырьковых штепсельных разъемов ШР1 и ШР2. В качестве разъемов ШР1 и ШР2 можно применить панели для лампы Г-807 и цоколи этой лампы. Для предотвращения выхода из строя транзисторов Т1—Т6 при неправильном включении источника питания в его цепь включен диод Д305 (Д4).
Элементы автоматики включают тангенту Кн1 микротелефонной трубки и реле Р1Р2. Подача высокого напряжения на лампы передатчика осуществляется нажатием тангенты Кн1, которая образует цепь для срабатывания промежуточного реле Р1. Контакты 4—5 реле Р1, замыкаясь, включают питание (—6 в) на преобразователь и модулятор. Размыканием контактов 5—6 отключается питание от транзисторного контрольного приемника, который можно разместить в корпусе передатчика. Переключение антенны со входа контрольного приемника на выход передатчика осуществляется контактами 1—2—3 реле Р1. Накал ламп при работе передатчика включен постоянно.
В случае выхода преобразователя из строя либо отсутствии необходи- мых аккумуляторов предусмотрен вариант питания передатчика от аккумуляторов типа 5НКН-10 и двух батарей БАС-80, соединенных последовательно. Это осуществляется путем подсоединения к гнездам разъема ШР1 колодки с четырехжильным кабелем (см. рис. 1).
Детали и конструкция. Передатчик собран на шасси из латуни толщиной 1 мм. Чертеж шасси приведен на рис. 2. К шасси прикрепляется передняя панель размерами 285X 130 мм из дюралюминия толщиной 1 мм. Расположение органов управления на передней панели видно из фотографии в заголовке статьи. Модулятор и преобразователь смонтированы в виде отдельных блоков на платах из гетинакса толщиной 2 мм. Размеры платы модулятора 105X50 мм. На ней размещены трансформаторы Тр2 и Тр3, сопротивления R8R9R10R12 транзисторы ТзT4T5T6. Последние два транзистора расположены на радиаторах размерами 34X70 мм из красной меди толщиной 1,5 мм. Плата преобразователя имеет размеры 105X X105 мм. На плате смонтированы трансформатор Тр1, дроссель Др6, диоды Д1Д2, конденсаторы С12С18 С19С20, сопротивления R6R7 и на радиаторах размерами 45X50 мм транзисторы Т1Т2. Плата модулятора укрепляется в подвале, а преобразователя — сверху шасси.
Все катушки индуктивности передатчика — самодельные. Данные катушек и ВЧ дросселей приведены в табл. 1. Конденсатор С21 — воздушный с разрезным статором. Вместо конденсатора с разрезным статором можно использовать конденсатор типа «бабочка», либо обычный с воздушным диэлектриком, имеющий две неподвижные и одну подвижную пластины. Каждая из неподвижных пластин крепится на отдельной опорной стойке, и поэтому они оказываются изолированными друг от друга. К этим стойкам припаиваются концы катушки L4. Оси конденсаторов С21 и С8 соединятся между собой втулкой и управляются одной ручкой. Для изготовления конденсатора С24 берут отрезок кабеля РК-1 длиною 25 мм и с него снимают наружную, оболочку и экранирующую оплетку. Затем с внутреннего провода, который будет играть роль одной обкладки конденсатора, на протяжении 15 мм снимают изоляцию. На оставшуюся часть ее наматывают 5—10 витков провода ПЭЛ 0,5, образующих вторую обкладку конденсатора. Изменяя длину намотки, можно в широких пределах изменять емкость конденсатора.
Низкочастотный дроссель Др6 выполнен на сердечнике Ш10Х10. Он наматывается проводом ПЭЛ 0,2 до заполнения каркаса.
Трансформатор Тр1 собран на ферритовом сердечнике ШФ-210. Намотка бескаркасная. Обмотка I содержит 21X2 витков ПЭЛ 0,8; II — 9X2 витков ПЭЛШО 0,2 и III — 350 витков ПЭЛ 0,2. Сначала наматывается обмотка I, затем обмотка II и сверху — обмотка III. Намотка производится виток к витку с прокладкой между слоями пропарафинированной бумаги. Между обмотками I и II прокладка не ставится. При сборке трансформатора с каждой стороны каркаса вставляются по два сердечника ЩФ-210, которые между собой стягиваются П-образной дюралюминиевой скобой. Для того чтобы уменьшить вибрацию трансформатора при работе преобразователя, после сборки его пропитывают в расплавленном церезине или компаунде.
Трансформатор Тр.2 наматывается на сердечнике из пластин трансфор- ! маторной стали Ш16, толщина набора 16 мм. Первичная обмотка (I) содержит 124 витка провода ПЭЛ 0,55 с отводом от средней точки, вторичная (II)—1300 витков провода ПЭЛ 0,2.
Сечение сердечника трансформатора Тр3—0,5 см2. Его обмотка I содержит 500 витков провода ПЭЛ 0,2; обмотка II—450X2 витков ПЭЛ 0,15. В качестве микрофонного трансформатора можно использовать выходной трансформатор от приемника «Нева-2» или другого транзисторного приемника. На трансформатор доматывается 200 витков провода ПЭЛ-0,15. Дополнительная обмотка соединяется последовательно с выходной и включается в цепь микрофона.
Переключатель П4 работает автоматически. Он представляет собой контактную пружину, расположенную на стойке из органического стекла таким образом, что эта пружина замыкается с ротором конденсатора С8 при изменении емкости последнего от максимального значения до минимального. При дальнейшем вращении ротора переменного конденсатора С8 (на угол более 180°) переключатель П4 размыкается. Один из вариантов подобного простого переключателя описан в «Радио», 1956, № 10, стр. 23.
Реле — типа РЭС-6. Для того чтобы оно надежно срабатывало от напряжения 6 в имеющаяся обмотка удаляется и вместо нее наматывается новая проводом ПЭЛ 0,18 до заполнения каркаса. Реле Р2— типа РЭС-9. Это реле двухобмоточное, с последовательным соединением обмоток. Перед установкой реле его обмотки следует соединить параллельно и несколько уменьшить натяжение якоря.
Расположение деталей на шасси показано на 4-й странице обложки.
Платы переключателя П1 экранируют так, как это показано на рисунке расположения деталей в подвале шасси (см. обложку).
Налаживание передатчика начинают с диапазона 144 Мгц. Для этого переключатель П1 устанавливают в положение, соответствующее этому диапазону, а переключатель П3 в положение «Тлф». Подключив к передатчику питание замыканием выключателя Вкг включают накал ламп Л1Л4Л’5Л6 и нажимают тангенту Кн1. При этом срабатывает реле Р1 и на преобразователь подается необходимое напряжение. Работа преобразователя сопровождается характерным звуком высокого тона. Если преобразователь не работает, необходимо поменять местами выводы обмотки II трансформатора ТР1.
Для повышения кпд преобразователя нужно установить в него транзисторы Т1Т2 с одинаковыми параметрами и подобрать начальное смещение в цепи базы, изменяя величину сопротивления R6. При полной нагрузке выходное напряжение правильно работающего преобразователя должно быть около 180 в, а кпд — 75%.
Закончив налаживание преобразователя, проверяют работу задающего генератора. Для этого в гнезда «Kл» включают миллиамперметр на 20 — 30 ма, а переключатель П3 временно устанавливают в положение «Тлг». Если при замыкании управляющей сетки лампы Л1 на шасси через конденсатор емкостью 0,01 мкф показания миллиамперметра возрастают, это указывает на наличие генерации.
Настройку контура L2C4C5 на частоту пятой гармоники кварца (48,5 Мгц) производят конденсатором С4 по волномеру, который предварительно устанавливают на указанную частоту и витком связи индуктивно связывают с катушкой L2. В момент правильной настройки контура индикаторный прибор волномера даст максимальные показания.
Затем настраивается на частоту 145,5Мгц контур L3С13С14. Предварительно волномер устанавливается на эту частоту, а виток связи индуктивно связывается с катушкой индуктивности L3. Вращением подстроечного конденсатора С14 контур LзC13С14 настраивается на третью гармонику частоты 48,5 Мгц, что фиксируется по индикаторному прибору волномера. Если конденсатором С14 настроить контур на требуемую частоту не удастся, следует сжать или разжать витки катушки L3 и настройку повторить вновь.
Перед настройкой выходного каскада к передатчику при помощи отрезка кабеля РК-1 длиной 6 м подключается антенна. Волномер устанавливают вблизи петлевого вибратора. Вращая ось конденсаторов С21, С8 и изменяя расстояние между катушками L4 и L5, добиваются максимальных показаний прибора волномера. О выходной мощности передатчика можно также судить по индикаторной лампе 6,3 в, 0,28 а, которая при подключении к концу кабеля длиной 6 м (с отключенной антенной) должна гореть нормальным накалом.
Далее приступают к налаживанию передатчика в диапазоне 28—30 Мгц. Установив переключатель П1 в положение «28» и связав волномер с катушкой L2, вращением подстроечного конденсатора С6 контур L2С4С5С6 настраивается на частоту третьей гармоники кварца (в данном случае 9,7X3=29,1 Мгц). На эту частоту должен быть предварительно установлен волномер. При настройке контура L2C4C5C6 изменять индуктивность катушки L2 или вращать конденсатор С4 нельзя, так как это приведет к нарушению работы передатчика в диапазоне 144 Мгц.
Настройку выходного каскада в диапазоне 28—30 Мгц производят при включенной антенне. В качестве индикатора используется волномер. Конденсатором С8 настраивают в резонанс контур L7С8, а переключателем П2 подбирают оптимальную связь с антенной. Контроль настройки ведут по максимальным показаниям прибора волномера.
При налаживании передатчика в диапазоне 3,5 Мгц переключатель П1 устанавливают в положение «3,5». Так как катушка L1 экранирована, виток связи волномера индуктивно связывается с катушкой Lб. К выходу передатчика подключается антенна.* Настройка контура L1C3C5C11 на частоту 3,5 Мгц производится ферритовым сердечником катушки L1. Выходной контур L6L7C8 настраивается конденсатором переменной емкости С8. Правильные положения сердечника катушки L8 и ротора конденсатора С8 определяются по максимальному току в антенне.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ. Этот передатчик может быть использован также для проведения радиолюбительских связей. Так как его выходная мощность мала (2-2,5 вт), то к нему можно подключать отдельные выходные каскады, собранные на более мощных лампах