ТРЕХДИАПАЗОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

А. Фонарев, Радио №5/1965, ст.20

‘Техническое обеспечение соревнований «Охота на лис» в боль­шой степени определяется качеством передатчиков, устанавливаемых в местах расположения «лис». Основ­ные требования к подобным передат­чикам сводятся к высокой стабиль­ности частоты, малым габаритам и весу источников питания и кон­струкции, возможности перекрытия диапазонов частот, на которых про­водятся соревнования.

Описываемый ниже передатчик удовлетворяет этим требованиям. Такие передатчики неоднократно ис­пользовались на республиканских и всесоюзных соревнованиях и их работа получила хорошую оценку со стороны спортсменов.

ТРЕХДИАПАЗОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Передатчик работает в трех диа­пазонах частот: 3,5—3,65; 28—29,7; 144—146 Мгц. Рабочие частоты в указанных диапазонах стабилизи­рованы кварцами и практически могут выбираться любыми в зависи­мости от имеющихся кварцев. Мощ­ность в антенне на всех диапазонах 2—2,5 вт. В качестве антенны ие­на частоте 3,5 Мгц — луч длиной 8 м; на частоте 28 Мгц—луч длиной 5 м, на часто­те 144 Мгц—вибратор Пистолькорса с со­гласующей петлей. Передатчик может работать как в теле­фонном режиме с ам­плитудной модуля­цией, так и в теле­графном режиме. Питание осуще­ствляется от аккумуляторов типа 5НКН-45 с помощью преобразовате­ля напряжения. Потребляемый ток — 2,5 а при работе в диапазо­нах 3,5 и 28 Мгц и 3,2 а — в диапа­зоне 144 Мгц. Предусмотрен ава­рийный вариант питания анодноэкранных цепей ламп от двух анод­ных батарей БАС-80, соединенных последовательно. В этом случае по­требляемый ток равен: в цепях накала 0,9А и 1,2А; в анодно-экранных 50 и 60мА (последние ве­личины для диапазона 144 Мгц). Вес передатчика без источников питания — 3,9 кг.

Схема передатчика приведена на рис. 1. Основными узлами его яв­ляются общий для всех трех диа­пазонов задающий генератор; уси­литель мощности для работы в диапазоне 3,5 и 28 Мгц; утроитель частоты и усилитель мощности для работы в диапазоне 144 Мгц; пре­образователь напряжения, модуля­тор и элементы автоматики.

ТРЕХДИАПАЗОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Задающий генератор собран на лампе 6Ж9П 1) по схеме с элек­тронной связью и последовательным питанием. Функции анода задающего генератора выполняет экранирую­щая сетка лампы, которая по вы­сокой частоте заземляется через кон­денсаторы С3, С11.

При работе в диапазоне 3,5 Мгц переключатель П1 устанавливается в положение «5,5». В этом случае секцией переключателя П к уп­равляющей сетке лампы подключа­ется кварц Кв1 на частоту 3,55 Мгц. В анодную цепь лампы Л1 включены два колебательных контура, соеди­ненные последовательно. В диапа­зоне 3,5 Мгц работает контур, со­стоящий из катушки L1 и конден­саторов С3С5С11. Этот контур на­страивается на основную частоту кварца Kв1. Второй контур L2C4C5 оказывается расстроенным относи­тельно рабочей частоты кварца Кв1 и существенного влияния на работу задающего генератора не оказывает. Когда передатчик должен работать в диапазоне 28 Мгц, к управляющей сетке лампы секцией П переклю­чателя П1 подключается кварц Кв2 на частоту 9,7 Мгц. Одновременно секцией переключателя к аноду лампы С6. В этом случае уси­ленное напряжение высокой частоты выделяется на анодном контуре L2С4С5С6, настроенном на третью гармонику, то есть на частоту 29,1 Мгц. Теперь уже контур L1C3C5C11 оказывается сильно расстроенным относительно частоты кварца Кв2 и его гармоник и поэтому не вли­яет на работу задающего генератора.

При переходе на диапазон 144 Мгц подстроечный конденсатор С6 от анода лампы отключается, и коле­бательный контур L2C4C5 оказыва­ется настроенным на пятую гармо­нику кварца Кв2, то есть на частоту 48.5 Мгц.

Усилитель мощности в диапазонах частот 3,5 и 28 Мгц собран по схеме с последовательным питанием на лампах 6Ж9П 2Л3), соединенных параллельно. Напряжение смещения на управляющие сетки ламп пода­ется от источника питания накала, к плюсу которого присоединены ка­тоды ламп. В диапазоне 3,5 Мгц анодный контур усилителя мощности образован катушками индуктивности L6L7 и конденсатором переменной емкости С8. При работе в диапазоне 28 Мгц переключатель П4 замы­кается, и катушка индуктивности L6 совместно с конденсатором С9 образует развязывающий фильтр, а нагрузкой анодной цепи ламп Л2Л3 будет контур L7C8. Переключатель П2 служит для подбора оптимальной связи выходного контура с антенной.

Утроитель собран на лампе 6Ж9П (Л4) по схеме с последовательным питанием. Анодной нагрузкой утро- ителя является колебательный кон­тур L3C13C14, настроенный на ча­стоту 145,5 Мгц, то есть на третью гармонику частоты напряжения, по­даваемого на управляющую сетку лампы Л4 (48,5 Мгц)

Усилитель мощности на диапазон частот 144 Мгц собран по двухтакт­ной схеме на лампах 6Ж9П 5Л6). Нагрузкой усилителя мощности слу­жит контур, состоящий из катушки L4 и симметрирующего конденсатора С21. На нити накала ламп Л4Л5Л6 питание подается только при работе в диапазоне 144 Мгц через секцию П переключателя П1.

Контроль величины ВЧ напряже­ния в антенне производится детек­торным индикатором, состоящим из микроамперметра на 500 мка и диода Д2Ж (Дз), связанным с антен­ной через конденсатор С24. Дроссель Др10 выполняет функцию частотно­зависимого шунта, необходимого для уменьшения чувствительности инди­катора в диапазоне 3,5 Мгц, на котором напряжение в антенне не­сколько больше, чем на остальных диапазонах.

Модулятор с выходной мощностью 6 Вт собран по двухкаскадной схеме на транзисторах. Первый каскад модулятора представляет собой два эмиттерных повторителя, включен­ных по двухтактной схеме. Они собраны на транзисторах П13 3Т4) и нагружены на сопротивления R8R9 и входные сопротивления транзи­сторов П4В 5Т6) выходного кас­када, который смонтирован по обыч­ной двухтактной схеме с трансфор­маторным выходом. Сопротивления R8R9 одновременно служат для температурной стабилиза­ции режима. Необходи­мое смещение на базы транзисторов Т3Т4 сни­мается с делителя напря­жения, состоящего из сопротивлений R10R12.

Угольный микрофон М подключается ко входу модулятора через микро­фонный трансформатор Тр3. Питание цепи мик­рофона осуществляется от источника накалд ламп.

В передатчике приме­нена анодно-экранная модуляция, которая осу­ществляется в каскадах усиления мощности. На­пряжение НЧ с обмотки II трансформатора Тр2, соединенной последова­тельно с источником анодного напряжения, подается на аноды и экранирующие сетки ламп Л2Л3Л5 и Л6. Ма­нипуляция при работе телеграфом осуществля­ется в цепи катода задающего гене­ратора.

Генератор преобразователя напря­жения собран на транзисторах П4В (T1T2) по двухтактной схеме с об­щим эмиттером, а выпрямитель — по двухполупериодной схеме с удво­ением напряжения на диодах Д7Ж (Д1Д2)’

Присоединение аккумуляторов для питания передатчика и микрофона осуществляется с помощью пяти­штырьковых штепсельных разъемов ШР1 и ШР2. В качестве разъемов ШР1 и ШР2 можно применить панели для лампы Г-807 и цоколи этой лампы. Для предотвращения выхода из строя транзисторов Т1—Т6 при неправиль­ном включении источника питания в его цепь включен диод Д305 (Д4).

Элементы автоматики включают тангенту Кн1 микротелефонной труб­ки и реле Р1Р2. Подача высокого на­пряжения на лампы передатчика осуществляется нажатием тангенты Кн1, которая образует цепь для срабатывания промежуточного реле Р1. Контакты 4—5 реле Р1, замы­каясь, включают питание (—6 в) на преобразователь и модулятор. Размыканием контактов 5—6 от­ключается питание от транзисторного контрольного приемника, который можно разместить в корпусе пере­датчика. Переключение антенны со входа контрольного приемника на выход передатчика осуществляется контактами 1—2—3 реле Р1. Накал ламп при работе передатчика вклю­чен постоянно.

В случае выхода преобразователя из строя либо отсутствии необходи- мых аккумуляторов предусмотрен вариант питания передатчика от аккумуляторов типа 5НКН-10 и двух батарей БАС-80, соединенных последовательно. Это осуществляет­ся путем подсоединения к гнездам разъема ШР1 колодки с четырех­жильным кабелем (см. рис. 1).

Детали и конструкция. Передат­чик собран на шасси из латуни тол­щиной 1 мм. Чертеж шасси приведен на рис. 2. К шасси прикрепляется передняя панель размерами 285X 130 мм из дюралюминия толщиной 1 мм. Расположение органов управ­ления на передней панели видно из фотографии в заголовке статьи. Мо­дулятор и преобразователь смон­тированы в виде отдельных блоков на платах из гетинакса толщиной 2 мм. Размеры платы модулятора 105X50 мм. На ней размещены трансформаторы Тр2 и Тр3, сопро­тивления R8R9R10R12 транзисторы ТзT4T5T6. Последние два транзи­стора расположены на радиаторах размерами 34X70 мм из красной меди толщиной 1,5 мм. Плата пре­образователя имеет размеры 105X X105 мм. На плате смонтированы трансформатор Тр1, дроссель Др6, диоды Д1Д2, конденсаторы С12С18 С19С20, сопротивления R6R7 и на радиаторах размерами 45X50 мм транзисторы Т1Т2. Плата модулято­ра укрепляется в подвале, а преоб­разователя — сверху шасси.

ТРЕХДИАПАЗОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

    Все катушки индуктивности пере­датчика — самодельные. Данные ка­тушек и ВЧ дросселей приведены в табл. 1. Конденсатор С21 — воздуш­ный с разрезным статором. Вместо конденсатора с разрезным статором можно использовать конденсатор типа «бабочка», либо обычный с воз­душным диэлектриком, имеющий две неподвижные и одну подвижную пластины. Каждая из неподвижных пластин крепится на отдельной опор­ной стойке, и поэтому они оказывают­ся изолированными друг от друга. К этим стойкам припаиваются концы катушки L4. Оси конденсаторов С21 и С8 соединятся между собой втулкой и управляются одной ручкой. Для изготовления конденсатора С24 берут отрезок кабеля РК-1 длиною 25 мм и с него снимают наружную, обо­лочку и экранирующую оплетку. Затем с внутреннего провода, кото­рый будет играть роль одной об­кладки конденсатора, на протяжении 15 мм снимают изоляцию. На остав­шуюся часть ее наматывают 5—10 витков провода ПЭЛ 0,5, образующих вторую обкладку конденсатора. Из­меняя длину намотки, можно в ши­роких пределах изменять емкость конденсатора.

    Низкочастотный дроссель Др6 вы­полнен на сердечнике Ш10Х10. Он наматывается проводом ПЭЛ 0,2 до заполнения каркаса.

    Трансформатор Тр1 собран на ферритовом сердечнике ШФ-210. На­мотка бескаркасная. Обмотка I со­держит 21X2 витков ПЭЛ 0,8; II — 9X2 витков ПЭЛШО 0,2 и III — 350 витков ПЭЛ 0,2. Сначала наматы­вается обмотка I, затем обмотка II и сверху — обмотка III. Намотка производится виток к витку с про­кладкой между слоями пропарафинированной бумаги. Между обмотка­ми I и II прокладка не ставится. При сборке трансформатора с каж­дой стороны каркаса вставляются по два сердечника ЩФ-210, которые между собой стягиваются П-образной дюралюминиевой скобой. Для того чтобы уменьшить вибрацию трансформатора при работе преобра­зователя, после сборки его пропиты­вают в расплавленном церезине или компаунде.

    Трансформатор Тр.2 наматывается на сердечнике из пластин трансфор- ! маторной стали Ш16, толщина на­бора 16 мм. Первичная обмотка (I) содержит 124 витка провода ПЭЛ 0,55 с отводом от средней точки, вторичная (II)—1300 витков провода ПЭЛ 0,2.

    Сечение сердечника трансформа­тора Тр3—0,5 см2. Его обмотка I содержит 500 витков провода ПЭЛ 0,2; обмотка II—450X2 витков ПЭЛ 0,15. В качестве микрофонного транс­форматора можно использовать вы­ходной трансформатор от приемника «Нева-2» или другого транзистор­ного приемника. На трансформатор доматывается 200 витков провода ПЭЛ-0,15. Дополнительная обмотка соединяется последовательно с вы­ходной и включается в цепь микро­фона.

    Переключатель П4 работает автома­тически. Он представляет собой кон­тактную пружину, расположенную на стойке из органического стекла таким образом, что эта пружина за­мыкается с ротором конденсатора С8 при изменении емкости последнего от максимального значения до мини­мального. При дальнейшем вращении ротора переменного конденсатора С8 (на угол более 180°) переключатель П4 размыкается. Один из вариантов подобного простого переключателя описан в «Радио», 1956, № 10, стр. 23.

    Реле — типа РЭС-6. Для того чтобы оно надежно срабатывало от напряжения 6 в имеющаяся обмотка удаляется и вместо нее наматыва­ется новая проводом ПЭЛ 0,18 до заполнения каркаса. Реле Р2 типа РЭС-9. Это реле двухобмоточное, с последовательным соединением об­моток. Перед установкой реле его обмотки следует соединить парал­лельно и несколько уменьшить на­тяжение якоря.

    Расположение деталей на шасси показано на 4-й странице обложки.

    ТРЕХДИАПАЗОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

    Платы переключателя П1 экрани­руют так, как это показано на рисунке расположения деталей в подвале шасси (см. обложку).

    Налаживание передатчика начи­нают с диапазона 144 Мгц. Для этого переключатель П1 устанавли­вают в положение, соответствующее этому диапазону, а переключатель П3 в положение «Тлф». Подключив к передатчику питание замыканием выключателя Вкг включают накал ламп Л1Л4Л’5Л6 и нажимают тангенту Кн1. При этом срабатывает реле Р1 и на преобразователь по­дается необходимое напряжение. Работа преобразователя сопровожда­ется характерным звуком высокого тона. Если преобразователь не ра­ботает, необходимо поменять местами выводы обмотки II трансформатора ТР1.

    Для повышения кпд преобразова­теля нужно установить в него тран­зисторы Т1Т2 с одинаковыми пара­метрами и подобрать начальное смещение в цепи базы, изменяя величину сопротивления R6. При полной нагрузке выходное напря­жение правильно работающего пре­образователя должно быть около 180 в, а кпд — 75%.

    Закончив налаживание преобразо­вателя, проверяют работу задающего генератора. Для этого в гнезда «Kл» включают миллиамперметр на 20 — 30 ма, а переключатель П3 временно устанавливают в положение «Тлг». Если при замыкании управляющей сетки лампы Л1 на шасси через конденсатор емкостью 0,01 мкф по­казания миллиамперметра возра­стают, это указывает на наличие генерации.

    Настройку контура L2C4C5 на частоту пятой гармоники кварца (48,5 Мгц) производят конденсатором С4 по волномеру, который предвари­тельно устанавливают на указанную частоту и витком связи индуктивно связывают с катушкой L2. В момент правильной настройки контура ин­дикаторный прибор волномера даст максимальные показания.

    Затем настраивается на частоту 145,5Мгц контур L3С13С14. Предва­рительно волномер устанавливается на эту частоту, а виток связи ин­дуктивно связывается с катушкой индуктивности L3. Вращением под­строечного конденсатора С14 контур LзC13С14 настраивается на третью гармонику частоты 48,5 Мгц, что фиксируется по индикаторному при­бору волномера. Если конденсатором С14 настроить контур на требуемую частоту не удастся, следует сжать или разжать витки катушки L3 и настройку повторить вновь.

    Перед настройкой выходного кас­када к передатчику при помощи отрезка кабеля РК-1 длиной 6 м подключается антенна. Волномер устанавливают вблизи петлевого виб­ратора. Вращая ось конденсаторов С21, С8 и изменяя расстояние между катушками L4 и L5, добиваются максимальных показаний прибора волномера. О выходной мощности передатчика можно также судить по индикаторной лампе 6,3 в, 0,28 а, которая при подключении к концу кабеля длиной 6 м (с отключенной антенной) должна гореть нормаль­ным накалом.

    Далее приступают к налаживанию передатчика в диапазоне 28—30 Мгц. Установив переключатель П1 в по­ложение «28» и связав волномер с катушкой L2, вращением подстро­ечного конденсатора С6 контур L2С4С5С6 настраивается на частоту третьей гармоники кварца (в данном случае 9,7X3=29,1 Мгц). На эту частоту должен быть предварительно установлен волномер. При настройке контура L2C4C5C6 изменять индук­тивность катушки L2 или вращать конденсатор С4 нельзя, так как это приведет к нарушению работы пере­датчика в диапазоне 144 Мгц.

    Настройку выходного каскада в диапазоне 28—30 Мгц производят при включенной антенне. В качестве индикатора используется волномер. Конденсатором С8 настраивают в резонанс контур L7С8, а переключа­телем П2 подбирают оптимальную связь с антенной. Контроль наст­ройки ведут по максимальным пока­заниям прибора волномера.

    При налаживании передатчика в диапазоне 3,5 Мгц переключатель П1 устанавливают в положение «3,5». Так как катушка L1 экранирована, виток связи волномера индуктивно связывается с катушкой Lб. К выходу передатчика подключается антенна.* Настройка контура L1C3C5C11  на частоту 3,5 Мгц производится фер­ритовым сердечником катушки L1. Выходной контур L6L7C8 настраи­вается конденсатором переменной емкости С8. Правильные положения сердечника катушки L8 и ротора конденсатора С8 определяются по максимальному току в антенне.

    ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ. Этот передатчик может быть использован также для проведения радиолюби­тельских связей. Так как его выход­ная мощность мала (2-2,5 вт), то к нему можно подключать отдельные выходные каскады, собранные на более мощных лампах