Радиола «Гамма»

Радио №2/1966, ст.40

Основные технические данные

Радиола «Гамма» состоит из унифицированного ра­диоприемника II класса, цветового устройства и уни­версального электропроигрывателя.

Приемник радиолы предназначен для приема сиг­налов с амплитудной и частотной модуляцией. Он рас­считан на работу в длинноволновом (150—408 кГц); средневолновом (525—1605 кгц) двух коротковол­новых (3,95—7,4 Мгц; 9,36—12,1 Мгц) и ультрако­ротковолновом (65,8—73 Мгц) диапазонах.

Чувствительность приемника в ДВ, СВ, КВ — диа­пазонах 50—150 мкв, а в УКВ диапазоне — 2-20 мкв. Номинальная выходная мощность усилителя НЧ ра­диолы 1,5 вт. Диапазон эффективно воспроизводимых звуковых частот при грамзаписи и приеме ЧМ—80— 10000 гц, а при приеме амплитудно-модулированных сигналов 80—4000 гц.

Коэффициент нелинейных искажений всего тракта усиления по звуковому давлению в диапазонах ДВ, СВ, КВ при глубине модуляции 80% и номинальном зву­ковом давлении 0,6 н/м2 на частотах от 200 до 400 гц— не более 8%, свыше 400 гц — не более 7% , в диапазоне УКВ при девиации частоты 50 кгц и номинальном зву­ковом давлении на частотах от 200 до 400 гц не более 5% и свыше 400 гц — не более 4%. Радиола имеет три громкоговорителя: фронтальный — 4ГД-28 и два бо­ковых —1 ГД-28, что обеспечивает высокое качество звучания.

Универсальный трехскоростной (78; 45; 33 1/3 об/мин) проигрыватель позволяет воспроизводить грам­запись как с обычных, так и с долгоиграющих пласти­нок. Цветовое устройство может работать как от элект­ропроигрывателя, так и от радиоприемника. Питается радиола от сети переменного тока частотой 50 гц, напряжением 127 и 220 в. Потребляемая мощ­ность не более 90 вт

Принципиальная схема

Радиоприемник радиолы «Гамма» выполнен по супер­гетеродинной схеме (рис. 1). Преобразователь частоты блока КСДВ собран на левой половине лампы Л1 типа 6П1П, а гетеродин на правой.

Радиола "Гамма"

Усилитель ПЧ (465 кгц и 6,5 Мгц) собран на лампах Л2, Л3 типа 6К4П. Полосовой фильтр в анодной цепи лампы Л2 настроен на частоту 6,5 Мгц, а в анодной цепи лампы Л3 на частоту 465 кгц.

Амплитудный и дробный детектор выполнены на лам­пе Л4 типа 6Х2П. Детектированный сигнал амплитуд­ной модуляции снимается с нагрузочного сопротивле­ния шунтированного конденсатором С36- Детекти­рованный сигнал частотной модуляции снимается с сопротивления R24, шунтированного электрическим конденсатором С37.

Напряжение АРУ с сопротивления R19 через фильтр C35 R19 С34 подается на сетки ламп Л3, Л2 и Л1. При приеме УКВ сигналов цепь АРУ отключается.

Преобразователь частоты блока УКВ собран на лам­пе Л1 типа 6НЗП. Преобразование происходит на вто­рой гармонике гетеродина, что позволило значительно снизить его паразитное излучение (с 750 мкв до 150 мкв).

Усилитель НЧ трехкаскадный. Он собран на лампах 6Н2П и 6П14П. Потенциометр R2 регулирует тембр высших звуковых частот, а потенциометр R3— низ­ших. Для уменьшения нелинейных искажений и полу­чения необходимой частотной характеристики усили­тель охвачен отрицательной обратной связью.

Напряжение обратной связи снимается с добавочной обмотки выходного трансформатора и подается в цепь катода лампы Л2 (блок УНЧ).

Блок цветового сопровождения «ЦС» собран на тран­зисторах П40 и П40А. Он состоит из трех каналов, на входе которых включены частотные фильтры. Первый фильтр Др1, С1 выделяет частоты 100—200 гц, вто­рой Др2, С4, Др3, С5 500—1000 гц и третий Др4 и С8 —220—10 000 гц (рис. 2).

Радиола "Гамма"

Сигналы низкой частоты с выходов фильтров посту­пают на выпрямитель (Д1Д3) и далее в отрицательной полярности на усилитель постоянного тока.

В коллекторную цепь транзисторов П40А включены управляющие обмотки магнитных усилителей Тр1 Тр2, и Тр3, которые насыщаются по каналу, выделившему сигнал соответствующей частоты. При этом значитель­ная часть напряжения с обмотки силового трансфор­матора (точки «ед») оказывается на соответствующих лампочках.

Включение лампочек цветового сопровождения Л5, Л6, Л7, Л8, Л9, Л10 происходит через выключатель B1, блока цветового сопровождения.

Низшим частотам соответствуют лампочки с красным светофильтром, средним — с зеленым и высшим с синим.

Напряжение на вход блока подается со вторичной обмотки выходного трансформатора через потенциометр R5 «яркость ЦС». При подаче на вход усилителя НЧ сигнала, равного 70 мв, на лам­почках цветового сопровождения возникает напряжение, величины ко­торого приведены в таблице 1.

Радиола "Гамма"

Конструкция

Радиола «Гамма» (см. 4-ю страницу обложки) выполнена в настольном оформлении. Лицевая панель радио­лы изготовлена из прозрачного литье­вого полимера. Фронтальный громко­говоритель совмещен с экраном цве­тового устройства, работа которого просматривается через решетку в ли­цевой панели. Экран цветового уст­ройства ячеечный, что позволяет по­лучить наилучшие цветовые эффекты.

Радиола "Гамма"

Монтаж радиолы выполнен на трех печатных пла­тах из фольгированного гетинакса.

Намоточные данные катушек (рис. 3) и трансформа­торов блока цветового сопровождения приведены в таблицах 2 и 3. В тех же таблицах приведены намоточ­ные данные выходного и силового трансформаторов.

Радиола "Гамма"

Блок цветового сопровождения смонтирован на фи­гурной скобе, на которой укреплены трансформаторы Тр1, Tp2 Тр3, регулятор яркости R5, печатная плата с монтажом, а также планка с контактами для вклю­чения блока в радиолу.

Монтажная схема печатной платы блока ЦС приве­дена на 4-й странице обложки. Буквой «Л» обозначен контакт, соответствующий контакту 1 на принципиаль­ной схеме радиолы, к этому контакту припаян провод­ник от вывода переменного сопротивления R5.

Лампочки Л5, Л6, Л7 Л8, Л9, Л10 установлены на съемном держателе в стандартных патрончиках и включаются в блок 5-контактным разъемом (см. фото на обложке). Держатель в свою очередь вставляется внутрь радиолы через отверстие в дне футляра перед экраном цветового сопровождения.

Цветовые фильтры изготовлены из цветного органи­ческого стекла и наглухо закреплены перед экраном, что позволяет заменять лампочки, не разбирая радиолу.