ПТК-7
А. Кепежинскас, Радио №10/1964, ст.24
Унифицированный переключатель и телевизионных каналов ПТК-7 предназначен для телевизионных приемников черно-белого изображения всех классов. Он позволяет принимать любую из 12 телевизионных программ в метровом диапазоне волн. В блоке ПТК-7 применен печатный монтаж. Часть индуктивностей выполнена также печатным способом. Вход блока рассчитан на подключение коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом. Принципиальная схема ПТК-7 изображена на рис. 1.
Входная цепь блока состоит из трех контуров. Два из них (L13 C1 и L14 С2) предназначены для подавления (режекции) помех, частота которых равна промежуточной. На третьем контуре (C3C4C5CвхС6L15L1-1L12-1) выделяется напряжение сигнала принимаемого канала. Для согласования сопротивлений входной цепи и кабеля применен емкостный делитель Сз С4.
Усилитель ВЧ собран по каскодной схеме на лампе 6Н24П (Л1), которая имеет лучшее соотношение сигнал/шум по сравнению с лампой 6Н14П, применяемой в блоке ПТК старого типа. Этот каскад не имеет особенностей, за исключением катодной цепи левого (по схеме) триода лампы Л1. В этой цепи для получения начального напряжения сеточного смещения (которое необходимо в случае применения блока в телевизорах, имеющих АРУ с задержкой) установлены сопротивления R3R4, шунтированные конденсаторами С6С7. Кроме своего основного назначения (создания сеточного смещения), цепь R3C6 на I—V каналах создает отрицательную обратную связь и, таким образом, при действии АРУ полное входное сопротивление лампы Л1 будет более постоянным. На VI — XII каналах емкость конденсатора Се вместе с индуктивностью катодного ввода лампы образуют последовательный резонансный контур, который шунтируется сопротивлением Rз. Это увеличивает входное сопротивление каскада, вследствие чего повышается усиление блока. Контуры полосового ВЧ фильтра C13C10L18L1_2 — L12_2 и С13L19 L1 _3 — L12_3 С14 C15 на I — V каналах имеют автотрансформаторную, а на VI—XII каналах внешнеемкостную связь.
Односеточный преобразователь частоты построен на пентодной части лампы 6Ф1П (Л2). В цепи экранирующей сетки лампы преобразователя включена небольшая катушка индуктивности L22, что увеличивает входное сопротивление каскада на XI — XII каналах.
Напряжение смещения на управляющей сетке лампы преобразователя образуется автоматически на сопротивлении R9 за счет сеточных токов. В анодной цепи этой лампы установлен трех контурный фильтр ПЧ L26C27L27C28C29L28, настроенный на полосу частот от 31,5 (несущая ПЧ звукового сопровождения) до 38 Мгц (несущая ПЧ изображения).
Настройка этогофильтра производится с подключенным к контакту 8 выходной фишки ПТК эквивалентом нагрузки по схеме рис. 2.
Гетеродин построен на триоде лампы 6Ф1П (Л2) по трехточечной схеме с емкостной связью. Напряжение гетеродина подает на управляющую сетку пентода Л2 через конденсатор С20, а также через взаимные индуктивности схемы.
Для подстройки частоты гетеродина используется полупроводниковый диод типа Д1, который подключается к части контура гетеродина через небольшие емкости C16 и С17. Емкость полупроводникового диода зависит от величины обратного напряжения, подаваемого на этот диод. Это напряжение вырабатывается либо отдельным дискриминатором, находящимся в телевизоре (если телевизор имеет систему автоматической подстройки частоты), либо подается от отдельного регулируемого источника питания (если гетеродин настраивается вручную).
Намоточные данные катушек индуктивности и дросселей, выполненных обычным способом, даны в таблице.
Внешний и внутренний виды ПТ К-7, а также печатные контурные платы показаны на четвертой странице вкладки в журнал.