ПТК-7

А. Кепежинскас, Радио №10/1964, ст.24

Унифицированный переключатель и телевизионных каналов ПТК-7 предназначен для телевизионных при­емников черно-белого изображения всех классов. Он позволяет прини­мать любую из 12 телевизионных программ в метровом диапазоне волн. В блоке ПТК-7 применен печатный монтаж. Часть индуктивностей вы­полнена также печатным способом. Вход блока рассчитан на подключе­ние коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 ом. Принципи­альная схема ПТК-7 изображена на рис. 1.

ПТК-7

Входная цепь блока состоит из трех контуров. Два из них (L13 C1 и L14 С2) предназначены для подав­ления (режекции) помех, частота кото­рых равна промежуточной. На треть­ем контуре (C3C4C5CвхС6L15L1-1L12-1) выделяется напряжение сиг­нала принимаемого канала. Для согласования сопротивлений вход­ной цепи и кабеля применен емкостный делитель Сз С4.

Усилитель ВЧ собран по каскод­ной схеме на лампе 6Н24П (Л1), которая имеет лучшее соотношение сигнал/шум по сравнению с лампой 6Н14П, применяемой в блоке ПТК старого типа. Этот каскад не имеет особенностей, за исключением ка­тодной цепи левого (по схеме) три­ода лампы Л1. В этой цепи для полу­чения начального напряжения сеточ­ного смещения (которое необходимо в случае применения блока в теле­визорах, имеющих АРУ с задержкой) установлены сопротивления R3R4, шунтированные конденсаторами С6С7. Кроме своего основного назначения (создания сеточного смещения), цепь R3C6 на I—V каналах создает отри­цательную обратную связь и, таким образом, при действии АРУ полное входное сопротивление лампы Л1 будет более постоянным. На VI — XII каналах емкость конденсатора Се вме­сте с индуктивностью катодного вво­да лампы образуют последователь­ный резонансный контур, который шунтируется сопротивлением Rз. Это увеличивает входное сопротивление каскада, вследствие чего повышается усиление блока. Контуры полосового ВЧ фильтра C13C10L18L1_2 — L12_2 и С13L19 L1 _3 — L12_3 С14 C15 на I — V каналах имеют автотрансформа­торную, а на VI—XII каналах внешнеемкостную связь.

Односеточный преобразователь ча­стоты построен на пентодной части лампы 6Ф1П (Л2). В цепи экраниру­ющей сетки лампы преобразователя включена небольшая катушка индук­тивности L22, что увеличивает вход­ное сопротивление каскада на XI — XII каналах.

Напряжение смещения на управ­ляющей сетке лампы преобразова­теля образуется автоматически на сопротивлении R9 за счет сеточных токов. В анодной цепи этой лампы установлен трех контурный фильтр ПЧ L26C27L27C28C29L28, настроенный на полосу частот от 31,5 (несущая ПЧ звукового сопровождения) до 38 Мгц (несущая ПЧ изображения).

Настройка этогофильтра производится с под­ключенным к контакту 8 выходной фишки ПТК эквивалентом нагрузки по схеме рис. 2.

ПТК-7

Гетеродин построен на триоде лампы 6Ф1П (Л2) по трехточечной схеме с емкост­ной связью. На­пряжение гете­родина подает на управляющую сетку пентода Л2 через кон­денсатор С20, а также через взаим­ные индуктивности схемы.

Для подстройки частоты гетероди­на используется полупроводнико­вый диод типа Д1, который под­ключается к части контура гетеро­дина через небольшие емкости C16 и С17. Емкость полупроводникового диода зависит от величины обратного напряжения, подаваемого на этот диод. Это напряжение вырабатыва­ется либо отдельным дискриминато­ром, находящимся в телевизоре (если телевизор имеет систему автомати­ческой подстройки частоты), либо подается от отдельного регулируе­мого источника питания (если гетеро­дин настраивается вручную).

Намоточные данные катушек ин­дуктивности и дросселей, выполнен­ных обычным способом, даны в табли­це.

Внешний и внутренний виды ПТ К-7, а также печатные контурные платы показаны на четвертой стра­нице вкладки в журнал.

ПТК-7