Магнитофон «Днiпро-12Н»

В. ЛАЗАРЕВИЧ, Радио №7/1966, ст.33

Магнитофон «Дшпро-12Н» пред­назначен для записи речевых и музыкальных программ от микрофона, звукоснимателя и тран­сляционной линии. Лентопротяжный механизм магнитофона имеет две скорости движения ленты 9,53 и 4,76 см/сек. Система записи двухдо­рожечная. Длительность непрерыв­ной записи при применении катушек №15 емкостью 150 м магнитной лен­ты типа 2, на высшей скорости — 2×45 мин, а на низшей — 2×90 мин. Время ускоренной перемотки не более 2,5 мин. Чувствительность уси­лителя магнитофона с микрофонного входа 3 мкв, со входа звукоснима­теля 0,2 в, с линейного входа 10 в.

Магнитофон "Днiпро-12Н"

Номинальное выходное напряже­ние —0,5 в. Полоса записываемых и воспроизводимых частот при скорос­ти 9,53 см/сек —60—10 000 гц, при скорости 4,76 см/сек —80—5000 гц. Нелинейные искажения при номи­нальном намагничивании ленты сос­тавляют 3% (не более).

Суммарный относительный уровень шумов сквозного канала обычно ле­жит в пределах 40—45 дб. Уровень шумов на частотах свыше 200 гц— 50 дб.

Выходная мощность на динами­ческих громкоговорителях равна 3 ва. Коэффициент нелинейных иска­жений на частоте 400 гц при этом — менее 5%. Частотная характеристика при помощи имеющихся в магнито­фоне раздельных регуляторов темб­ра может меняться в пределах от ±5 до ±9 дб (на частотах 60 и 10 000 гц, при скорости 9,53 см/сек). Суммарная детонация, измеренная прибором с линейной частотной характеристи­кой, равна ±0,6% (не более) для скорости 9,53 см/сек и ±1,5% для скорости 4,76 см/сек.

Магнитофон питается от сети пере­менного тока частотой 50 гц напряже­нием 220 или 127 в ±10%. Потреб­ляемая мощность в режиме записи — не более 110 вт. Вес магнитофона без комплектовки 22кг, размеры —620x340x280 мм.

Лентопротяжный механизм выпол­нен на трех электродвигателях типа ЭДГ-1М, что позволило значительно упростить конструкцию, сократить количество передач и исключить ряд сложных регулируемых элемен­тов.

Электромеханическое управление лентопротяжным механизмом (см. 4-ю страницу вкладки) осуществляется ручкой 2, на оси которой расположены га летный переключатель и копир 3, перемещающий рычаг 2. Ручка 1 имеет пять положений — «перемотка влево», «стоп», «рабочий ход», «стоп», «перемотка вправо».

Магнитофон "Днiпро-12Н"

В положении «рабочий ход» нахо­дящийся на копире 3 палец отводит рычаг 2, поворачивая его вокруг оси О. В средней части рычага 2 имеется регулировочный винт, который упи­рается в основной рычаг прижимного ролика 4. Таким образом с помощью рычага 2 производится перемещение основного рычага прижимного ро­лика 4, а также блокировка ручки переключателя рода работы усилите­ля 5. Во избежание случайного стира­ния записи переключатель рода ра­боты («запись — воспроизведение») обычно отведен пружиной 6 в поло­жение «воспроизведение». На муфте ручки переключателя 5 имеется па­лец 8, который при переводе ее в по­ложение «запись» и включении ленто­протяжного механизма ручкой 1 фиксируется клювом 7 рычага 2. При переводе ручки управления лен­топротяжным механизмом в положе­ние «стоп» клюв 7 отводится, фикса­ция пальца 8 исключается, и галетный переключатель рода работы уси­лителя при помощи пружины 6 ав­томатически переходит в положение «воспроизведение». В этом случае клюв 7 рычага 2 находится с обрат­ной стороны пальца 8 и не позволяет включить магнитофон в режим «запись» и случайно стереть .фонограм­му.

Подмотка ленты осуществляется при подаче на двигатель 9 через галетный переключатель 1 несколько пониженного напряжения питания.

При включении лентопротяжного механизма на перемотку основной рычаг 4 находится в отведенном по­ложении, а на один из двигателей, связанный с соответствующим подка­тушечником, подается напряжение питания.

В положении «стоп» осуществляет­ся так называемое дифференциальное торможение. При кратковременной остановке ленты рычаг 33 тормозит приемный подкатушечник. При от­пускании рычага пружина 34 отво­дит тормоз от подкатушечника.

Двигатели 9 и 10 подающего 11 и приемного 12 подкатушечников свя­заны с ними укрепленными на качаю­щихся рычагах обрезинениыми роли­ками 13 и 14. Степень сцепления этих роликов с насадками двигателей и барабанами подкатушечников ре­гулируется пружинами 15, 16.

Ведущий вал 17 с маховиком 21 (рис. 1) также приводится в движе­ние двухступенчатой насадкой цент­рального двигателя 18 посредством одного из роликов 19 или 20, в зави­симости от скорости движения лен­ты [1]. При выключении магнитофо­на оба ролика выходят из зацепле­ния с насадкой и маховиком, что предотвращает возможную деформацию резины. Электродвигатель узла ве­дущего вала питается непосредствен­но от сети и начинает вращаться с момента включения питания ручкой 23.

Магнитофон "Днiпро-12Н"

[1] В модернизированной модели магнитофона «Дншро-12Н» вместо двух роликов применен один; прин­цип передачи при этом сохраняется.

Узел магнитных головок состоит из стирающей и универсальной голо­вок и направляющих колонок. Маг­нитные головки (рис. 2) по конструк­ции мало отличаются от головок маг­нитофона «Днепр-11М». Изменены только зазоры, а также системы эк­ранировки и установки универсаль­ной головки — она крепится в трех точках. Намоточные данные головок приведены в табл. 1.

Магнитофон "Днiпро-12Н"
Магнитофон "Днiпро-12Н"

К левой колонке движущаяся лен­та прижимается демпфирующей фет­ровой щеточкой 25, а к стирающей 26 и унивесальной 27 головкам двумя пальчиками 28 и фетровой подушеч­кой, расположенной внутри экрана 29.

Далее лента проходит мимо ко­лонки 30, ведущего вала 17 и с ко­лонки 31 поступает на приемную катушку.

Усилитель магнитофона универ­сальный. Он собран на семи радио­лампах и шести полупроводниковых диодах (рис. 3). Основные узлы уси­лителя смонтированы на трех функ­циональных платах 1 (предваритель­ный усилитель), 2 (предоконечный и мощный каскады усиления) и 3 (высокочастотный генератор). Пла­ты 1, 2 и 3 установлены на легкосъем­ных кронштейнах общего шасси.

Магнитофон "Днiпро-12Н"

Переключателем рода работы уп­равляющая сетка лампы первого каскада через разделительный кон­денсатор С4 подключается либо к универсальной головке (режим «вос­произведение»), либо к входным гнез­дам Г2, Г3, Г4 («запись»), соединен­ным с делителем входного сигнала R9, R10, R11, R12

Смещение на сетке лампы первого каскада усилителя создается за счет сеточного тока, протекающего по резистору R6. С анодной нагрузки лампы Л1, усиленный сигнал через разделительный конденсатор С3 по­ступает на сетку лампы второго кас­када усиления и затем, с резистора R3 через конденсатор С2 на плату 2 (точки 10 на плате 1 и 14 на плате 2).

На плате 2 размещены лампы: Л1 типа 6Н1П (оконечный каскад усиле­ния канала записи и предоконечный каскад канала воспроизведения), Л2 типа 6Н2П (предоконечный каскад усиления и фазоинвертор) и Л3— Л4 типа 6П14П (оконечный двухтакт­ный каскад). Оба триода лампы Л1 включены в параллель, что обуслов­лено спецификой работы этого кас­када. Сигнал, усиленный третьим каскадом, с резистора R1 (плата 2), через разделительный конденсатор C1 поступает по трем каналам — в цепь отрицательной обратной связи, на регулятор уровня записи R4 и далее по двум направлениям — на электронно-световой индикатор 6Е1П и через корректирующую це­почку R28—С7 (плата 2) на резистор R1 (плата 3), а также на регулятор уровня воспроизведения R3. С резис­тора R3 сигнал через делитель R3, R4, R8 (плата 2) и цепи регулировки тембра поступает на сетку лампы Л2 и далее на Л3—Л4.

Необходимая форма частотных ха­рактеристик каналов записи и вос­произведения (рис. 4 и 5) достигается путем коммутации корректирующих элементов R5, C8, R7, C6, C7L1 (пла­та 1) цепи частотнозависимой отри­цательной обратной связи, охваты­вающей второй и третий каскады усилителя. Наклон частотной харак­теристики канала воспроизведения в области низших и средних звуковых частот задается элементами цепи R5C8

Общая глубина обратной связи оп­ределяется величиной резистора R5. Для получения линейной частотной характеристики в этой же области при работе в режиме записи конден­сатор C8 закорачивается переклю­чателем П1 (выводы 1 и 14 платы 1).

На высшей рабочей частоте необ­ходимый подъем частотной характе­ристики создается за счет шунтирую­щего действия на резистор R7 наст­роенного на эту частоту последова­тельного контура L1C6 (для скорости 9,53 см/сек) и L1C6C7 (для скорости 4,76 см/сек).

Дополнительная коррекция по то­ку записи в области высших звуко­вых частот осуществляется цепочкой C7R28 (плата 2), R1 (плата 3).

Электронно-оптический индикатор собран на лампе типа 6Е1П и, как уже было сказано выше, подключен к регулятору уровня записи R4. Сигнал на него поступает через резистор R24 (настройка чувствительности индика­тора), цепочку частотной коррек­ции С15, R25, C13, диод Д1 и цепочку С14, R26, R27 (все элементы на пла­те 2).

Во избежание перенасыщения маг­нитной ленты на высших звуковых частотах, частотная характеристика индикатора имеет в этой области завал

Высокочастотный генератор, раз­мещенный на плате 3, выполнен на лампе типа 6Н1П по общепринятой двухтактной схеме. Катушка кон­тура генератора L1 имеет феррито­вый сердечник (Ф-600). Ток подмаг­ничивания снимается с обмотки 3— 4. Для регулировки его служит под­строечный конденсатор Ć2 На сти­рающую головку ток снимается с обмотки 1—2 через конденсатор C1. Частота генератора 55±5 кгц.

Питается усилитель магнитофона от селенового выпрямителя АВС 120­270. Намоточные данные силового и выходного трансформаторов, кату­шек коррекции и высокочастотного генератора приведены в табл. 2. Режимы работы ламп усилителя ука­заны в табл. 3.

Магнитофон "Днiпро-12Н"
Магнитофон "Днiпро-12Н"

Конструкция. Основные узлы маг­нитофона — лентопротяжный ме­ханизм, усилитель, высокочастот­ный генератор, блок питания и вы­ходной трансформатор установлены на общем каркасе, который крепит­ся при помощи четырех винтов к днищу корпуса.

Магнитофон "Днiпро-12Н"
Магнитофон "Днiпро-12Н"

В корпусе укреплены четыре дина­мических громкоговорителя — два фронтальных типа 2ГД19 и два бо­ковых — 1ГД9.