«ЕМКОСТНОЕ» РЕЛЕ

0. Головнин, Радио №11/1964, ст.50

Описываемое устройство яв­ляется упрощенным вариантом «емкостных» реле, применяемых для сигнализации.

Устройство работает следующим образом. Левый триод лампы 6Н1П с колебательным контуром L1C2 представляет собой генератор вы­сокой частоты, собранный по трех­точечной схеме. Режим генератора подбирается таким, чтобы при при­косновении к антенне А колебания срывались. В правом триоде этой лампы, в анодную цепь которого включена обмотка реле, происходит усиление колебаний высокой час­тоты. Когда правый триод работает в режиме усиления, через обмотку реле проходит ток, якорь реле при­тянут к сердечнику, контакты реле разомкнуты. При прикосновении к антенне А колебания в генераторе срываются, усиление колебаний вы­сокой частоты в правом триоде про­исходить не будет и ток, проходящий по обмотке реле, уменьшится. В результате этого якорь реле отойдет от сердечника, контакты реле зам­кнутся и сигнализация сработает.

"ЕМКОСТНОЕ" РЕЛЕ

Антенна представляет собой про­вод БПВЛ длиной 7—10 м, диамет­ром 0,75 мм. Можно использовать любой другой провод, но в этом слу­чае нужно будет подобрать величи­ну емкости C1, для обеспечения оп­тимальной связи антенны с контуром L1C2. Катушка индуктивности L1 наматывается проводом ПЭЛ 0,8. Диаметр каркаса 15 мм, длина на­мотки 30 мм, число витков 20, от­вод от пятого витка. Дроссель на­матывается виток к витку проводом ПЭЛ 0,1 на сопротивлении типа ВС 3,5—4,0 Мом, 2 вт до заполнения. В устройстве применяются поляри­зованные нормально замкнутые ре­ле РП-4 или РП-7. Величина ем­кости С7 подбирается в зависимос­ти от напряжения сети питания. Если напряжение источника пита­ния равно 127 в, то в схему включают конденсатор емкостью 18 мкф, а при источнике питания с напряже­нием 220 в ставят конденсатор ем­костью 9 мкф. В обоих случаях режим подбирается регулировкой напряжения смещения (R4). Вместо 6Н1П можно применить лампы 6Н2П, 6НЗП и др., но при этом необходимо учитывать не только цоколевку ламп, но и подбирать соответственно на­пряжение смещения, которое регу­лируется сопротивлением R4.

Обычно используются выводы 1 — 2 обмотки поляризованного реле. В случае неудовлетворительной ра­боты устройства можно использовать последовательно соединенные об­мотки реле. Шасси устройства можно зазем­лять при данном выпрямителе только через емкость порядка 0,01 мкф