Звучащий «Блокнот»

Ю. Зюзин, Е. Петров, Радио №8/1964, ст.47

Основные технические данные. Магнитофон «Блокнот» представляет собой миниатюрный звукозаписывающий и звуковоспроизводящий аппарат с автономным элект­ропитанием. Относительно небольшой вес и малые габариты позволяют удобно носить его в карманах пид­жака. Записать речь на магнитофон можно с помощью выносного микрофона, роль которого с успехом выпол­няет телефонный наушник типа ТА-56. Тот же телефон можно использовать и для прослушивания сделанных записей.

В магнитофоне «Блокнот» применена четырехдоро­жечная система записи с взаимопротивоположным расположением соседних дорожек. Переключение с дорожки на дорожку происходит автоматически в конце каждой дорожки. Такое переключение можно произве­сти и вручную, не дожидаясь окончания дорожки, с помощью специального рычажка, который одновремен­но служит указателем используемой в данный момент дорожки. В конце четвертой дорожки магнитофон автоматически выключается. Ускоренная перемотка ленты осуществляется вручную при помощи спички или заточенного карандаша, для чего в кассете преду­смотрены специальные отверстия.

При расшифровке записей специальным регулятором можно подобрать ту скорость, при которой производи­лась данная запись.

Лентопротяжный механизм магнитофона «Блокнот» рассчитан на применение кассет, вмещающих 40 м долгоиграющей магнитной ленты типа 6. При таком количестве ленты время звучания записи одной кас­сеты составляет 4×15 мин при скорости движения 3,5 см/сек. Неравномерность движения ленты (дето­нация) не более 3—4%. Электроакустические пара­метры магнитофона в значительной степени зависят от типа магнитной ленты. При использовании ленты типа 6, на работу с которой и рассчитан магнитофон «Блокнот», полоса записываемых и воспроизводимых звуковых частот лежит в пределах от 200 до 3500 гц. Выходное напряжение магнитофона на нагрузке 600 ом равно 1 в, при коэффициенте нелинейных искажений 4%. Относительный уровень шумов сквозного канала— — 44 дб. Чувствительность усилителя с микрофонного входа —0,1 мв, входное сопротивление — 1 ком. Пита­ется магнитофон от четырех последовательно соединен­ных аккумуляторов типа ЦНК—0,45 напряжением 1,25 в каждый. Длительность работы аккумуляторов от одного заряда в режиме непрерывной записи состав­ляет примерно 3—4 часа. Размеры магнитофона 145х X 82×37 мм, вес его около 630 г.

Звучащий "Блокнот"

Усилитель магнитофона. Все каскады усилителя (см. вкладку), выполнены на малошумящих транзисторах типа П5Д. Собственно усилитель НЧ собран на четырех транзисторах по схеме с заземленным эмиттером. Связь между первым T1 и вторым Т2, третьим Тз и четвертым T4 каскадами непосредственная, без переходных конден­саторов. Схема усилителя отличается оригинальным способом температурной стабилизации рабочих точек транзисторов. При увеличении температуры окружаю­щей среды растет ток коллектора транзистора Т2, в результате повышается напряжение на сопротивлении R8 увеличивается ток базы и ток коллектора транзи­стора T1. Напряжение на коллекторе транзистора T1 падает, что снижает ток базы транзистора Т2, вследствие чего уменьшается и ток коллектора транзистора Т2 до своего первоначального значения. Так происходит автобалансировка режима транзисторов Т1 и Т2 при изменении температуры. Аналогично работают и тран­зисторы Тз и Т4. При такой схеме стабилизации усили­тель устойчиво работает при увеличении температуры до +45оС.

Переключатель П2 в эмиттерной цепи транзистора Тз в режиме воспроизведения размыкает сопротивление R12, в результате отрицательная обратная связь в этом каскаде увеличивается, а общий коэффициент усиления падает примерно на 6 дб. Дроссель в коллекторной цепи транзистора Т4 позволяет значительно расширить пре­делы амплитудной характеристики выходного каскада усилителя.

Коррекция частотной характеристики усилителя в области низших и высших звуковых частот создается цепью частотно-зависимой обратной связи, состоящей из элементов Сз, С4, R5, R6 Дополнительная коррекция высших частот в режиме записи осуществляется цепоч­кой R16 и С11. Частотные характеристики записи и вос­произведения приведены на рис. 1, а сквозная харак­теристика на рис. 2. Усилитель потребляет от источника питания 8 ма

Высокочастотный генератор подмагничивания и сти­рания собран на транзисторе П5Д по схеме с авто­трансформаторной связью. С целью уменьшения разме­ров конденсаторов, а следовательно, и объема всего генератора частота генерируемых колебаний выбрана достаточно высокой 60 кгц. Ток подмагничивания 3 ма. От источника питания генератор потребляет ток около 6 ма. Генератор подмагничивания подключен к источ­нику питания через фильтр, состоящий из транзистора T6, конденсаторов С14, С15 и сопротивления R19, кото­рый позволяет полностью избавиться от помех дви­гателя.

Выпрямитель. Магнитофон питается от сети через выпрямитель, который подключается к аппарату двух­проводным шнуром с разъемом. Выпрямитель собран по мостовой схеме на четырех диодах типа Д7-Г (рис. 3). В схеме фильтра используются транзисторы. Эти же транзисторы стабилизируют выпрямленное на­пряжение. Опорное напряжение создается стабилитро­ном типа Д808. Выпрямитель позволяет одновременно заряжать два комплекта аккумуляторов (8 штук), не отключая магнитофон (гнезда Г1 — Г2 и Г3 — Г4).

Звучащий "Блокнот"

Конструкция и детали. Весь усилитель магнитофона смонтирован на двух гетинаксовых панелях размером 50×50 мм. На одной из них размещены усилитель НЧ и переключатель рода работ, на другой — генератор и фильтр. Монтаж выполнен печатным способом. Дроссель собран на сердечнике из пластин Ш6 (материал Э-330), толщина набора 6 мм. Его обмотка содержит 800 витков провода ПЭВ-0,12. Катушка фильтр-пробки L1 и ка­тушка генератора подмагничивания размещены в фер­ритовых сердечниках броневого типа диаметром 10 мм.- Катушка фильтр-пробки имеет 200 витков провода ПЭВ-0,1, а катушка генератора — 70+35+280 витков провода ПЭВ-0,08. Высота набора сердечника универ­сальной четырехдорожечной головки 1 мм, рабочий зазор ее 5 мк, задний 50 мк, индуктивность 40 мгн. Внешние размеры головки 10x10x10 мм.

Лентопротяжный механизм. Кинематическая схема магнитофона «Блокнот» показана на вкладке. Его лен­топротяжный механизм приводится в движение электро­двигателем 2 типа ДКС-7 без центробежного, регуля­тора. Число оборотов двигателя 2500 об/мин при мощ­ности на валу около 0,2 вт. Для уменьшения электро­магнитных наводок на универсальную головку и усили­тель, двигатель заключен в экран 1 из электротехниче­ской стали «армко». Между двигателем и экраном про­ложена амортизирующая прокладка 31. Вращение дви­гателя 2 через резиновый пассик З и шкивы 29 и 16 пере­дается на червячный винт 18. В зависимости от направ­ления движения ленты 24 винт сцепляется с правой 6 или левой 4 пластмассовыми шестернями, на одной оси с которыми установлены соответственно правая 28 и левая 27 кассеты магнитофона. Обе шестерни подтор­маживаются фильцами 7 для натяжения ленты. Линейная скорость движения ленты изменяется в зависи­мости от диаметра рулона ленты на ведущей кассете. Вал 17 с червячным винтом 18 установлен на оси пере­кидывающегося кронштейна 15. При перебрасывании винта 18 с одной шестерни на другую магнитная го­ловка 26 с помощью шагового устройства 8, 9, 10, 11, 22 перемещается сверху вниз с одной дорожки на другую. Концы ленты постоянно закреплены на кассетах. В момент реверса рычаг 22 под действием пружины 12 соскальзывает с одной планки 8 (первая дорожка) на другую 10 (вторая дорожка). Вслед за рычагом поддействием той же пружины по направляющим стойкам 13, 14 опускается и головка. При следующем реверсе весь процесс повторяется до тех пор, пока не закончит­ся последняя, четвертая дорожка и автостоп, состоящий из разрывных контактов, не обесточит аппарат. Для повторения фразы или отдельного слова в режиме вос­произведения рычаг 30 нужно перевести в другое край­нее положение. При этом червячный винт 18 выходит из зацепления с шестерней 4 и зацепляется с шестерней 6. Во время перемотки рычаг 30 ставят в нейтральное по­ложение и фиксируют рукой в специальном пазу. В этом случае червячный винт выходит из зацепления с обеими шестернями, и кассеты с лентой можно вра­щать в любом направлении