Звучащий «Блокнот»
Ю. Зюзин, Е. Петров, Радио №8/1964, ст.47
Основные технические данные. Магнитофон «Блокнот» представляет собой миниатюрный звукозаписывающий и звуковоспроизводящий аппарат с автономным электропитанием. Относительно небольшой вес и малые габариты позволяют удобно носить его в карманах пиджака. Записать речь на магнитофон можно с помощью выносного микрофона, роль которого с успехом выполняет телефонный наушник типа ТА-56. Тот же телефон можно использовать и для прослушивания сделанных записей.
В магнитофоне «Блокнот» применена четырехдорожечная система записи с взаимопротивоположным расположением соседних дорожек. Переключение с дорожки на дорожку происходит автоматически в конце каждой дорожки. Такое переключение можно произвести и вручную, не дожидаясь окончания дорожки, с помощью специального рычажка, который одновременно служит указателем используемой в данный момент дорожки. В конце четвертой дорожки магнитофон автоматически выключается. Ускоренная перемотка ленты осуществляется вручную при помощи спички или заточенного карандаша, для чего в кассете предусмотрены специальные отверстия.
При расшифровке записей специальным регулятором можно подобрать ту скорость, при которой производилась данная запись.
Лентопротяжный механизм магнитофона «Блокнот» рассчитан на применение кассет, вмещающих 40 м долгоиграющей магнитной ленты типа 6. При таком количестве ленты время звучания записи одной кассеты составляет 4×15 мин при скорости движения 3,5 см/сек. Неравномерность движения ленты (детонация) не более 3—4%. Электроакустические параметры магнитофона в значительной степени зависят от типа магнитной ленты. При использовании ленты типа 6, на работу с которой и рассчитан магнитофон «Блокнот», полоса записываемых и воспроизводимых звуковых частот лежит в пределах от 200 до 3500 гц. Выходное напряжение магнитофона на нагрузке 600 ом равно 1 в, при коэффициенте нелинейных искажений 4%. Относительный уровень шумов сквозного канала— — 44 дб. Чувствительность усилителя с микрофонного входа —0,1 мв, входное сопротивление — 1 ком. Питается магнитофон от четырех последовательно соединенных аккумуляторов типа ЦНК—0,45 напряжением 1,25 в каждый. Длительность работы аккумуляторов от одного заряда в режиме непрерывной записи составляет примерно 3—4 часа. Размеры магнитофона 145х X 82×37 мм, вес его около 630 г.

Усилитель магнитофона. Все каскады усилителя (см. вкладку), выполнены на малошумящих транзисторах типа П5Д. Собственно усилитель НЧ собран на четырех транзисторах по схеме с заземленным эмиттером. Связь между первым T1 и вторым Т2, третьим Тз и четвертым T4 каскадами непосредственная, без переходных конденсаторов. Схема усилителя отличается оригинальным способом температурной стабилизации рабочих точек транзисторов. При увеличении температуры окружающей среды растет ток коллектора транзистора Т2, в результате повышается напряжение на сопротивлении R8 увеличивается ток базы и ток коллектора транзистора T1. Напряжение на коллекторе транзистора T1 падает, что снижает ток базы транзистора Т2, вследствие чего уменьшается и ток коллектора транзистора Т2 до своего первоначального значения. Так происходит автобалансировка режима транзисторов Т1 и Т2 при изменении температуры. Аналогично работают и транзисторы Тз и Т4. При такой схеме стабилизации усилитель устойчиво работает при увеличении температуры до +45оС.
Переключатель П2 в эмиттерной цепи транзистора Тз в режиме воспроизведения размыкает сопротивление R12, в результате отрицательная обратная связь в этом каскаде увеличивается, а общий коэффициент усиления падает примерно на 6 дб. Дроссель в коллекторной цепи транзистора Т4 позволяет значительно расширить пределы амплитудной характеристики выходного каскада усилителя.
Коррекция частотной характеристики усилителя в области низших и высших звуковых частот создается цепью частотно-зависимой обратной связи, состоящей из элементов Сз, С4, R5, R6 Дополнительная коррекция высших частот в режиме записи осуществляется цепочкой R16 и С11. Частотные характеристики записи и воспроизведения приведены на рис. 1, а сквозная характеристика на рис. 2. Усилитель потребляет от источника питания 8 ма


Высокочастотный генератор подмагничивания и стирания собран на транзисторе П5Д по схеме с автотрансформаторной связью. С целью уменьшения размеров конденсаторов, а следовательно, и объема всего генератора частота генерируемых колебаний выбрана достаточно высокой 60 кгц. Ток подмагничивания 3 ма. От источника питания генератор потребляет ток около 6 ма. Генератор подмагничивания подключен к источнику питания через фильтр, состоящий из транзистора T6, конденсаторов С14, С15 и сопротивления R19, который позволяет полностью избавиться от помех двигателя.
Выпрямитель. Магнитофон питается от сети через выпрямитель, который подключается к аппарату двухпроводным шнуром с разъемом. Выпрямитель собран по мостовой схеме на четырех диодах типа Д7-Г (рис. 3). В схеме фильтра используются транзисторы. Эти же транзисторы стабилизируют выпрямленное напряжение. Опорное напряжение создается стабилитроном типа Д808. Выпрямитель позволяет одновременно заряжать два комплекта аккумуляторов (8 штук), не отключая магнитофон (гнезда Г1 — Г2 и Г3 — Г4).

Конструкция и детали. Весь усилитель магнитофона смонтирован на двух гетинаксовых панелях размером 50×50 мм. На одной из них размещены усилитель НЧ и переключатель рода работ, на другой — генератор и фильтр. Монтаж выполнен печатным способом. Дроссель собран на сердечнике из пластин Ш6 (материал Э-330), толщина набора 6 мм. Его обмотка содержит 800 витков провода ПЭВ-0,12. Катушка фильтр-пробки L1 и катушка генератора подмагничивания размещены в ферритовых сердечниках броневого типа диаметром 10 мм.- Катушка фильтр-пробки имеет 200 витков провода ПЭВ-0,1, а катушка генератора — 70+35+280 витков провода ПЭВ-0,08. Высота набора сердечника универсальной четырехдорожечной головки 1 мм, рабочий зазор ее 5 мк, задний 50 мк, индуктивность 40 мгн. Внешние размеры головки 10x10x10 мм.
Лентопротяжный механизм. Кинематическая схема магнитофона «Блокнот» показана на вкладке. Его лентопротяжный механизм приводится в движение электродвигателем 2 типа ДКС-7 без центробежного, регулятора. Число оборотов двигателя 2500 об/мин при мощности на валу около 0,2 вт. Для уменьшения электромагнитных наводок на универсальную головку и усилитель, двигатель заключен в экран 1 из электротехнической стали «армко». Между двигателем и экраном проложена амортизирующая прокладка 31. Вращение двигателя 2 через резиновый пассик З и шкивы 29 и 16 передается на червячный винт 18. В зависимости от направления движения ленты 24 винт сцепляется с правой 6 или левой 4 пластмассовыми шестернями, на одной оси с которыми установлены соответственно правая 28 и левая 27 кассеты магнитофона. Обе шестерни подтормаживаются фильцами 7 для натяжения ленты. Линейная скорость движения ленты изменяется в зависимости от диаметра рулона ленты на ведущей кассете. Вал 17 с червячным винтом 18 установлен на оси перекидывающегося кронштейна 15. При перебрасывании винта 18 с одной шестерни на другую магнитная головка 26 с помощью шагового устройства 8, 9, 10, 11, 22 перемещается сверху вниз с одной дорожки на другую. Концы ленты постоянно закреплены на кассетах. В момент реверса рычаг 22 под действием пружины 12 соскальзывает с одной планки 8 (первая дорожка) на другую 10 (вторая дорожка). Вслед за рычагом поддействием той же пружины по направляющим стойкам 13, 14 опускается и головка. При следующем реверсе весь процесс повторяется до тех пор, пока не закончится последняя, четвертая дорожка и автостоп, состоящий из разрывных контактов, не обесточит аппарат. Для повторения фразы или отдельного слова в режиме воспроизведения рычаг 30 нужно перевести в другое крайнее положение. При этом червячный винт 18 выходит из зацепления с шестерней 4 и зацепляется с шестерней 6. Во время перемотки рычаг 30 ставят в нейтральное положение и фиксируют рукой в специальном пазу. В этом случае червячный винт выходит из зацепления с обеими шестернями, и кассеты с лентой можно вращать в любом направлении
Радио №9/1965, ст. 37
Узел переключения дорожек собирают из деталей, показанных на 2-й странице вкладки. На один конец вала 2 следует напрессовать червячный винт /, а на другой — обрезиненный шкив 3. Желательно канавку на шкиве 3 прошлифовать на центровых отверстиях вала 2. Центровые отверстия должны быть прошлифованы. Отверстия диаметром 0,6 мм заполняются смазкой, которая во время работы аппарата смазывает конусы. Червячный винт 1 следует изготовить очень тщательно, так как от него во многом зависит качество работы аппарата. Затем в скобу 10 нужно вклепать оси 5, 8 и конус 4, пружину диктовки 11 приклепать стальными заклепками диаметром 1 мм. Рычаг ручного переключения дорожек 16 и рычаг 12 следует приклепать стальной заклепкой диаметром 1 мм к скобе 9. К верхней части рычага 12, через прокладку 17 такими же заклепками нужно приклепать пружину 14 с рычагом-фиксатором 15. Далее в рычаг 12 следует ввернуть стопорный винт М2Х5, регулирующий давление фиксатора 15 на ролик 19, а в рычаг 16— стопорный винт М2Х5 и контргайку М2.
Сборка механизма переключения дорожек производится в следующем порядке. Сначала в отверстие диаметром 8,0 мм рычага 12 вставляют червячный винт 1, а в эллипсное отверстие— скобу 10. Конус 4 вставляют в центровое отверстие со стороны червячного винта, а через резьбовое отверстие М2,6, в скобу 10 ввертывают конусный винт 18 так, чтобы конус винта попал в конусное отверстие вала 2 со стороны шкива 3. Затем регулируют свободное вращение вала 2 без качки его на конусах и закрепляют гайкой 7. После этого на ось 5 надевают шкив 19 и его канавку заводят под фиксатор 15.

Подкассетник собирается из деталей, показанных на 3-й странице вкладки. В ступицу 21 запрессовывают втулку 22, развертывают ее и подгоняют по оси 43. К ступице приклепывают шестерню 20 шестью алюминиевыми заклепками диаметром 1 мм. Зубья шестерни желательно нарезать после сборки деталей 20, 21, 22. В два отверстия ступицы, расположенные по диаметру 19 мм, вставляют штифты 23, а в два других вклепывают пружинную шайбу 25, которая прижимает штифты к ступице
В канавку ступицы вставляют кольцо 24. Кассета может свободно проворачиваться вместе с кольцом 24 в канавке ступицы, и если штифты 23 сразу не попали в двухмиллиметровые отверстия, расположенные на кассете, то после первого полуоборота шестерни штифт окажется напротив отверстия и пружина 25 вставит его в отверстие кассеты и жестко зафиксирует на подкассетнике.

На основание 26 (см. 2-ю и 3-ю страницы вкладки «Радио» № 8, 1965 г.) лентопротяжного механизма следует вклепать детали, показанные на рис. 1: ось 39, на которой будет установлена скоба 10 с червячным винтом 1, стойки 40 для крепления усилителя, оси 43 для установки подкассетников и стойки 44 для втулок 38 с подтормаживающими фильцами. Экран приклепывают к основанию 26 стальными заклепками диаметром 1 мм с потайной головкой. Головку заклепки вставляют с внутренней стороны экрана. В крышку механизма 27 в отверстие диаметром 1 мм запрессовывают длинным концом ось 33. К передней части крышки 27 винтами М2Х5 с потайной головкой через шайбы 34 привертывают направляющие стойки 32.
Радио №10/1965, ст.40



Радио №11/1965, ст.44


