SSB ПРИСТАВКА

Л.Устьянов Радио №8/1963 ст.21

В приставке использован двух-фазный способ получения однополосного сигнала. При этом способе несущая подавляется с помощью балансных модуляторов. Блок-схема приставки представлена на рис. 1.

Напряжение ВЧ поступает с возбудителя через катодный повторитель на высокочастотный фазовраща­тель, состоящий из сопротивлений и R2 и на одном из диапазонов из конденсатора С3 и индуктивности (см. рис. 2 — принципиальную схему приставки). На схеме рис. 2 нет катушек диапазона 3,5 Мгц.

Высокочастотный фазовращатель собран по мостовой схеме, образован­ной R1 R2 С3 L1 (см. рис. 3,а). На рис, 3,б представлена векторная диаграмма, поясняющая работу фа­зовращателя. Из диаграммы видно, что сдвиг фазы в 90° получается при условии, что R=Xc=Xe. Обычно R1 и R2 берутся в пределах 50-100 ом. Соответственно рассчитываются ве­личины L и С. Напряжение на вход фазовращателя необходимо подавать с катодного повторителя, так как входное сопротивление фазовраща­теля низкое (приблизительно равно величине активных сопротивлений). С выхода фазовращателя напряжения подаются на сетки балансных моду­ляторов через разделительные кон­денсаторы С7, С8 и С9, С10 (см. рис. 2).

Напряжение НЧ с микрофона МД- 41 подается на вход двухкаскадного усилителя НЧ на лампе Л5. Элементы схемы рассчитаны так, чтобы максимальное усиление было в полосе частот от 300 до 3000 гц. В анодную цепь второго каскада через согласую­щий трансформатор Тр1 включен низкочастотный фазовращатель из R31, R32, R33, R34, C35, С36, С37, С38 (см. рис. 4). Этот фазовращатель так­же собран по мостовой схеме из после­довательно и параллельно вклю­ченных RC цепей.

Величины R и С рассчитаны так, чтобы фазовый сдвиг выходных нап­ряжений был равен 90° в диапазоне частот от 300 до 3000 гц. От точности номиналов элементов фазовращателя в большой степени зависит фазовый сдвиг выходных напряжений. Обыч­но в подобных фазовращателях отк­лонение от номиналов деталей допу­скается не более 1%, но, как показа­ла практика, для любительских целей можно собирать фазовращатель из сопротивлений и конденсаторов с до­пуском до ±5%. С выходов фазо­вращателя напряжения подаются на каскады усиления (лампа Л6). По­тенциометр R35 служит для выравни­вания усиления каскадов. В анодах лампы Л6 включены трансформаторы Тр2 и Тр3 для получения двух про­тивофазных напряжений, подаваемых на управляющие сетки ламп баланс­ных модуляторов.

Балансные модуляторы собраны на лампах Л2 и Л3. Они работают на общую нагрузку — контур L5—С11. Для балансировки модуляторов слу­жат сопротивления R5 и R8. Тумблер П2 служит для разбалансировки мо­дуляторов при настройке контуров последующих каскадов. Напряжение одной боковой полосы с выхода ба­лансных модуляторов через катушку связи L6 подается на управляющую сетку лампы Л4— каскада усиления ВЧ. Усилитель ВЧ работает в классе А. В аноде имеется контур по схеме П-фильтра, что позволяет легко сог­ласовать выход приставки со входом следующего каскада.

В приставке используется прибор ма, который позволяет контролиро­вать напряжение на входе и выходе приставки и, соответственно, балан­сировать модуляторы по максималь­ному подавлению несущей. Для луч­шей балансировки схемы катоды ламп Л2 и Л3 можно соединить с шас­си через конденсаторы по 1000 пф.

Конструкция и детали

Приставка собирается на шасси из алюминия толщиной 1,5 мм, раз­меры шасси 200x200x60 мм. В при­ставке можно применять сопротивления и конденсаторы любых типов. Данные катушек L1 — L14 и конденса­торов С36 для различных диапазо­нов приведены в табл. 1.

Катушки намотаны виток к витку. На каркасах диаметром 9 мм (от те­левизора «Заря») провод ПЭЛШО 0,5, катушки имеют подстроечные карбо­нильные сердечники диаметром 6 мм.

Катушки L5, L6 и L7 наматываются на керамических каркасах диаметром 25 мм (или без каркаса). Катушка L6 помещается между половинами ка­тушки L5. Количество витков кату­шек приведено в табл. 2

Катушка L6 для всех диапазонов имеет 3 витка. Катушки L5, L6, L7 наматываются проводом ПЭЛ-1 с ша­гом 0,5 мм (см. рис. 5), у L1 шаг намотки 0,8—1 мм. При изготовле­нии приставки на несколько диа­пазонов катушки L1-L4 и кон­денсаторы С3 С6 переключаются, а от катушек L5 и L7 делаются соот­ветствующие отводы на переключа­тель. Конденсатор С11— типа «ба­бочка», на этом месте можно приме­нить сдвоенный блок конденсаторов.

При С26 в 510 пф. Конденсаторы С22 удаляются; настройка контура полу­чается очень острой.

Трансформаторы Тр1, Тр2 и Тр3— однотипные с коэффициентом транс­формации от 5 : 1 до 10 : 1. На ме­сте этих трансформаторов можно применить блокинг-трансформаторы кадровой развертки телевизора КВН-49.

Измерительный прибор любого типа с током отклонения на всю шкалу не более 2,5 ма.

Дроссель Др1 наматывается про­водом ПЭЛШО-0,15 на сопротив­лении ВС-2 (не менее 100 ком) в один слой до заполнения.

Потенциометры R5 и R8 выводятся на переднюю панель под шлиц. Ос­тальные потенциометры зыводить на панель не обязательно.

Тумблер П3 для переключения на верхнюю и нижнюю полосы целесо­образно ставить только при изго­товлении приставки на все диапа­зоны.

Расположение деталей на панели показано на рис. 6.

Налаживание

Налаживание приставки лучше на­чинать с проверки усилителя НЧ, после проверки на вход подается сигнал с частотой около 1000 гц. Движки потенциометров R29 и R35 устанавливаются в среднее положе­ние. Если имеется осциллограф, то нужно на его вертикальный и гори­зонтальный усилитель (предвари­тельно установив на них одинаковое усиление) подать напряжение с об­моток П трансформаторов Тр2 и Тр3. На экране должна быть окруж­ность. Более точно форма окружно­сти подгоняется вращением ручек потенциометров R29 и R35. При включении на вход микрофона, при раз­говоре, на экране должны появлять­ся концентрические окружности.

Далее при разбалансированных модуляторах настраиваются в резо­нанс контуры L5—С11 и L7—С26. Подбором величины сопротивления R17 добиваются показаний прибора ма на половину шкалы при настройке контуров в резонанс. Далее, замкнув тумблер П2, потенциометрами R1 и R5 балансируют модуляторы, до­биваясь минимальных показаний прибора ма. При подаче на вход сигнала НЧ на выходе дол­жен быть однополосный сигнал, то есть прибор при произнесении перед микрофоном счета или слов должен отклонять­ся. Качество сигнала можно подобрать, ис­пользуя КВ приемник, а также с помощью осциллографа.

При проверке с по­мощью осциллографа на выход приставки под­ключаются вертикаль­ные отклоняющие плас­тины осциллографа. Од­нополосный сигнал дол­жен иметь вид, показан­ный на рис. 7,а. Если плохо подавлена несу­щая, то сигнал будет промодулирован звуковой частотой (рис. 7,6).

Если сигнал промодулирован удвоен­ной частотой, то плохо подавлена вторая боковая полоса (рис. 7,в).

Следует добиваться минимальной амплитуды огибающей ВЧ сигнала. Отношение амплитуды ВЧ сигнала к огибающей дает подавление боковой полосы и несущей. Это от­ношение должно быть не хуже 30 дб. Практически удается получить го­раздо большее подавление (до 40 дб).

После окончательной отработки сигнала надо подобрать детали при­бора ма. Сопротивление R14 и конден­сатор С12 подбираются так, чтобы при оптимальном напряжении на входе стрелка прибора МА откло­нялась на половину шкалы.

Далее подбирается величина R15 так, чтобы при переводе П4 на от­ношение 1 : 10 показания прибора уменьшались в 10 раз. При вык­люченном сопротивлении R15 под­бираются величины R17 и С19 так, чтобы при максимальном сигнале НЧ стрелка прибора ма отклонялась на три четверти шкалы. Тогда при переключении П4 на отношении 1 : 1 можно очень точно контролировать подавление несущей. Как показал опыт, приставку до­вольно легко можно настроить по КВ приемнику или по отзывам близко расположенных корреспон­дентов.