СИГНАЛ-ГЕНЕРАТОР

М. Румянцев, Радио №2/1965, ст. 44

»Технические данные». Измерительный сигнал-генератор, внешний вид и принципиальная схема кото­рого показаны на 1 стр. вкладки, прост по схеме и кон­струкции, собран из недефицитных деталей, имею­щихся в широкой продаже.

СИГНАЛ-ГЕНЕРАТОР

Прибор предназначен для настройки ВЧ каскадов радиовещательных приемников и другой аппаратуры. Его можно использовать и при налаживании усили­телей НЧ.

Конструктивно он состоит из трех основных частей: генератора ВЧ с буферным усилительным каскадом и двумя (плавным и ступенчатым) делителями выход­ного напряжения ВЧ, генератора НЧ, являющегося модулятором, и блока питания.

Рабочий диапазон ВЧ генератора (120—35 000 кГц) разбит на пять отдельных поддиапазонов: 120—380, 380—1300,1300-4000,4000—13 000 и 13 000—35 000 кгц. Форма напряжения ВЧ на выходе генератора близка к синусоидальной. Амплитуда выходного напряжения около 0,1 в. С помощью плавного делителя его можно регулировать в пределах 0—0,1 в, с помощью друго­го — ступенями 1 : 1, 1 : 10, 1 : 100 и 1 : 1000.

Генератор НЧ (модулятор) работает на одной фикси­рованной частоте, равной 400 гц. Напряжение НЧ имеет чисто синусоидальную форму и может быть равно 1,5 или 3 в. При этом глубина модуляции равна соответ­ственно 30% или 60%.

Прибор питается от сети переменного тока напряже­нием 127 или 220 в. Мощность, потребляемая прибором, не превышает 25 ва.

Сигнал-генератор имеет сравнительно небольшие размеры (250 X 170 X 140 мм) и весит около 2,5 кг.

Принципиальная схема. Высокочастотная часть прибора выполнена на лампе Л1.

Триодная часть лампы используется в генераторе ВЧ, а гептодная — в буферном усилителе. Генератор ВЧ выполнен по схеме с индуктивной обратной связью.

Катушки L1, L3, L5, L7 и L9, вместе с соответствующими подстроечными конденсаторами С1— С5 и конденсато­ром переменной емкости С6, образуют колебательные контуры, каждый из которых подключается переключа­телем П к анодной цепи триода лампы Л1.

Необходимая для выполнения условий самовозбуж­дения генератора обратная связь определяется парамет­рами катушек связи. Переключатель П1б подклю­чает эти катушки к сеточной цепи триода лампы Л1.

В качестве плавного делителя выходного напряжения используется потенциометр R12, а ступенчатого — со­противления R14—R20.

Модулирующее напряжение снимается с делителя R6— R8, включенного на выходе генератора НЧ, и по­ступает на вторую сетку гептодной части лампы Л1. Нужную коммутацию сопротивлений выполняет плата П переключателя рода работ. Генератор НЧ собран на лампе Л2. Он так же, как и генератор ВЧ выполнен по схеме с индуктивной обратной связью. Частота генератора определяется индуктивностью транс­форматора Тр2 и емкостью конден­саторов С14 и С18. Для улучшения формы генерируе­мых колебаний ка­скад охвачен отри­цательной обрат­ной связью. Напря­жение обратной связи создается на сопротивлении R11, включенном в ка­тодную цепь лам­пы Л2. Генерируе­мое напряжение НЧ можно использовать не только для модуляции напряжения ВЧ, но и для налаживания усилителей НЧ.

Блок питания представляет собой обычный однополу-периодный выпрямитель.

Конструкция и детали. Шасси и кожух прибора изготовлены из алюминия или мягкой стали. В первом случае толщину пластин можно брать 1,5—2 мм, а во втором 1 —1,5 мм, так как обрабатывать сталь значи­тельно труднее, нежели алюминий. Радиолюбителям, не имеющим соответствующего слесарного опыта, можно рекомендовать выполнить кожух прибора из фанеры с последующей обклейкой его внутренней поверхности какой-либо металлической фольгой. Если шасси и кожух изготовлены из стали, необходимо покрасить их алюминиевой краской, во избежании коррозии. Точные размеры шасси сигнал-генератора выбирают лишь после приобретения всех нужных крупных де­талей.

Верньер может быть любого типа как шестеренчатый, так и фрикционный. Можно использовать верньеры старых промышленных приемников. В крайнем случае можно обойтись и без верньера, правда, это несколько затруднит работу с прибором.

Визир-указатель соответствующего деления шкалы генератора ВЧ вырезают из органического стекла толщиной 3—4 мм. Его с помощью винтов необходимо прочно соединить с ручкой настройки.

Шкалу прибора изготавливают из листового алюми­ния толщиной 1,5—2 мм. Штрихи делений шкалы нано­сят либо графическим способом, либо мелким слесар­ным цифровым набором после градуировки сигнал-гене­ратора. Крепление шкалы должно быть таким, чтобы ее можно было легко снять с лицевой панели и снова абсолютно точно поставить на прежнее место. В данном случае она крепится с помощью трех винтов, два из ко­торых, кроме того, выполняют роль ограничителей хода визира, а следовательно, и хода ротора конденсатора переменной емкости.

Контурные катушки прибора намотаны на подвиж­ных бумажных гильзах шириной 6—7 мм и помещены на полистироловые каркасы диаметром 7,5 мм и длиной 30 мм. Исключение составляют катушки L7L9, которые намотаны непосредственно на каркасах. Намоточные данные катушек приведены в табл. 1. Многовитковые катушки наматывают внавал между изоляционными шайбами из органического стекла толщиной 0,5—-1 мм или какого-либо другого материала. Возможна намотка типа «Универсаль». Ширина намотки 4—5 мм. Конст­руктивное выполнение катушек показано на стр. 1 вкладки. На рис. а показана конструкция катушек L1L6, на рис. б —L7—L10. Расстояние между контур­ными катушками и катушками обратной связи и их размещение на каркасах определяют в процессе на­лаживания прибора.

СИГНАЛ-ГЕНЕРАТОР

Низкочастотный трансформатор Тр2 выполнен на сердечнике сечением 2—3 см2. Его первичная обмотка должна иметь 2000 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,1, а вторичная 4500 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,08. Обмотки намотаны внавал.

Обмотки дросселей Др1, Др2 наматывают на каркасе диаметром 10—12 мм. Ширина намотки 6—8 мм. Каждый из дросселей содержит 300 витков провода ПЭВ или ПЭЛ 0,25 — 0,35. Готовые катушки изолируют лакотканью или плотной бумагой. Изготовив и подобрав нужные детали, приступают к сборке. Переключатели диапазонов и рода работ уста­навливают на передней стенке прибора. На ней же закрепляют выходные гнезда, шкалу и потенциометр плавного делителя напряжения ВЧ. Размещение дета­лей показано на стр. 1 вкладки.

Сверху на шасси устанавливают силовой трансформа­тор, электролитические конденсаторы, конденсатор настройки, гасящее остеклованное сопротивление, лам­повые панели и колодку с предохранителем.

Снизу шасси размещены все остальные детали сигнал-генератора. Высокочастотный и низкочастотный блоки отделены друг от друга экранирующей метал­лической перегородкой. Это позволяет в случае необ­ходимости полностью экранировать высокочастотный генератор как снизу, так и сверху.

Соединительные проводники должны быть возможно короче, это особенно касается монтажа высокочастот­ной части. Монтажный провод рекомендуется медный, лучше всего посеребренный, диаметром 0,8—1 мм. При монтаже генератора ВЧ применяют провод без изоляции, а НЧ — с хлорвиниловой изоляцией. Про­водники высокочастотных цепей надо располагать дальше от стенок шасси.

Налаживание. Перед включением сигнал-генератора в сеть тщательно проверяют по принципиальной схеме правильность его монтажных соединений. После этого переключатель рода работ ставят в положение 3 или 4 (30% или 60% модуляции) и включают питание. Если генератор НЧ работает нормально, то в телефоне, вклю­ченном в гнезда НЧ, будет слышен ровный чистый тон с частотой 400 гц. Причем звук громче, когда переклю­чатель находится в положении 3. Если в телефоне нет никакого звука, значит генератор НЧ не работает. В этом случае надо поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора Тр2.

После этого приступают к налаживанию генератора ВЧ. В разрыв цепи анодного питания триодной части лампы Л1 (на схеме обозначено крестиком) включают миллиамперметр постоянного тока на 10—20 ма. Пере­ключатель диапазонов ставят в положение 1, замечают показания прибора и, закоротив ротор и статор кон­денсатора настройки между собой, следят за измене­нием величины измеряемого тока. Если генератор ВЧ работает, то при закорачивании конденсатора ток дол­жен несколько увеличиться. В противном случае катуш­ку связи L2 надо вплотную приблизить к L1, поменять местами выводы какой-либо из них или увеличить число витков L2. Выводы катушек можно и не перепаивать. Достаточно снять с каркаса катушку L2, повернуть ее на 180° относительно горизонтальной плоскости и снова надеть на каркас.

Добившись генерации, проверяют работу генератора ВЧ в начале, середине и в конце первого поддиапазона, а затем и на остальных четырех поддиапазонах. После этого приступают к проверке граничных частот всех поддиапазонов, начиная с самого низкочастотного. Делают это с помощью трехдиапазонного приемника промышленного изготовления, имеющего проградуиро­ванную шкалу. Порядок работы сводится к следующему. Контрольный приемник настраивают на частоту 150 кгц (2000 м), и его вход связывают с выходом сигнал-гене­ратора. Ротор подстроечного конденсатора С1 ставят в среднее положение и, вращая ручку настройки при­бора, добиваются появления в громкоговорителе звука частоты 400 гц. При этом емкость конденсатора С6 должна быть близка к максимальной. В случае необхо­димости для окончательной подстройки рабочей частоты генератора можно менять индуктивность катушки L1 с помощью подстроечного сердечника или изменением числа ее витков. Убедиться в точности настройки на нужную опорную частоту 150 кгц можно, перестроив приемник на частоту 300 кгц (1000 м). При этом гром­коговоритель воспроизводит звук частоты 400 гц (промодулированный сигнал второй гармоники), при­чем значительно слабее, чем в предыдущем случае. После этого приемник настраивают на частоту 380 кгц (около 800 м), одновременно с этим изменяют и настрой­ку сигнал-генератора. Точно настроиться на указан­ную частоту можно с помощью подстроечного конден­сатора C1 Уточнив границы первого поддиапазона подбирают величину связи между катушками L1 и L2, изменяя расстояние между ними (передвигая по кар­касу L2). Выбрать оптимальную величину связи можно с помощью контрольного миллиамперметра. Изменяя положение катушки L2, добиваются того, чтобы при перестройке сигнал-генератора на высшую и низшую частоты поддиапазона анодный ток триодной части Л1 изменялся в очень незначительных пределах. При этом надо учитывать, то что слишком большое уменьшение контролируемого тока свидетельствует о слишком сильной обратной связи и, наоборот, чрезмерное его увеличение .показывает, что связь слаба. Выбрав оптимальную связь, еще раз проверяют и, если нужно, подстраивают генератор на крайних частотах первого поддиапазона. Катушки и подстроечный сердечник заливают парафином и приступают к настройке гене­ратора на втором поддиапазоне. Для этого, не меняя настройки приемника, переключатель диапазонов сиг­нал-генератора переводят в положение 2, увеличив емкость конденсатора С6 почти до максимума, указан­ными выше способами подстраивают контур L3С2С6 сначала на низшей — 380 кгц, затем на высшей — 1300 кгц частотах поддиапазона. Конец третьего и нача­ло четвертого поддиапазонов (4000 кгц) контролируют и подстраивают по второй гармонике (8000 кгц, около 38 м). Пятый поддиапазон можно проконтролировать лишь на низшей частоте 13 000 кгц, так как в частотный диапазон обычного радиовещательного приемника час­тоты порядка 35 000 кгц не входят.

Уточнив рабочий диапазон частот сигнал-генератора, прибор помещают в футляр и приступают к градуировке шкалы генератора ВЧ.

Сделать это, с достаточной для радиолюбительской практики точностью, можно с помощью хорошего радиовещательного приемника. Однако лучше всего градуировать по специальным измерительным приборам (резонансный частотомер, гетеродинный волномер, гене­ратор сигналов или кварцевый калибратор). Эти при­боры, как правило, имеют почти все лаборатории город­ских радиоклубов.