НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

И. Степанов, Радио №12/1964, ст.42

Намоточный станок позволяет производить намотку катушек с укладкой провода диаметром от 0,1 до 0,6 мм виток к витку или внавал. Наименьший внутренний диа­метр каркаса катушки 10 мм, наи­больший — 100 мм, длина каркаса 70 мм. Эти данные в случае необ­ходимости можно изменить в любую сторону. Смена направления на­мотки осуществляется вручную и занимает практически незначитель­ное время, а для установки каркаса катушки требуется не более одной минуты.

НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

В станке используется индуктор от телефонного аппарата системы МБ. Общий вид станка и его кинема­тическая схема приведены на 2-й и 3-й стр. вкладки. Вращение шесте­ренки 1 через шестеренку 2 пере­дается на ось 3. На этой же оси ук­реплен шкивок 4, через который при помощи пассика 5 вращение оси 3 передается на фигурную ось 6. Вращение оси 6 через кривошипный механизм вызывает перемещение ук­ладчика 22 по оси 15. Кривошипный механизм шатуном 11 отклоняет на некоторый угол коромысло 13, ко­торое концами пружины 18—19 толч­ками поворачивает шестеренку 14 и закрепленную в ней ось 15. По оси 15 перемещается укладчик 22 с хоботком укладчика и роликом 23, на . котором лежит наматываемый провод. Укладчик 22 прижимается к оси 15 пластинчатой пружиной 24, которая с усилием скользит по направляющим 25. Смена направ­ления движения укладчика 22 осу­ществляется переключателем 17. В зависимости от того, в каком поло­жении находится переключатель 17, с зубьями шестеренки 14 сцеплен либо один, либо другой конец пру­жины 18—19. Если переключатель занимает крайнее положение, при котором с зубьями шестеренки 14 сцеплен конец 19 пружины, то шес­теренка 14 и вместе с ней ось 15 вращаются по часовой стрелке. При переводе же переключателя 17 в другое крайнее положение с зубь­ями шестеренки 14 сцепляется конец 18 пружины и ось 15 вращается в обратную сторону. С изменением стан­направления вращения оси 15 изме­няется направление движения ук­ладчика. Размеры оси 3 зависят от типа выбранного индуктора. В описы­ваемой конструкции применена ось длиной 179 мм и диаметром 10 мм. Ось вращается в отверстиях щек индуктора, в которых помеща­лись цапфы якоря. Для жестко­го сцепления каркаса катушки с осью 3 внутрь каркаса вставляется деревянная болванка и зажимается на оси стопорными гайками. Шки­вок 4 тюыъщаечся. внутри стенок индуктора на месте, где устанав­ливался якорь. Внутреннее отвер­стие шкива 4 определяется диамет­ром оси 3.

Оси 3, 6 и 15 вытачиваются из стали, шкивок 4, корпус 22, хоботок укладчика и ролик 23 могут быть выполнены из бронзы, стали, тек­столита или органического стекла. Ролик 23 должен свободно вращать­ся на своей оси, а его рабочая по­верхность должна быть достаточно гладкой, чтобы не повредить эма­левое покрытие провода. Хоботок укладчика закреплен винтом 7 в кор­пусе укладчика 22. Пружина 18— 19— стальная, для уменьшения стирания зубьев шестеренки 14 ее концы «отпускают» на медленном пламени спиртовки или свечи.

Пассик 5 — резиновый, круглый, его длина зависит от длины шатуна 11. В предлагаемой конструкции станка длина пассика около 300 мм. Пассик от шкивка 4 на ось 6 про­ходит через отверстие в корпусе индуктора. Кривошипный механизм устанавливается на торце оси 6. Он состоит из стойки 8, винта с го­ловкой 9, бобышки 10, шатуна 11 и коромысла 13. Винт 9 свободно проворачивается в отверстиях стой­ки 8. При вращении винта 9 по нему перемещается бобышка 10, в результате чего изменяется длина плеча: центр фигурной оси 6 — винт 12. Изменять ранее установ­ленную длину плеча необходимо каждый раз, когда для намотки катушки применяется провод дру­гого диаметра. На стойке 8 нано­сятся риски, соответствующие диа­метру выбранного для намотки ка­тушки провода; расстояния между рисками подбираются опытным пу­тем. Для предотвращения самопро­извольного перемещения бобышки винт 9 должен перемещать ее с за­метным усилием. Переключатель 17 собирают на основании 16 и устанавливают на оси, закрепленной в коромысле 13. На внутренней стороне коромысла имеются два углубления. При пово­роте переключателя вокруг оси фик­сирующий шарик защелки 21 попа­дает в одно из этих углублений и удерживает переключатель в задан­ном положении.

Стойка 8, винт 9, коромысло 13 выполняются из стали или бронзы, шатун 11 — из стальной проволоки, пружины 20 и защелка 21 — из фос­фористой бронзы. Длина шатуна ре­гулируется при налаживании станка.

Стойки 27, 28, 29 для осей 15, 6, 26 делаются из бронзы. Отверстия в стойках для крепления к основа­нию станка просверливаются по диаметру имеющихся шурупов. Ка­навки для пассика на шкивке 4 и оси 6 можно заменить выпуклостя­ми— сферическими поверхностями. В этом случае применяется резино­вый пассик из плоской резины тол­щиной 3—4 мм. Основание станка 30 изготавливается из многослойной фанеры или текстолита.

Налаживание станка не пред­ставляет трудностей. При налажи­вании необходимо отрегулировать давление пластинчатой пружины 24 на направляющие 25 и изгиб пру­жины 18—19. Натяжение пассика 5 должно исключить проскальзывание, но и не быть слишком сильным.

Все трущиеся места смазывают автолом и тщательно шлифуют.