Миниатюрный радиоприемник

И. Картузов, Радио №12/1965, ст.52

Приемник рассчитан на прием радиостанции «Маяк», работаю­щей на волне 547 м. Он собран на дужке головных телефонов типа «Тон-1». Возможно применение и другого типа высокоомных телефо­нов, имеющих обмотки с сопротив­лением порядка 4 ком (для двух те­лефонов). Питание приемника осуще­ствляется от одного элемента типа «С-316» или «ФБС». Ток, потреб­ляемый приемником, не превышает 2 ма.

Приемник выполнен по схеме пря­мого усиления на двух транзисто­рах, работающих в качестве уси­лителей высокой частоты. Транзи­сторы включены по схеме с зазем­ленным эмиттером.

Миниатюрный радиоприемник

Входной контур L1C1 и катушка связи L2 расположены на феррито­вом стержне. Напряжение сигнала с катушки L2 через конденсатор С2 подается на базу транзистора Т1. В его коллекторную цепь включен дроссель Др1, который является на­грузкой первого каскада.

Высокочастотный сигнал, усилен­ный первым каскадом, поступает через конденсатор С3 на базу тран­зистора Т2. Нагрузкой этого кас­када служит дроссель Др2. Усиленный вторым каскадом ВЧ сигнал через конденсатор С4 подается на детектор Д1—Д2, собранный по схеме удвоения напряжения; на­грузкой детектора служат головные телефоны Тлф. Конденсатор С5 ис­пользуется в качестве фильтра высо­ких частот.

Конструктивно приемник выпол­нен в виде четырех составных частей: усилителя ВЧ с детектором, вход­ного контура с катушкой связи, источника питания и выключателя.

Усилитель ВЧ и детектор соби­раются на любой плате с лепестками и помещаются в футляр из органиче­ского стекла размерами 70 X 40 X 15 мм.

В приемнике можно использовать транзисторы типов П401—П403 с коэффициентом усиления В 50—80, а точечные диоды, сопротивления и конденсаторы — любых типов.

Дроссели Др1 и Др2 намотаны на ферритовых кольцах Ф-600 с наруж­ным диаметром 8 и внутренним 5 мм и закреплены соответственно на вы­водах сопротивлений R1 и R2. Каж­дый дроссель содержит 200 витков провода ПЭЛШО 0,12.

Входной контур с катушкой связи собирается на ферритовом стержне Ф-600 диаметром 8 мм и длиной 45 мм. Конденсатор С1 укреплен непосредственно на стержне. Ка­тушка L1 содержит 220 витков про­вода ПЭЛ 0,2, намотанных виток к витку. Катушка L2 намотана сверху катушки L1 на середине стержня, и имеет 10 витков того же провода. Она тоже намотана виток к витку.

Для того чтобы приемник работал с максимальной громкостью, усили­тель ВЧ должен быть удален на некоторое расстояние от входного контура во избежание паразитной связи его с дросселями Др1 и Др2, а стержень необходимо поднять над дужкой на высоту 5—7 мм, приме­нив для этой цели какой-либо ди­электрик. В приемнике можно использовать выключатель любого типа. Для креп­ления усилителя, источника питания и выключателя к дужке телефонов можно применить металлическую скобу или изоляционную ленту, а крепить ферритовый стержень необ­ходимо либо изоляционной лентой, либо каким-нибудь материалом из диэлектрика. Соединения усилителя с входным контуром, выключателем и источником питания производятся многожильным проводом.

Налаживание приемника сводит­ся к подбору сопротивлений R1 и R2 так, чтобы токи коллекторов транзисторов Т1 и Т2 соответство­вали значениям, указанным на схе­ме, и настройке приемника на волну 547 м подбором величины конденса­тора C1.

От редакции. Описанный прием­ник при желании можно разместить в отдельном корпусе (футляре), сде­лав в нем гнезда для подключения вилки телефонов. Входной контур можно настроить и на частоту лю­бой другой местной радиостанции, подобрав опытным путем величину конденсатора С1.