Миниатюрный радиоприемник
В. Львов, Радио №5/1965, ст.16
Приемник предназначен для приема программ радиовещательных станций, работающих в диапазоне СВ (200—560 м). Он питается от четырех последовательно соединенных дисковых аккумуляторов типа Д-0,06 (5 в) и потребляет ток порядка 7—9 ма. Размеры приемника — 53ХЗХ22 мм.
Приемник собран по схеме В. Плотникова «Москва», опубликованной в журнале «Радио» № 11 за 1959 год, но для уменьшения размеров в его схеме были произведены некоторые изменения. Измененная схема приемника приведена на рис.1.
Конструкция и детали.
В качестве магнитной антенны использован плоский ферритовый стержень марки Ф-600 размерами 49X10X3 мм. Его можно изготовить из круглого стержня путем обработки на мелкозернистом круге.
Намоточные данные катушек магнитной антенны, трансформатора L3 L4и дросселя L5 приведены в таблице 1; расположение катушек на магнитной антенне показано на рис. 2, а обмоток трансформатора L3L4 на ферритовом кольце — на рис. 3.
Конденсатор переменной емкости С1 выполнен на базе постоянного керамического трубчатого конденсатора типа КТК с первоначальной емкостью 200—300 пф. Этот конденсатор имеет две цилиндрические пластины, расположенные на внешней и внутренней поверхностях керамической трубки Верхнюю пластину необходимо удалить с помощью наждачной шкурки. Из сталистой бронзы или латуни нужно вырезать и свернуть трубочку, которая будет служить статором переменного конденсатора (его ротором является внутренняя пластинка конденсатора КТК). Трубочку необходимо изготовить на болванке с меньшим диаметром, чем диаметр конденсатора КТК, что обеспечивает плотное прилегание трубочки к поверхности конденсатора КТК- На рис. 4 показаны устройство, конструктивное оформление и крепление конденсатора переменной емкости.
Громкоговоритель выполнен на базе капсюля ДЭМШ-1А. Диффузородержателем служит пластинка из текстолита или гетинакса толщиной 1—1,5 мм. Прокладки изготовлены из картона толщиной 0,5 мм. В качестве диффузора использован мелкопористый пенопласт толщиной 1 — 1,5 мм. Соединяющим элементом между диффузором и мембраной является игла, изготовленная из монтажного провода диаметром 0,3— 0,4 мм (см. рис. 5). Игла к мембране может быть или припаяна или приклеена. Последовательность сборки громкоговорителя следующая. Капсюль приклеивается к диффузородержателю. На кольцо иглы наносится тонкий слой клея. По истечении 15 мин наносится второй, более толстый, слой клея и производится соединение иглы с мембраной. В таком состоянии их просушивают в течение 1—2 суток. После этого к диффузородержателю приклеивают прокладку, затем диффузор с заранее сделанным отверстием для прохождения иглы и верхнюю прокладку. Игла не должна выступать за диффузор более чем на 0,2 мм. Окончательно собранный громкоговоритель просушивается в течение суток. Крепление всех деталей громкоговорителя производится клеем БФ-2.
Монтажная плата изготовлена из фольгированного гетинакса толщиной 1—1,5 мм. Разметка всех отверстий производится согласно нанесенной на рис. 6 сетке. Размер ячеек сетки 2X2 мм. Печатная плата изготавливается так. На куске фольгированного гетинакса вычерчивается контур платы и окна, в котором помещается аккумуляторная батарея. После этого на миллиметровой бумаге рисуется контур платы и наносятся все отверстия. Затем бумажная плата наклеивается на фольгированный гетинакс, и центры всех отверстий переносятся с помощью иглы с бумаги на фольгу. После этого бумага с фольгированного гетинакса снимается, и на плате (со стороны фольги) высверливаются все намеченные отверстия, вырезается окно под аккумуляторную батарею и выем, в котором устанавливается конденсатор С1. После этого фольга тщательно зачищается шкуркой. Те места, которые должны остаться на плате (печатные проводники), закрашиваются лаком для ногтей с помощью рейсфедера. После высыхания лака контуры проводников можно несколько выровнять с помощью лезвия безопасной бритвы. Подготовленная таким образом плата подвергается травлению в водном растворе хлорного железа (FeCl3). По окончании травления плата промывается холодной водой, и с помощью ацетона удаляется лак. Залуживаются печатные проводники низкоплавким припоем с канифолью, растворенной в спирте. После этого плата протирается спиртом.
Блок питания состоит из кассеты аккумуляторов, зажимов для подключения зарядного устройства, пружинящих контактов крепления аккумуляторной кассеты и выключателя. Аккумуляторная кассета помещается в цилиндрический каркас из плотной бумаги. Для уменьшения переходного сопротивления и увеличения срока службы аккумуляторов, дисковые элементы пришлифовываются друг к другу, смазываются техническим вазелином (поверхности соприкосновения) и только после этого вставляются в бумажный каркас.
Сборка приемника начинается с изготовления коробки для него. Она склеивается из декоративного целлулоида. Коробка состоит из двух одинаковых частей. Ее внутренний размер 49X34X20 мм. В одной из половин футляра выпиливаются декоративные щели под громкоговоритель, а в другой просверливаются отверстия для ручки выключателя и для подключения вилки зарядного устройства. После этого можно приступить к монтажу деталей на печатной плате. Трансформатор L3L4 и дроссель L5 устанавливаются на плате в последнюю очередь. При сборке приемника необходимо учесть, чтобы монтажная плата плотно ложилась на дно коробки, так как плата отдельного крепления не имеет.
В верхней крышке с помощью четырех стоек, вклеенных по углам, крепится громкоговоритель. Антенна вставляется в нижнюю часть футляра (над конденсатором C1).
Налаживание приемника лучше всего производить на предварительно собранной черновой монтажной схеме. Начинать налаживание следует с проверки усилителя НЧ при снятой со стержня магнитной антенны катушке связи L2. Сначала проверяют режимы транзистора оконечного каскада, затем последовательно проверяют режимы транзисторов третьего, второго и первого каскадов. Если в приемнике применены транзисторы с В близкими к значениям, указанным в таблице 2, то при правильном монтаже режимы транзисторов совпадут с указанными в таблице с точностью до 20%. В случае большого расхождения величин токов коллекторов от указанных в таблице, следует подобрать сопротивления R1 R2 R4 R6 Установив коллекторные токи транзисторов, надевают на стержень магнитной антенны катушку связи L2 и подбирают числа витков катушек L1 и L2 так, чтобы приемник работал устойчиво во всех участках диапазона. Границы диапазона устанавливают подбором числа витков и ширины намотки катушки L1. В случае возбуждения по высокой частоте необходимо поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора L3L4 или катушки L2. Число витков катушки L2 следует взять равным 2—3, так как при большем числе витков этой катушки избирательность приемника ухудшается, а в некоторых случаях он может возбудиться. Окончательное налаживание приемника производится в вечернее время, когда слышимость радиостанций значительно улучшается.