Миниатюрный радиоприемник

В. Львов, Радио №5/1965, ст.16

Приемник предназначен для приема программ радиовещательных станций, работающих в диапазоне СВ (200—560 м). Он питается от четырех последовательно соединен­ных дисковых аккумуляторов типа Д-0,06 (5 в) и потребляет ток порядка 7—9 ма. Размеры приемника — 53ХЗХ22 мм.

Приемник собран по схеме В. Плотникова «Москва», опубликован­ной в журнале «Радио» № 11 за 1959 год, но для уменьшения раз­меров в его схеме были произведены некоторые изменения. Измененная схема приемника приведена на рис.1.

Миниатюрный радиоприемник

Конструкция и детали.

В качестве магнитной антенны использован плоский ферритовый стержень марки Ф-600 размерами 49X10X3 мм. Его можно изгото­вить из круглого стержня путем обработки на мелкозернистом круге.

Намоточные данные катушек маг­нитной антенны, трансформатора L3 L4и дросселя L5 приведены в таб­лице 1; расположение катушек на магнитной антенне показано на рис. 2, а обмоток трансформатора L3L4 на ферритовом кольце — на рис. 3.

Миниатюрный радиоприемник

Конденсатор переменной емкости С1 выполнен на базе постоянного керамического трубчатого конден­сатора типа КТК с первоначальной емкостью 200—300 пф. Этот конден­сатор имеет две цилиндрические пластины, расположенные на внеш­ней и внутренней поверхностях ке­рамической трубки Верхнюю пла­стину необходимо удалить с помощью наждачной шкурки. Из сталистой бронзы или латуни нужно вырезать и свернуть трубочку, которая будет служить статором переменного кон­денсатора (его ротором является внутренняя пластинка конденсатора КТК). Трубочку необходимо изго­товить на болванке с меньшим диаметром, чем диаметр конденсатора КТК, что обеспечивает плотное при­легание трубочки к поверхности конденсатора КТК- На рис. 4 пока­заны устройство, конструктивное оформление и крепление кон­денсатора переменной емкости.

Громкоговоритель выполнен на базе капсюля ДЭМШ-1А. Диффузородержателем служит пластинка из текстолита или гетинакса толщиной 1—1,5 мм. Прокладки изготовлены из картона толщиной 0,5 мм. В ка­честве диффузора использован мел­копористый пенопласт толщиной 1 — 1,5 мм. Соединяющим элементом между диффузором и мембраной является игла, изготовленная из монтажного провода диаметром 0,3— 0,4 мм (см. рис. 5). Игла к мембране может быть или припаяна или приклеена. Последовательность сбор­ки громкоговорителя следующая. Капсюль приклеивается к диффузо­родержателю. На кольцо иглы на­носится тонкий слой клея. По ис­течении 15 мин наносится второй, более толстый, слой клея и произ­водится соединение иглы с мем­браной. В таком состоянии их про­сушивают в течение 1—2 суток. После этого к диффузородержателю приклеивают прокладку, затем диф­фузор с заранее сделанным отвер­стием для прохождения иглы и верхнюю прокладку. Игла не должна выступать за диффузор более чем на 0,2 мм. Окончательно со­бранный громкоговоритель просуши­вается в течение суток. Крепление всех деталей громкоговорителя про­изводится клеем БФ-2.

Монтажная плата изготовлена из фольгированного гетинакса толщиной 1—1,5 мм. Разметка всех отверстий производится согласно нанесенной на рис. 6 сетке. Размер ячеек сетки 2X2 мм. Печатная плата изготав­ливается так. На куске фольгиро­ванного гетинакса вычерчивается контур платы и окна, в котором помещается аккумуляторная батарея. После этого на миллиметровой бу­маге рисуется контур платы и нано­сятся все отверстия. Затем бумажная плата наклеивается на фольгирован­ный гетинакс, и центры всех отвер­стий переносятся с помощью иглы с бумаги на фольгу. После этого бумага с фольгированного гетинакса снимается, и на плате (со стороны фольги) высверливаются все наме­ченные отверстия, вырезается окно под аккумуляторную батарею и выем, в котором устанавливается конден­сатор С1. После этого фольга тща­тельно зачищается шкуркой. Те ме­ста, которые должны остаться на плате (печатные проводники), за­крашиваются лаком для ногтей с помощью рейсфедера. После высы­хания лака контуры проводников можно несколько выровнять с по­мощью лезвия безопасной бритвы. Подготовленная таким образом пла­та подвергается травлению в водном растворе хлорного железа (FeCl3). По окончании травления плата про­мывается холодной водой, и с по­мощью ацетона удаляется лак. Залуживаются печатные проводники низкоплавким припоем с канифолью, растворенной в спирте. После этого плата протирается спиртом.

Блок питания состоит из кассеты аккумуляторов, зажимов для под­ключения зарядного устройства, пру­жинящих контактов крепления ак­кумуляторной кассеты и выключа­теля. Аккумуляторная кассета по­мещается в цилиндрический каркас из плотной бумаги. Для уменьшения переходного сопротивления и уве­личения срока службы аккумуля­торов, дисковые элементы пришли­фовываются друг к другу, смазыва­ются техническим вазелином (поверхности соприкосновения) и только после этого вставляются в бумажный каркас.

Сборка приемника начинается с изготовления коробки для него. Она склеивается из декоративного цел­лулоида. Коробка состоит из двух одинаковых частей. Ее внутренний размер 49X34X20 мм. В одной из половин футляра выпиливаются декоративные щели под громкоговоритель, а в другой просверливаются отверстия для руч­ки выключателя и для подключения вилки зарядного устройства. После этого можно приступить к монтажу деталей на печатной плате. Транс­форматор L3L4 и дроссель L5 устанавливаются на плате в последнюю очередь. При сборке приемника не­обходимо учесть, чтобы монтажная плата плотно ложилась на дно коробки, так как плата отдельного крепления не имеет.

В верхней крышке с помощью четырех стоек, вклеенных по углам, крепится громкоговоритель. Ан­тенна вставляется в нижнюю часть футляра (над конденсатором C1).

Налаживание приемника лучше всего производить на предварительно собранной черновой монтажной схе­ме. Начинать налаживание следует с проверки усилителя НЧ при снятой со стержня магнитной антен­ны катушке связи L2. Сначала про­веряют режимы транзистора оконеч­ного каскада, затем последовательно проверяют режимы транзисторов третьего, второго и первого каскадов. Если в приемнике применены тран­зисторы с В близкими к значениям, указанным в таблице 2, то при правильном монтаже режимы тран­зисторов совпадут с указанными в таблице с точностью до 20%. В слу­чае большого расхождения величин токов коллекторов от указанных в таблице, следует подобрать со­противления R1 R2 R4 R6 Устано­вив коллекторные токи транзисторов, надевают на стержень магнитной антенны катушку связи L2 и под­бирают числа витков катушек L1 и L2 так, чтобы приемник работал устойчиво во всех участках диапа­зона. Границы диапазона устанав­ливают подбором числа витков и ширины намотки катушки L1. В слу­чае возбуждения по высокой частоте необходимо поменять местами вы­воды одной из обмоток трансфор­матора L3L4 или катушки L2. Число витков катушки L2 следует взять равным 2—3, так как при большем числе витков этой катушки избира­тельность приемника ухудшается, а в некоторых случаях он может возбудиться. Окончательное налажи­вание приемника производится в вечернее время, когда слышимость радиостанций значительно улуч­шается.