Магнитофон — Диктофон

А. Румянцев, Радио №5/1965, ст. 42

Автоматическая диктофонная при­ставка (рис. 1) может работать с магнитофонами «Комета», «Мелодия» и «МАГ-59». Она состоит из трех основ­ных узлов: выпрямителя, релейного каскада и интегрирующего реле вре­мени. Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме на диодах Д1, Д2, а релейный каскад и интегри­рующее реле времени — по схеме с общим эмиттером на транзисторах Т1 и Т2

Магнитофон - Диктофон

Работает приставка следующим об­разом. На вход Вх1 поступает сигнал с выходного трансформатора усили­теля НЧ магнитофона. Вход Вх2 для магнитофонов «Комета» и «Мело­дия» включается в цепь дистанцион­ного управления, а для магнитофона «МАГ-59» в разрыв цепи «временный стоп».

Потенциометром R1 подбирается такой уровень сигнала во входе вы­прямителя Д1 Д2, при котором ре­лейный каскад включается в начале воспроизведения слова и выключает­ся с наступлением паузы между от­дельными словами или группами слов.

Управляющие сигналы, поступаю­щие с выхода выпрямителя на базу транзистора Т1 релейного кас­када, по своей длительности соответ­ствуют длительности звучания одно­го слова или группы слов. В эти периоды через обмотку реле Р1, включенного в цепь коллектора транзистора Т1, проходит ток, его контакты P1-1, Р1-2 и Р1-3, Р1-4 замыка­ются, и конденсатор С2 заряжается через сопротивления R2R3. При­чем, так как величина емкости этого конденсатора выбрана большой, на­пряжение на нем растет почти про­порционально времени воспроизве­дения слова или группы слов. В паузе между словами управляющий сиг­нал не поступает на базу транзистора T1, ток через обмотку реле Р1 пре­кращается, и его контакты P1-4, P1-5 через сопротивление R4 подклю­чают конденсатор С2 к базе транзис­тора T2. Через транзистор Т2 начи­нает протекать ток, реле Р2 срабаты­вает, его контакты P2-1, Р2-2 выключа­ют питание электромагнита прижим­ного ролика и носитель записи оста­навливается, Когда конденсатор С2 разрядится до уровня, при котором выключается реле Р2, его контакты P2-1, р2-2 включают электромагнит прижимного ролика и движение но­сителя записи возобновляется.

Потенциометр R3 является мас­штабным регулятором времени. С его помощью устанавливают время пауз, в течение которых можно перепечаты­вать на машинке продиктованные отрывки речи.

Приставкой можно управлять и вручную, нажимая и отпуская кноп­ку Кн1. В этом случае интегрирую­ щее реле времени следует отключить выключателем Вк1 с контактами 1—2, 3—4. Особое значение приобретают контакты Р1 и Р1-2 реле Р1, которые при автоматической работе бездейст­вовали. Когда кнопкой Кн1 включают электромагнит прижимного ролика, начинает продвигаться и носитель записи. В начале воспроизведения слова срабатывает релейный каскад и замыкаются контакты Р1-1 и Р1-2 реле Р1 после чего кнопка от­ключается, так как ее контакты вклю­чены параллельно контактам P1-1, Р1-2. Носитель записи продолжает двигаться до тех пор, пока не насту­пит пауза.

Перепечатав прослушанный текст, можно снова включить движение но­сителя записи, нажав кнопку Кн1.

Детали и конструкция. В пристав­ке могут быть применены любые низ­кочастотные транзисторы, например, типа П13, П14, П15, П16 с коэффи­циентом В, равным 40—60. Сопротив­ления R1—R5 — любого типа. Кон­денсаторы С1 и С2 типа КЭГ, они рассчитаны на напряжение 20 V и выше; конденсатор С1 может быть типа ЭТО. Конденсатор С3—типа МБМ. Реле Р1— типа РЭС-9 (РС4. 524.204) с запараллеленными обмот­ками электромагнитов и ослаблен­ными возвратными пружинами (ток срабатывания 15 ма). Реле Р2— типа РЭС-10 с ослабленными воз­вратными пружинами. Если реле Р2 с ослабленными пружинами в при­ставке не срабатывает и его ток не достигает 12—15 ма, необходимо намотать новую обмотку проводом ПЭЛ-0,05 до заполнения каркаса. Без дополнительной регулировки подходят реле типа ТКЕ 12-ПД IV (ток срабатывания 24 ма).

Кнопку Кн1 для удобства можно вы­нести за пределы кор­пуса, укрепив ее на специальном шнуре.

Приставка может питаться от трех по­следовательно соеди­ненных батарей типа КБСЛ-0,5 или друго­го источника питания напряжением 12 в