Импульсный генератор

Радио №7/1965, ст. 58

На рисунке дана схема гене­ратора прямоугольных импуль­сов, который можно исполь­зовать для настройки широкополос­ных и импульсных схем, усилите­лей видеочастоты, измерения пара­метров транзисторов и других целей. Частота повторения импульсов из­меняется в пределах 0,3—300 мсек, длительность импульсов — в преде­лах 0,1—250 мсек. Достоинствами прибора являются высокая стабиль­ность импульсов, правильная пря­моугольная форма импульсов, ма­лые размеры прибора.

Импульсный генератор

Транзисторы Т1 и Т2 работают в схеме несимметричного мультивиб­ратора, который используется для получения управляющих импульсов. Их длительность определяется ве­личинами емкости конденсатора С4 и сопротивления R7 и приблизитель­но равна 35 мксек. Частота повторе­ния. импульсов устанавливается по­тенциометром R1. Интервал между импульсами изменяется в пределах 0,3—300 мсек и зависит от постоян­ной времени С1 (R1+R2)- Сопротив­ление R2 определяет наивысшую ча­стоту повторения импульсов, но оно должно оставаться достаточно боль­шим, чтобы не вызвать срыва коле­баний из-за перегрузки транзистора T1

Каскад, собранный на транзис­торе Т3, препятствует воздействию остальных каскадов генератора на работу транзисторов Т1 и Т2.

На транзисторах T4 и Т5 собран триггер с одним устойчивым сос­тоянием. Этот каскад переформиро­вывает управляющие импульсы в прямоугольные, одновременно поз­воляя регулировать их длительность. При разомкнутом выключателе Вк1 длительность импульсов можно уста­навливать сопротивлением R3 в пре­делах 0,1 — 6 мсек при замкнутом — в пределах 6—250 мсек. Сопротивле­ние R4 определяет (аналогично соп­ротивлению R2) кратчайшую дли­тельность импульса.

С коллекторов транзисторов T4 и Т5 снимаются прямоугольные им­пульсы, сдвинутые по фазе на 180°. Они управляют работой триггера с двумя устойчивыми состояниями, собранного на транзисторах T6 и T7. Этот каскад необходим для окон­чательного формирования импульсов. С зажимов Uвых1 и Uвых2 выходные импульсы снимаются в противофазе. Их амплитуда изменяется сопротив­лениями R5 и R6 от 0 до 10 в.