Электронный тир
В. КРИВОПАЛОВ, Радио №9/1966, ст.40
Наш электронный «пистолет» или «винтовка» стреляет световым импульсом, следовательно, для него необходим источник света. Таким источником для электронного «оружия» ближнего действия (в пределах 3—10 м) может служить лампочка от обычного карманного фонаря (2,5 вХО,28 а или 0,075 а). Нужно только выбирать лампочки, у которых нить накала выполнена тонким проводом, чтобы после включения напряжения она быстрее давала вспышку света, то есть нить лампы должна быть малоинерционна.
Для питания источника света нужна гальваническая батарея или самый простейший выпрямитель. Питать лампу непосредственно от источника напряжения нельзя, так как на источник света—лампу от карманного фонаря нужно подать очень кратковременный импульс электрической энергии. Необходимое количество энергии мы можем запасти в электрической емкости — конденсаторе. При нажатии на спусковой крючок связанные с ним контакты присоединяют заряженный конденсатор к лампе, через которую он и разряжается.
Импульс света от лампы должен попасть точно в светочувствительную мишень. Иными словами, нужно сфокусировать его в тонкий луч, сходящийся в точку в месте мишени.
Вы, наверное, не раз фокусировали солнечные лучи с помощью выпуклых линз, выжигая слова или рисунки. Вот и для электронного «пистолета» нужна фокусирующая система, состоящая из одной или нескольких линз. Посмотрите на разворот вкладки. Там изображена электрическая схема электронного «пистолета» (рис. 1) и его устройство (рис. 2).

Как видно из принципиальной схемы, электролитический конденсатор большой емкости С1 подключен к батарее питания через нормально замкнутые контакты а—б. Благодаря этому конденсатор все время находится в заряженном состоянии. В нашем «пистолете» источником питания служит малогабаритная галетная батарея типа «Крона» напряжением около 9 в. Одна из обкладок конденсатора С1 постоянно соединена с выводом нити лампы. При нажатии на спусковой крючок, то есть при «выстреле», контактная пластина а отходит и замыкается с пластиной в, соединенной со вторым выводом нити лампы. Конденсатор отсоединяется от источника напряжения и подключается к лампочке, разряжаясь через нее. Ток разряда конденсатора, проходя по нити лампы, раскаляет ее, создавая кратковременный импульс света. Несмотря на то, что напряжение на конденсаторе было около 9 в, а наша лампа рассчитана на 2,5 в, она не перегорит, потому что конденсатор разряжается слишком быстро и запасенной энергии будет недостаточно для того, чтобы нить лампы перегорела.
Рукоятку, ствол, спусковой механизм и фокусирующую систему можно изготовить из дерева или пластмассы. Проще всего, однако, взять обычный игрушечный пневматический пистолет и в его корпусе собрать электронный «пистолет». В рукоятке размещается батарея «Крона», спусковой крючок соединяется с контактами а, б, в, конденсатор Су размещается в корпусе «пистолета». Лампочка от карманного фонаря располагается в стволе, а фокусирующая система насаживается на конец ствола.
Контактные пластины можно использовать от любого реле. В нормальном положении средний контакт должен быть замкнут с одним из боковых. При нажатии на спусковой крючок средний контакт перебрасывается ко второму, боковому контакту и разъединяется с первым.
Емкость конденсатора Су выбирается в пределах от 400 до 1000 мкф на напряжение 12 в в зависимости от типа лампы и дальности «стрельбы». Это довольно большая емкость, поэтому нужно обязательно брать малогабаритный электролитический конденсатор. Наиболее подходящим для этой цели является конденсатор типа ЭТО. Однако, если нет возможности достать такой конденсатор, его заменяют любым подходящим ио емкости.
Устройство фокусирующей системы наиболее сложное во всей конструкции «пистолета». Дело в том, что луч света на мишени должен образовать пятно диаметром не более 20 мм, то есть не должен превышать размеров трехкопеечной монеты. Достичь этого можно с помощью отражательной системы сигнального фонарика, в которую вместо защитного стекла вставляется двояковыпуклая линза с фокусным расстоянием, равным расстоянию от лампочки до линзы.
Луч света («пуля») из ствола «пистолета» должен попасть у меткого стрелка в «яблоко» мишени или в определенную часть изображения птицы или зверя, где находится светочувствительное устройство, которое, восприняв импульс света, заставит сработать реле, то есть исполнительный механизм. Контакты исполнительного реле могут включить сигнальную лампу или какое-то устройство, опрокидывающее мишень или счетчик, подсчитывающий общее число попаданий. Мы предлагаем два варианта электронной мишени — транзисторный и ламповый. Первый из них рассчитан на «стрельбу» с расстояний до 8 м. Ламповый же вариант мишени, как более чувствительный, позволяет «стрелять» иа расстоянии до 10—15 лг.
Принципиальные схемы мишеней представлены на рис. 3 и 4 на развороте вкладки. Транзисторный вариант (рис. 3) состоит из следующих основных частей: собственно мишень (фоторезистор тина ФС-К1), двухкаскадный усилитель (транзисторы Т1, Т2) и спусковое устройство (ждущий мультивибратор на транзисторах Т3Т4 с реле Р1 в качестве нагрузки). Как только свет от лампочки во время «выстрела» падает па фотосопротивление, появляется импульс тока в цепи фотосопротивления. Этот импульс поступает па эмиттерный повторитель (транзистор Т1 с В=50). Применение эмиттерного повторителя, не дающего усиления по напряжению, вызвано тем, что сопротивление фоторезистора ФС-К1 в затемненном состоянии велико и его нельзя включать непосредственно на вход усилителя, входное сопротивление которого значительно меньше сопротивления фоторезистора. При непосредственном включении мы не сможем получить максимальную мощность полезного сигнала.
Основное усиление электрического импульса происходит в каскаде, собранном па транзисторе Т2. Режим всего усилителя по постоянному току, то есть напряжения па электродах транзисторов и токи в цепях, определяется делителем напряжения (R2, R3, R5). Эти резисторы выбирают таким образом, чтобы получить максимальное усиление рабочего импульса тока. Усиленный импульс проходит через полупроводниковый диод Д1 причем делитель из резисторов R7, R8 служит для создания напряжения, запирающего диод, на который подается примерно 0,5 в от источника питания. Работает ждущий мультивибратор следующим образом. Пусть транзистор Т2 полностью открыт. Вследствие падения напряжения па прямом сопротивлении диода Д2, созданного током, протекающим по резистору R12, потенциал эмиттера транзистора T4 будет ниже (более отрицателен), чем потенциал его базы, и транзистор T4 находится в закрытом состоянии. Поскольку нагрузкой транзистора T4 является обмотка реле, то при закрытом транзисторе ток в обмотке реле будет равен пулю. Контакты реле останутся разомкнуты, если во время «выстрела» световой луч не попал в мишень. Значит, вы стреляете плохо.
Как только луч света попадет на активную область фоторезистора, сопротивление его изменится и на входе эмиттерного повторителя появится кратковременный импульс тока. После усиления этот импульс в положительной полярности поступает па базу транзистора T3 и запирает его. Напряжение па коллекторе Т3 по величине достигает напряжения питания. При этом транзистор T4 открывается, в обмотке реле появляется ток, достаточный для его срабатывания, и оно замыкает контакты, включая сигнальное устройство: вы поразили мишень.
После этого через резисторы R9, R11 и сопротивление участка коллектор — эмиттер транзистора Т4 начинает перезаряжаться конденсатор С4. Как только потенциал базы транзистора T3 достигнет величины, при которой Т3 открывается, через него потечет ток. Напряжение на коллекторе T3, а следовательно, и на базе Т4 упадет, мультивибратор перейдет в первоначальное состояние (режим ожидания). Транзистор T3 откроется, а T4 закроется, и контакты реле разомкнутся.
При мгновенном переключении мультивибратора через транзистор Т4 и обмотку реле P1 протекают большие экстратоки из-за того, что обмотка реле имеет большую индуктивность. Напряжение, вызванное этими токами, превышает обратное напряжение участка коллектор- эмиттер транзистора, и он может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, параллельно обмотке реле включен диод Д3, через который замыкается экстраток.
Все устройство транзисторной мишени питается от трех батарей КБС-Л-0,5 для карманного фонаря. Потребляемый ток равен 7—10 ма.
Ламповый вариант электронной мишени в принципе аналогичен транзисторному. Тот же фоторезистор ФС- К1, двухкаскадный усилитель (лампа Л1), ждущий мультивибратор на лампе Л2. Положительный импульс напряжения, возникающий на нагрузочном сопротивлении R3 после попадания света на ФС-К1, через конденсатор С4 подается па управляющую сетку лампы Л1 отрицательный импульс из анодной цепи лампы через конденсатор С6 передается на управляющую сетку второй половины (левой по схеме) лампы Л1, работающей в режиме сеточных токов. При таком режиме происходит максимальное усиление отрицательной части импульса и отсечка положительного выброса. Положительный импульс с анода этой лампы, сформированный дифференцирующей цепью R8С7 и диодом Д1, запускает ждущий мультивибратор, который в свою очередь управляет работой счетчика, фиксирующего число попаданий (в описываемом варианте), или же работой соответствующего сигнального устройства (например, реле с током срабатывания до 10 ма и сопротивлением обмотки 1—10 ком).
В режиме ожидания правый по схеме триод лампы Л2 заперт смещением, созданным на резисторе R9 током второго триода этой лампы, который равен 10 ма. При подаче на вход мультивибратора положительного импульса, что происходит во время попадания луча света в мишень, при метком «выстреле», триод открывается. Отрицательный импульс, появившийся на аноде этого триода, запирает левый триод, и происходит переброс мультивибратора. Счетчик, реле или другой исполнительный механизм сработает, и мы увидим, что мишень поражена нашим «выстрелом».
Питается устройство от сети переменного тока. Силовой трансформатор должен иметь накальную обмотку, рассчитанную на 6,3 в и повышающую — на 220 в. Можно изготовить трансформатор самостоятельно. Для этого потребуется сердечник, набранный из пластин типа Ш-20 обычной траисформаторной стали. Толщина набора 37 мм. Сетевая обмотка (1) содержит 1200—1300 витков провода ПЭЛ 0,25, повышающая (II)—1200 витков провода ПЭЛ 0,15 и накальная — 42 витка провода ПЭЛ 1,0.
Для регистрации попаданий .можно применить различные исполнительные устройства, опрокидывающие мишени, индикаторные лампы, звуковые сигнализаторы или, наконец, счетчики. Все эти устройства включаются контактами реле.
Фоторезисторы, установленные на мишени, не требуют специального затемнения. В некоторых случаях при очень ярком солнечном освещении фоторезистор рекомендуется поместить в тубус (трубку из пластмассы или картона).
Мишени, проверенные в лаборатории редакции журнала «Радио», уверенно срабатывали при нормальном освещении, когда «пистолет» находился на расстоянии 5 м (ламповый вариант) и 3 .и (транзисторный). Еще лучших результатов можно достичь, помещая перед фоторезистором небольшую фокусирующую линзу.
Конструкция электронного блока мишени может быть любой. На рис. 5, 6, 7, 8 и 9 на вкладке помещены фотографии внешнего вида и монтажа транзисторного и лампового варианта мишеней. На этих фотографиях видно расположение деталей на платах и шасси.





