Электронное зажигание

Радио №3/1966, ст.58

Существует много транзистор­ных схем зажигания в автомо­бильных двигателях, Приве­денная на рисунке схема транзистор­ного зажигания отличается отсутст­вием дефицитных высоковольтных кремниевых стабилитронов, ограничивающих скачки обратного напря­жения на транзисторах. Другое пре­имущество схемы заключается в том, что в ней используется обыкновенная автомобильная катушка зажигания (бобина).

Электронное зажигание

Схема представляет собой один последовательный транзисторный ключ. На каждом транзисторе Т1 Т2 и Т3 получается в этом случае обратное напряжение меньше, чем в схемах с одним и двумя транзисторами

Подбор транзисторов по параметрам не нужен, так как в схеме имеются два переменных резистора в цепи баз транзисторов Т1 и Г2. Ими подго­няется режим этих транзисторов под режим транзистора Т3.

Через резисторы R1, R2 и R3 и развязывающие диоды Д1, Д2 и Д3 подается отрицательное напряжение на базы транзисторов; резистор R4 ограничивает общий ток баз (ток через контакты прерывателя) до 0,75 а. Все транзисторы одного типа 2N174 или советские П4, П207— П210А, а диоды типа 1N91 или Д231 — Д234 или Д310.

Конструктивно схема выполнена на одной алюминиевой панели-тепло­отводе размером 70 X 145 и толщиной 3 мм. Все устройство крепится на капоте автомобиля.

Монтируется система следующим образом: соединяют точку 1 с поло­жительным полюсом аккумулятора на 12 в, точку 2 — с контактами пре­рывателя, точку 3 — через резистор R8=2 ома с положительным полюсом низковольтной катушки бобины, дру­гой конец катушки — с корпусом. Налаживают систему последова­тельно при неработающем двигателе

  1. Точку 2 отключают от контактов прерывателя или между контактами прерывателя вкладывают изоляцион­ную пластинку (чтобы на базы тран­зисторов не попадало отрицательное напряжение). В этом положении с помощью потенциометров R5 и R6 выравнивают напряжения коллектор­-эмиттер на транзисторах Т1 и Т2 так, чтобы на всех трех транзисторах оно было одинаково.
  2. Соединяют точку 2 с отрицатель­ным полюсом аккумулятора. В этом положении напряжение коллектор­эмиттер на каждом из транзисторов должно упасть до 0,3 в. Если они не равны между собой, то подбирают сопротивления резисторов R2 и R3, а если значение этих напряжений отличается от 0,3 в, то подбором соп­ротивления резистора Д4 добиваются этой величины напряжения при об­щем токе баз 0,75 а. На этом налажи­вание системы заканчивается, и она готова к эксплуатации.

Описанная система прошла испыта­ния на грузовых и легковых автомо­билях в пробеге на 1600 км. В усло­вия пробега были включены город­ское движение с многочисленными остановками и запуском двигателя, долгий высокоскоростной перегон по ровной дороге с прямолинейными и наклонными участками, а также по пересеченной местности при условии высокой внешней температуры. Ре­зультаты испытаний следующие: кон­такты прерывателя оказались без изменений (благодаря малому току через них (0,75 а)), зафиксирована чувствительная экономия горючего и улучшение ускорения в момент раз­гона автомобиля с нормальной за­грузкой, удлинился срок использо­вания масла в картере двигателя.