«ЭЛЕКТРОН-2»

А. Клеймено, Ю. Ширяев, В. Сапрохин, Радио №5/1965, ст. 47

Разработанный предприятием Министерства электронной промыш­ленности СССР и поступивший в про­дажу набор радиодеталей «Элек­трон-2» позволяет сравнительно бы­стро собрать транзисторный настоль­ный или карманный радиоприемники прямого усиления.

Собранный точно в соответствии с принципиальной и монтажной схе­мами и инструкцией приемник не требует налаживания.

«Электрон-2» предназначен в ос­новном для начинающих радиолюби­телей. Радиоприемник, собранный из деталей набора, принимает местные мощные радиостанции, работающие в диапазоне 500—1300 м.

Питается приемник от двух после­довательно соединенных батарей КБС-Л-0,5 общим напряжением 9 в или от батареи «Крона». Выходная мощность приемника 30 мВт.

Принципиальная схема приемни­ка приведена на вкладке. При раз­работке схемы конструкторы стре­мились добиться того, чтобы можно было использовать без подбора лю­бые серийно выпускаемые высоко­частотные и низкочастотные .тран­зисторы. С этой целью введены отрицательные обратные связи, а режимы транзисторов по постоянно­му току стабилизированы.

ЭЛЕКТРОН-2

Входная цепь приемника состоит из настраиваемого антенного конту­ра C1L1 и катушки связи L2.

Двухкаскадный усилитель ВЧ соб­ран на транзисторах Т1 и Т2 по схе­ме с непосредственной междукаскадной связью (то есть без разделитель­ного конденсатора).

Детектор Д1 подключен к коллекторной цепи транзистора Т2.

Усилитель НЧ выполнен на четы­рех транзисторах Т3—Т6.

Первый каскад на транзисторе Т3 собран по схеме с общим эмиттером. Каскад на транзисторе Т5 построен по схеме эмиттерного повторителя. Выходной каскад (Т6) так же, как и первый (Т3), собран по схеме с общим эмиттером.

В коллекторную цепь транзистора Т6 включена первичная обмотка тран­сформатора Тр1. Вторичная нагруже­на на громкоговоритель 0,15 ГД-1. При отсутствии входного сигнала эмиттерные токи транзисторов Т3 и Т6 очень малы, поскольку отрица­тельное напряжение смещения на базе Т5 определяется делителем R16—R18. Как только появится сигнал, транзистор Т4 начинает откры­ваться, так как его эмиттер и база подключены к выходной обмотке трансформатора Тр1. Транзистор Т4 переходит в режим насыщения (пол­ностью открывается) и шунтирует сопротивление R16, в результате чего напряжение смещения на базе Т5 изменяется. Эмиттерные токи транзисторов Т5 и Т6 резко увеличи­ваются.

Детали и конструкция. В прием­нике применены детали промышлен­ного изготовления. В усилителе ВЧ используются транзисторы ГТ-204А (рис. 1), которые можно заменить любыми высокочастотными транзис­торами, а ГТ-111 А любыми низко­частотными транзисторами.

ЭЛЕКТРОН-2

В выходном каскаде рекоменду­ется использовать транзистор, пре­дельная мощность которого не менее 150 мВт.

Диод Д1 (Д2Б—Д2И), применен­ный в качестве детектора, можно за­менить одним из диодов Д9А—Д9М.

В набор входит громкоговоритель 0,15 ГД—1, однако громкоговори­тель 0,1 ГД—6 дает более высокое качество звучания.

Выходной трансформатор Тр1 ис­пользуется только частично, а имен­но используется половина первичной обмотки, которая насчитывает 450X 2 витков провода ПЭЛ 0,09. Вторич­ная обмотка содержит 100 витков провода ПЭЛ 0,23. Сердечник набран из пластин Ш-6, толщина набора 8 мм.

Подстроечный конденсатор С1 (КПК—2 или КПК—3) служит для настройки на волну принимаемой станции. Его можно заменить конден­сатором переменной емкости 8— 240 пф от промышленных транзис­торных приемников или же конден­сатором 6—350 пф, выпускаемым за­водом Мосгорсовнархоза.

R1-R21 — это сопротивления типа УЛМ. С1, С2, С4, С7 — конденсаторы типа КДК, С3, С6, С8—С12 — типа ЭМ, а С5 — БМ—1.

В комплект деталей набора входят также ферритовый стержень (l = 140 мм, d — 8 мм), гетинаксовая пла­та размерами 210 X 85 мм с отвер­стиями, монтажный провод МГШВ 0,2 длиной 2 м, провод ПЭДШО 0,2 длиной 15 м для катушки антен­ного контура и выключатель.

Монтаж и сборка настольного ва­рианта приемника. Приемник собран на гетинаксовой плате с отверстиями (на монтажной схеме они обозначены точками).

В отверстие платы вставляют зачи­щенные куски провода (штырьки) длиной 8—10 мм, концы которых лудят.

Укрепив на плате подстроечный конденсатор КПК-2, припаивают остальные детали приемника, руко­водствуясь монтажной схемой. При этом штырьки используются в каче­стве опорных точек.

Затем отдельные узлы соединяют между собой монтажным проводом.

Катушку антенного контура нама­тывают, отступив 15—20 мм от края ферритового стержня. Она насчиты­вает 190—200 витков провода ПЭЛШО 0,2—0,3. Концы катушки закрепляют нитками или клеем БФ-2. Для приема станций в диапа­зоне длинных волн (1300—2000 м) следует намотать 370 витков, а для приема средних волн (270—550 мм) — 100 витков.

Поверх этой катушки на середине стержня наматывают катушку связи, содержащую 5-10 витков. Число витков катушки связи подбирают пос­ле сборки приемника.

Выводы обмоток припаивают в со­ответствии со схемой.

Припаяв выводы громкоговорите­ля, следует подключить батарею, соблюдая полярность. Затем ставят выключатель в положение «включе­но» и, вращая кольцо конденсатора, настраиваются на волну принимае­мой радиостанции. Если громкость недостаточна, нужно добиться наи­лучшей слышимости изменением ориентации антенны приемника в горизонтальной плоскости. Если и это не дает эффективных результа­тов, необходимо увеличить катушку связи на 2—3 витка. В случае са­мовозбуждения приемника (в гром­коговорителе прослушивается свист) следует поменять местами выводы катушки связи L2.

Монтируя приемник, надо соблю­дать правила монтажа транзисторов и диодов, иначе при пайке можно вы­вести их из строя. Во избежание этого припаиваемый вывод необхо­димо зажать пинцетом или плоско­губцами, которые будут отводить тепло от прибора. Пайка должна быть возможно более быстрой, паяль­ник — находиться на расстоянии не менее 5 мм от корпуса транзистора. Нельзя паять при включенном прием­нике. Не менее важно также соблю­дать полярность электродов транзис­торов и диодов.

Монтаж и сборка карманного ва­рианта приемника. Из деталей, вхо­дящих в набор «Электрон-2», по схеме настольного приемника можно соб­рать и карманный вариант. Он смон­тирован в стандартном футляре раз­мерами 113X72X35 мм, имеющемся в продаже. Питается приемник от батареи «Крона».

ЭЛЕКТРОН-2

Вид на монтаж приемника со сня­той верхней крышкой показан на вкладке. Размеры и форма платы по­казаны на рис. 2. Отверстия в плате обозначены окружностями. В эти отверстия вставляют зачищенные куски провода (штырьки) диаметром 0,8 мм и длиной б—8 мм, залуженные с обоих концов. Расстояния до штырьков по осям X и У приведены в табл. 1.

ЭЛЕКТРОН-2

Подстроечный конденсатор при­крепляют к плате винтом М3 X 14. К верхней пластине подстроечного конденсатора клеем БФ-2 прикреп­ляют пластмассовое кольцо. Фер­ритовый стержень должен иметь дли­ну 105 мм. Катушку антенного кон­тура наматывают в той же последова­тельности, что в случае настольного варианта приемника. Катушка связи должна содержать 15—20 витков. Это число витков можно изменять для получения максимальной гром­кости.

Для выхода кольца подстроечного конденсатора и выключателя прием­ника в стенках футляра следует про­резать отверстия. Для регулировки громкости рекомендуется использо­вать малогабаритное переменное со­противление с выключателем.