Дозирующее устройство
Радио №1/1965, ст. 50
В статье описывается простой дозиметр для подачи небольшого количества жидкости с промежутками в несколько часов или даже дней.
Датчик импульсов (см. рис.), состоящий из газонаполненной лампы Л1 и реле P1, замыкает на некоторое время цепь питания зажимов 1 и II, к которым подключен электромагнит. Электромагнит втягивает железный сердечник и открывает на некоторое время кран капельной воронки или какого-либо другого устройства. После отключения электромагнита возвратная пружина закрывает кран. Значения интервалов времени при выведенном потенциометре R3 и разных положениях переключателей П1 и П2 даны в таблице

Время пауз зависит от величины напряжения сети; указанное в таблице время соответствует напряжению сети 220 в. Такой широкий диапазон изменения пауз между включениями охватывает большинство необходимых на практике случаев. Изменением сопротивлений R1 и R2, а также емкостей конденсаторов С1 и С2 можно уменьшить или увеличить паузы, тем самым значительно расширяя диапазон работы прибора. Импульсный генератор легко размещается на плате 150×150 мм. Надежная работа механической части устройства достигается хорошей смазкой крана, правильной установкой магнитной катушки и керна относительно рукоятки крана и правильной установкой возвратной пружины.

Количество вытекающей жидкости надо время от времени проверять, так как вязкость вещества и высота столба жидкости могут быть различными. Чтобы за время пока, кран открыт, количество капель для небольшой наружной воронки было постоянным, целесообразно с помощью инертного газа создать на жидкость небольшое избыточное давление порядка 0,1 атм.
Данные реле: обмотка реле содержит 9500 витков медного провода 0,08, сопротивление обмотки — 1 ком; рабочий контакт один.
Напряжение Uм выбирается в соответствии с напряжением срабатывания электромагнита.
От редакции. Вместо выпрямителя Е220К40Д в схеме можно применить диод Д7Ж, а лампу КР30-31 заменить лампой СН1.