БАЛАНСНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

В. Демьянов, Радио №12/1965, ст.55

В технике связи, измерительной технике часто возникает необходимость многократного частотного
смешения. Известно, что наиболее чистое смешивание, когда результирующий спектр на выходе наименее засорен комбинационными частотами, достигается с помощью балансных смесителей. Как правило, применяются кольцевые смесители на диодах или же эквивалентные им балансные смесители на лампах и транзисторах. Однако они требуют симметричной подачи смешиваемых сигналов, а некоторые из них имеют симметричный выход. Это требует введения трансформаторов или дополнительных инверсных ламповых и транзисторных каскадов. Трудности получения абсолютно симметричных напряжений особенно на высоких частотах усложняет налаживание этих систем.

Предлагаемые схемы балансных смесителей, обладая всеми достоинствами кольцевых, не требуют симмет­ричного подведения смешиваемых сигналов. Оба входа смесителей одинаковы, несимметричны, низкоомны, входное сопротивление обычно составляет несколько десятков ом. Поэтому чаще всего сигналы на смеситель кеобходймо подавать через буферный каскад или ка­тодный (эмиттерный) повторитель. Выход смесителя несимметричный. Если на выходе включен полосовой фильтр, то необходимо согласовать его с выходным сопротивлением смесителя.

Практическая схема лампового балансного смесителя приведена на рис. 1. Сопротивление R4 служит для балансировки смесителя по максимуму подавления ненужных комбинационных составляющих. Приме­нение пентодов в смесителе необходимо особенно на высоких частотах, чтобы исключить непосредственное прохождение смешиваемых сигналов через проходные емкости ламп.

БАЛАНСНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

Практическая схема транзисторного балансного сме­сителя приведена на рис. 2. Сопротивление R4 служит для балансировки смесителя.

БАЛАНСНЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

На частотах до 20 Мгц удавалось получить усиление в 10—20 раз, по меньшему из смешиваемых сигналов при подавлении комбинационных частот — в 20—30 раз относительно разностной составляющей. На более высоких частотах усиление значительно уменьшается из-за необходимого уменьшения нагрузочного сопро­тивления смесителя R5..Лучшие результаты смешивания двух сигналов были получены при соотношении смеши­ваемых амплитуд 1 : 3 и при амплитудах меньшего сигнала 0,1—0,5 в. Температурные испытания транзи­сторного смесителя показали, что в области температур от —5° до +70°С его параметры не ухудшаются более чем на 5% по сравнению с режимом работы при нор­мальной температуре +20°C.