АВТОМАТ-ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
В. ЛИТВАК, Н. БАРАНОВ, Радио №2/1964, ст.45
Значительную экономию электроэнергии, расходуемой в жилых домах на освещение лестничных клеток, можно получить, применив автомат, описание которого приводится ниже.
На рис. 1 показана электрическая схема автомата, а на рис. 2 — схема разводки проводов при установке автомата на лестничной клетке жилого дома.
Освещение подъезда и на лестничных клетках включается нажатием одной из кнопок КВ и выключается автоматически через полторы—две минуты после включения. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы подняться на четвертый— пятый этаж. Так как кнопки для включения освещения устанавливают на каждом этаже, то в случае необходимости время горения осветительных ламп может быть увеличено повторным нажатием на кнопку, находящуюся на любом этаже. Время, в течение которого горят лампы, отсчитывается с момента нажатия любой кнопки КВ и не зависит от того, была ли нажата кнопка при выключенном или включенном освещении.
Основным элементом автомата является электронное реле времени. Принцип работы такого реле времени заключается в следующем. Конденсатор заряжается от источника питания с рабочим напряжением U через сопротивление R1
Через некоторое время после начала заряда конденсатора напряжение на нем становится равным напряжению зажигания тиратрона. Тиратрон зажигается, реле Р2 срабатывает и своими контактами выключает исполнительное реле P1. Время выдержки зависит от величин сопротивления R1 и емкости конденсатора C1 В связи с тем, что сопротивление обмотки реле Р2 сравнительно невелико, подключить его непосредственно параллельно конденсатору С1 невозможно, так как оно шунтировало бы конденсатор. В этом случае нельзя было бы получать выдержки времени порядка полторы—две мин. Поэтому реле Р2 подключается к конденсатору через газоразрядный прибор Л2. Применение тиратрона с холодным катодом расширяет диапазон регулируемых выдержек времени, дает возможность использовать сравнительно грубое реле (например, реле типа PGM) и зарядные конденсаторы небольшой емкости.
При нажатии кнопки КВ в момент времени, когда освещение выключено, к обмотке реле Р1 подводится питание от сети переменного тока 220 в, реле срабатывает, и кнопка блокируется замкнутыми контактами Р11 и Р21. Через контакты P13 включаются осветительные лампы и одновременно подводится питание к выпрямителю, собранному на германиевом диоде Д1 Выпрямленный ток, пульсации которого сглаживаются при помощи конденсатора С2, через сопротивление R1 начинает заряжать конденсатор C1. Когда на обкладках конденсатора напряжения достигает потенциала зажигания между сеткой и катодом тиратрона (для тиратрона типа МТХ-90 U=85 в) тиратрон зажигается. Конденсатор С1 разряжается через тиратрон и обмотку реле Р2. Реле срабатывает и выключает реле P1 размыкая цепь питания осветительных ламп.
Выдержка времени зависит от четырех величин Uс, Uз, R1 С1. Регулирование выдержки времени обычно осуществляется изменением постоянной времени цепочки R С. Наиболее удобно производить плавное регулирование выдержки времени изменением сопротивления R1 Можно производить ступенчатое регулирование с помощью подключения конденсаторов различной емкости С1
При нажатии одной из кнопок КВ до истечения выдержки времени, отсчитываемой от предыдущего включения, происходит разряд конденсатора C1 через небольшое сопротивление R2 и нажатую кнопку КВ. Так как сопротивление R2 невелико (1 ком), то за время нажатия кнопки КВ (порядка 0,5—0,8 сек) конденсатор успевает полностью разрядиться. После отпускания кнопки конденсатор C1 начинает заряжаться. Время заряда конденсатора до напряжения U з, а следовательно, и время горения ламп имеют такое же значение, как и в вышерассмотренном случае.
Осветительные лампы получают питание через контакты электромагнитного реле типа МКУ-48 с обмоткой на 220 в. Допустимый ток через каждый контакт этого реле равен 5 а при номинальном напряжении коммутируемой цепи 220 в, то есть к каждому контакту может быть подключено несколько ламп общей мощностью 1,1 квт. Суммарная мощность ламп на лестничной клетке жилого дома редко превышает эту величину. Детали и монтаж автомата размещены на пластмассовом основании реле МКУ-48, которое закрывается металлическим или пластмассовым кожухом. В кожухе автомата имеется отверстие для ввода проводов питания и вывода проводов, идущих к кнопкам включения освещения и к осветительным лампам. Автомат крепится к стене на лестничной клетке (на любом этаже) при помощи двух шурупов, для которых в основании предусмотрены отверстия. Размеры автомата 117Х110Х X 93 мм, вес около 500 г.
Автомат прост в изготовлении, надежен в эксплуатации, долговечен, при выключенном освещении не потребляет электроэнергии. Мощность, потребляемая автоматом, при включенных осветительных лампах не превышает 5—6 вт.
Стоимость автомата невелика и окупается приблизительно через 1,5—2 месяца эксплуатации.
Годовая экономия электроэнергии, получаемая при использовании одного автомата, составляет более 1000 квт/час (при расчете суммарная мощность осветительных ламп на лестничной клетке принималась равной 0,3 квт).