Устройство аккумулятора 7Д-О,1
В. ИВАНОВ, Радио №7/1966, ст. 50
Аккумуляторная батарея составлена из 7 последовательно соединенных аккумуляторных элементов Д-0,1 (на рис. 1 элемент обозначен цифрой 7), заключенных в общий пластмассовый корпус 2 и прикрытых крышкой 3, на которой укреплены выводы 4 (плюс) и 5 (минус). Положительный вывод 4 соединен с корпусом нижнего элемента при помощи никелевой ленты 6. Отдельные элементы соединяются между собой никелевыми лепестками 7. Батарея отделена от крышки 3 изолирующей прокладкой 8.

Цифра 7 в названии аккумулятора указывает на число элементов в батарее, буква Д означает, что ее отдельные элементы имеют дисковую форму, а число 0,1 показывает значение емкости в амперчасах. Устройство элемента показано на рис. 2. Собран элемент в стальном никелированном корпусе 7 и прикрыт крышкой 2. Элемент неразборный, крышка завальцована в корпус с изолирующей прокладкой 3 между ними. Внутри корпуса размещены электроды: положительный 4 и отрицательный 5, разделенные сепаратором 6. Отрицательный электрод прижимается к сепаратору пружиной 7. Положительным выводом элемента является корпус, отрицательным — крышка.

В свободный объем внутри корпуса элемента введено строго определенное количество электролита КОН. Так как элемент герметичен, то он не требует смены или добавки электролита в течение всего срока службы и хранения.
Электролит не принимает участия в происходящих внутри элемента химических процессах образования тока и является лишь носителем кислорода или ионов ОН с положительного электрода на отрицательный. Как и в каждом аккумуляторе, внутри элемента Д-0,1 во время зарядки происходит выделение кислорода на положительном электроде, состоящем из окиси никеля. Но так как количество электролита невелико (он содержится главным образом в порах сепаратора и электродов), выделившийся кислород беспрепятственно достигает отрицательного электрода из кадмия, не переходя в газообразное состояние. К тому же, чтобы полнее воспринимать приходящее количество кислорода, активная масса отрицательного электрода взята с некоторым запасом по отношению к массе положительного электрода. Вследствие того, что положительный электрод имеет меньшую, чем отрицательный, массу, то он раньше и заряжается, а выделившийся на положительном электроде кислород полностью расходуется на восстановление кадмиевого электрода, препятствуя выделению на нем водорода и прекращению его заряда.
Подобный режим, когда отрицательный электрод остается всегда недозаряженным, препятствует образованию внутри аккумуляторного элемента свободного водорода практически независимо от времени заряда аккумулятора, что и обеспечивает в результате герметичность аккумулятора. Вот почему аккумулятор 7Д-0,1 допускает перезаряд свыше 100% от номинального заряда. Однако для большей сохранности батареи и увеличения срока ее службы следует строго придерживаться во время ее эксплуатации определенного режима.
Разряжать аккумулятор 7Д-0,1 желательно номинальным током (10 ма) и немедленно снимать с работы, если напряжение иод нагруз* кой упало до 7 в.
Чрезмерное увеличение тока разряда ведет к уменьшению емкости аккумулятора. Как показала практика работы с такими аккумуляторами, емкость их при номинальном токе разряда и нормальной температуре (в пределах -j-5-b+35° С) превышает номинальную емкость, гарантируемую заводом — изготовителем.
Наибольшим допустимым током разряда для аккумулятора 7Д-0,1 можно считать 50 ма. При таком токе разряда (если он происходит при нормальной температуре) аккумулятор отдает до 60—80% своей номинальной емкости. В условиях пониженной температуры емкость аккумулятора снижается и практическим температурным пределом его деятельности следует считать —5° С. Однако и при более низкой температуре работоспособность аккумулятора еще некоторое время сохраняется. Так при температуре около —15° С он отдает почти 50% своей номинальной емкости.
Разряженный аккумулятор необходимо поставить на зарядку. Ток заряда не должен превышать 12 м.а. Лучше всего всегда заряжать аккумулятор именно таким током в течение 15 час. Если заряжать аккумулятор током, превышающим это значение, то выделяющиеся газы не будут успевать своевременно поглощаться электродами, в результате один или несколько элементов аккумулятора могут вспучиться под давлением скопившихся газов, и будет нарушена герметичность.
Иногда удается восстановить работоспособность такого аккумулятора, если тщательно протереть поврежденные элементы смоченной в спирте мягкой тряпкой, а затем, обернув их этой же тряпкой, сжать в тисках до восстановления нормальной формы. Изолирующую прокладку полезно после этого покрыть слоем клея БФ-2, канифоли или масляным лаком, в котором растворено небольшое количество расплавленной канифоли.
Признаком окончания зарядки может служить возрастание ЭДС до 9,6 в. Завод-изготовитель гарантирует срок службы аккумулятора 7Д-0,1 в течение 3-х месяцев. Один из таких аккумуляторов, находящийся под наблюдением в лаборатории журнала «Радио», заряжался регулярно два-три раза в месяц (а в летние месяцы и чаще) с момента приобретения (в октябре 1963 г.) и после 100 циклов заряд — разряд находится в исправном состоянии. Это говорит о том, что правильная эксплуатация аккумулятора может намного продлить срок его службы.





