Универсальный генератор

Г. Кисель, Радио №3/1965, ст. 54

Описание лампового вольтомметра опубликовано в журнале «Радио» № 1, 1965, стр. 48. Там же приведена схема блока питания. Выпрямитель, собранный на диоде Д18, используется для питания вольтомметра. Двух- полупериодный выпрямитель (Д7—Д10) предназначен для питания сигнал- генератора, либо прибора для настройки телевизоров.

Приборы, сконструированные Г. Киселем, полезно иметь в лаборато­риях радиоклуба, радиокружка и в личной лаборатории радиолюбителя. Их изготовление вполне доступно квалифицированному радиолюбителю

Универсальный генератор, схема которого приведена на стр. 3 обложки, включает в себя прибор для настройки телевизоров и сиг­нал-генератор.

Универсальный генератор

Сигнал-генератор работает в пяти­частотных диапазонах 100—300 кгц, 300 кгц—1 Мгц, 1—3 Мгц’, 3—10 Мгц и 10—25 Мгц. Он может быть ис­пользован при измерении резонанс­ной частоты колебательных конту­ров, при измерении индуктивностей (11200—1100 мкгн, 1100—110 мкгн, 110—11 мкгн-, 11—1,1 мкгн’, 2—0,16 мкгн) по градуировочным кривым, построенным для каждого диапазона частот, а также при измерении емкостей 2—60 пф и 20—1000 пф резонансным методом. Кроме того, сигнал-генератор может работать как генератор ка­чающейся частоты. При этом девиация частоты определяется напряжением генератора развертки применяемого осциллографа или видеоблока теле­визора. Прибор имеет плавный и ступенчатый дели­тели выходного напряжения во всех диапазонах частот. Ступени деления: 0—1 в, 0—100 мв, 0—10 мв, 0 — 1 мв, 0—100 мкв, 0—10 мкв и 0—1 мкв. Основная погрешность при различного рода измерениях составляет по частоте ±2%, по индуктивности ±2%, по емкости ±1,5%.

Прибор для настройки телевизоров объединяет в се­бе генератор качающейся частоты, дополнительный осциллограф или видеоблок настраиваемого телеви­зора. Его частотные диапазоны 2—13 Мгц-, 13—40 Мгц-, 30—60 М^гц-, 60—100 Мгц. Выходное напряжение можно регулировать от 0 до 1 в. Калибровочная частотная сетка имеет шаг 1 Мгц с выделением по амплитуде ме­ток, кратных 10 Мгц. Погрешность калибровки опре­деляется точностью частоты кварца.

Принципиальная схема. Универсальный сигнал- генератор состоит из задающего генератора 5), уси­лителя-модулятора 6), оконечного усилителя (ле­вый триод лампы Л7) и модулирующего генератора НЧ (правый триод Л7). Напряжение питания подается через переключатель П5.

Двухкаскадный задающий генератор ВЧ собран по схеме с заземленной сеткой. Первый каскад задающего генератора (левый триод Л5) работает как катодный повторитель с нагрузкой Др2 и R39. Напряжение ВЧ с нагрузки подается на сетку правого триода, но в про­тивофазе. Оно усиливается и поступает на сопротивле­ние анодной нагрузки R38, причем оно совпадает по фазе с входным напряжением, приложенным между сеткой левого триода и катодом. Далее напряжение подается на делитель, состоящий из конденсатора С16 и колеба­тельного контура С23, С11—С15, L1—L5. Возбуждение воз­никает лишь на определенной частоте (несколько пре­вышающей резонансную), при которой сопротивление контура имеет емкостный характер. Поэтому измене­ние резонансной частоты контура приводит к соответ­ствующему изменению частоты возбуждаемых колеба­ний. Оптимальный режим генератора достигается под­бором величины сопротивления R39. Добиваются глубокой отрицательной обратной связи при малой амп­литуде генерируемых колебаний. При этом форма ко­лебаний становится близкой к синусоидальной, а ча­стота очень стабильной и мало зависящей от напряже­ний питания.

Из сеточной цепи левого триода лампы Л5 напряжение ВЧ через переключатель Пзб подается на управляющую сетку усилителя-модулятора Л6. Усиленное лампой напряжение поступает на управляющую сетку левого триода Л7, включенного по схеме катодного повторителя, а затем — на низкоомный выходной делитель Rб1R71.

Сигнал-генератор может работать в режиме качания частоты. Для этого переключатель П6, расположенный на передней панели, необходимо перевести в положение «част, кач.» При этом с выпрямителя на диоде Д15 (см. «Радио» № 1, 1965 г., стр. 48) питающее напряжение подается на обмотку реле P1 Реле располагают в непос­редственной близости от конденсатора переменной ем­кости С23, чтобы уменьшить паразитную емкость соединительных проводников, иначе говоря, параллель­но контуру через С32 подключается динамическая ем­кость р—п — перехода кремниевого диода Д214. На этот диод с делителя R46—R47 подается положительное напря­жение (около 10 в). С другого делителя R108—R109, через диод Д20, на него поступает положительное пилообраз­ное напряжение. Последнее является напряжением раз­вертки осциллографа (или кадровой развертки телеви­зора), подаваемое через гнездо панели ШР-3. Известно, что емкость р-п перехода, уменьшается с увеличением обратного напряжения и, наоборот, увеличивается сего уменьшением. В соответствии с изменением амплитуды напряжения развертки осциллографа изменяется ем­кость диода Д19, которая подключена параллельно кон­туру. Поэтому и резонансная частота контура меняется синхронно с изменением напряжения развертки. Проис­ходит так называемое «качание частоты». Девиация (диа­пазон качания), в первую очередь, зависит от величины изменения емкости, то есть от размаха пилы развертки. А значение средней частоты, вокруг которой происхо­дит качание, изменяется с изменением емкости конден­сатора С23 (ручки «грубо» и «частота плавно») на всех диапазонах. При этом необходимо учесть, что добавоч­ная емкость, вносимая в контур р-п переходом, изме­няет значение средней частоты, так что ее истинное значение всегда меньше того, на которое указывает стрелка визира.

На диод Д19 подается такое положительное напряже­ние, чтобы в отрицательный полупериод ВЧ колебаний диод не отпирался, то есть, чтобы не было детектиро­вания ВЧ колебаний. Сигнал-генератор переводят в режим качающейся частоты, если необходимо визуаль­ное наблюдение частотной характеристики исследуе­мого устройства. Для этого к выходу сигнал-генератора подключают испытуемое устройство, а к выходу пос­леднего, в свою очередь,— осциллограф.

В приборе для настройки телевизоров (ПНТ) цент­ральным каскадом является генератор качающейся ча­стоты, выполненный на правом триоде лампы Л. Качание частоты этого генератора вызвано тем, что в его колебательные контуры включены катушки с пе­ременной индуктивностью L10, L11 и L12. Ферритовые сердечники этих катушек плотно вставлены в зазор электромагнита Др3, который является нагрузкой ча­стотного модулятора Л9. Лампа Л9 работает как мощ­ный усилитель пилообразного напряжения, поступаю­щего из блока развертки видеоконтрольного устройства или осциллографа на ее управляющую сетку Колеба­ния тока в анодной цепи этой лампы создают изменения магнитного поля в пазах электромагнита, в результате чего меняется магнитная проницаемость ферритовых сердечников катушек Л—Л12. Последнее влечет за со­бой изменение их индуктивности, а следовательно, и резонансной частоты контуров по определенному за­кону. Изменяя величину постоянной составляющей анодного тока этой лампы, можно регулировать по­стоянный ток подмагничивания Др3, то есть смещать среднюю частоту генератора, относительно которой происходит качание частоты. ЧМ-напряжение ПНТ поступает на выходной делитель из сеточной цепи лам­пы Л10 через конденсатор С57. Между анодной цепью левого триода лампы Л12 и сеточной цепью смесителя ( Л13) включен полосовой фильтр, настроенный на десятую гармонику кварца 10 Мгц. На сетку смесителя, кроме того, поступает также напряжение частоты 1 Мгц, снимаемое с катод­ного сопротивления лампы Л12 через конденсатор С74, и ЧМ напряжение из сеточной цепи Л10 (через С73). Напряжение нулевых биений, полученное на анодной нагрузке смесителя R93, усиливается двумя каскадами (левый триод Л10 и Л11) и поступает на гнездо 3 ШР-З для подачи его через специальный кабель на сетку вы­ходной лампы видеоусилителя осциллографа или теле­визора. Через специальный смесительный каскад на лампе Л4 можно подключить к ПНТ видеоблок любого телевизора, который в этом случае будет использован в качестве осциллографа. Этот каскад применен в ком­бинированном приборе для настройки телевизоров («Радио», № 7, 1963 г. стр. 46—48).

Конструкции и детали. Расположение деталей на шасси показано на обложке (стр. 3). Намоточные данные трансформаторов, дросселей и катушек сведены в табл. 1.

Универсальный генератор

К наиболее сложным узлам относится магнитный мо­дулятор (Др3), который состоит из электромагнита, в зазор которого введены катушки Llo, L11 и L12 с фер­ритовыми сердечниками. Сердечник электромагнита набран из пермаллоевых пластин (рис. 1), которые нарезаны из стандартных Ш-12 Каркас электромагнита заполняют этими пла­стинами и подгоняют размер зазора под размеры ферритовых колец. Затем сердечник разбирают, нама­тывают обмотку электромагнита и полируют торцы зазора.

Универсальный генератор

Катушки намотаны на ферритовых кольцах Ф-1000, наружный диаметр которых 8 мм, внутренний 4 мм, высота 2 мм. Каждый ферритовый сердечник состоит, из двух колец. Эти кольца склеивают клеем БФ-2 (рис. 2), стачивают кольцо с четырех сторон, так что оно приобретает форму квадрата с закругленными уг­лами. Высота сердечников перед их помещением в за­зор должна быть одинаковой. По этой высоте подго­няют размер зазора сердечника электромагнита. Когда электромагнит собран и торцы отполированы, ферри­товые сердечники должны входить в зазор плотно, но без большого усилия, так как они очень хрупки. На первый сердечник наматывают катушку Л10 по половине от общего числа витков на каждую сторону. Концы об­мотки закрепляют с помощью ниток. На втором сердеч­нике с одной стороны наматывают катушку Lu, а с про­тивоположной—112. Сердечники катушек после сборки закрепляют в зазоре клеем БФ-2.

Универсальный генератор

Магнитный модулятор расположен в подвале шасси, причем катушки L—L12 должны находиться на малом расстоянии от плат переключателя П8. При этом концы обмоток каждой катушки переплетают между собой.

Анодный контур L13, Сб6 расположен на шасси рядом с панелью лампы Л12, а со стороны панели, между лам­пами Л12 и Л13 помещены катушки полосового фильтра с карбонильным сердечником, обмотки которых намо­таны на каркасе из органического стекла. Они намота­ны на бумажных полосках таким образом, чтобы в про­цессе настройки их можно было или сближать или уда­лять друг от друга, чтобы выбрать оптимальную связь. Концы обмоток катушек выводят под шасси,где укреп­лены два подстроечных конденсатора С68 и С70 с при­паянными к ним С67 и С71.

Цепь R94, С62, С61, R91, Сб0 и R89, формирующая частот­ную метку, помещена в алюминиевый экран и выводы ее экранированы. Сопротивления выходного делителя ПИТ припаяны к высокочастотным гнездам, а R81 рас­положено вблизи этих гнезд.

Специальный смесительный каскад на лампе Л4 смонтирован в верхнем левом углу передней панели блока рядом с ШР-3.

Конденсаторы переменной емкости С23 и С24 имеют общую ось, на которую насажена ручка грубого изме­нения частоты, снабженная стрелкой, перемещающей­ся по шкале.

Настройка прибора. Ширина полосы частот ПНТ за­висит в основном только от качества изготовления маг­нитного модулятора. В небольших пределах ее можно менять только изменением средней частоты, которое возникает при изменении анодного тока лампы Л9 и пилообразного напряжения развертки осциллографа, снимаемого с делителя R108—ТR109.

Чтобы определить точные границы диапазона, нуж­но иметь резонансный усилитель, частота настройки которого ориентировочно известна (с точностью до +-2 Мгц).

Такой усилитель подключают к ПНТ как испытуе­мое устройство. На экране осциллографа при этом появится кривая, соответствующая частотной харак­теристике резонансного усилителя. По частотным мет­кам на этой кривой уточняют частоту настройки кон­тура усилителя, а также определяют, какой частоте соот­ветствуют правая и левая крупные (кратные десяти) частотные отметки. Например, ориентировочно извест­но, что резонансная частота контура усилителя 8 Мгц. Когда просматривают частотную характеристику уси­лителя с помощью ПНТ, то максимум характеристики находится между 6 и 7 отметками первого диапазона. Значит большая по амплитуде метка, находящаяся правее точки максимума (в сторону увеличения часто­ты) через 3 метки соответствует 10 Мгц. Зная это, нетрудно определить по меткам границы первого диа­пазона, вращая ручки «средняя частота» и «девиация». Таким же методом определяют границы и градуировку всех остальных диапазонов. Линейность собственной частотной характеристики ПНТ проверяют, соединяя через детектор вход усилителя осцилографа с выходом ПНТ. На экране осциллографа при этом появится соб­ственная нулевая частотная характеристика ПНТ. Она должна лишь незначительно отличаться от прямой линии.

Для настройки ГСС в положении «F» используется стандартный гетеродинный волномер, имеющий соот­ветствующие частотные диапазоны. Менее точный спо­соб настройки — использование эталонного генератора сигналов совместно с резонансным усилителем, имею­щим сменные катушки и переменный конденсатор С2. Резонансный усилитель настраивают на частоту эталон­ного генератора, затем подключают к выходу градуи­руемого. Частоту градуируемого генератора изменяют до получения максимального коэффициента усиления, то есть до наступления резонанса. Против стрелки гра­дуируемого генератора ставят отметку, соответствую­щую частоте настройки эталонного генератора. На час­тотах, начиная с 2 Мгц, можно использовать в качестве эталона описываемый ПНТ, однако такой способ не­достаточно точен. К нему можно прибегнуть только при отсутствии гетеродинного волномера.

Прежде чем приступить к градуировке диапазонов, необходимо с помощью конденсаторов С18—С21 и соп­ротивлений R42 и R43 добиться относительного равен­ства выходного напряжения ГСС на всех диапазонах.

В режиме качания частоты резонансный усилитель включают как настраиваемое устройство и просматри­вают частотную характеристику этого усилителя. Если при переходе на этот режим колебания задающего генератора срываются, необходимо увеличить напря­жение, подаваемое на диод Д19 подбором сопротивлений делителя R44—R47.

В режиме измерения емкостей подстраивают конден­саторы С26 или С27 на соответствующем диапазоне так, чтобы ламповый вольтметр, высокочастотный пробник которого вставлен в гнездо Г4, фиксировал наступление резонанса при полностью введенных емкостях кон­денсаторов С23, С24 и среднем положении ротора кон­денсатора С38. Это будет соответствовать нулю шкалы емкостей. При изменении емкости блока переменных конденсаторов до минимального значения не должны наступать повторные резонансы. Если они наблюдают­ся, значит задающий генератор генерирует частоты высших гармоник. Их необходимо устранить уменьше­нием сопротивления R39. Эту проверку наличия гармо­ник необходимо провести перед градуировкой частот­ных шкал. Шкалы емкостей градуируют по эталонным конденсаторам.

В режиме измерения индуктивностей необходимо точно подобрать емкость конденсатора, подключенного параллельно измеряемым индуктивностям (она должна быть 253 пф). Цля этого ставят перемычку между кон­тактами 3 и 2 переключателя П4б и в режиме «Сб» под­страивают конденсатор С37.

Затем, зная частоты всех пяти диапазонов и эталон­ную емкость—253 пф„ строят градуировочные кривые, используя градусную сетку.