Транзисторный ПТК
Ю. Стрельцов, Радио №1/1966, ст.26
Транзисторный переключатель телевизионных каналов (ПТК), как и ламповый, содержит входную цепь, усилитель высокой частоты, преобразователь и гетеродин.
Входная цепь служит в основном для того, чтобы согласовать входное сопротивление каскада усилителя ВЧ с волновым сопротивлением кабеля. В транзисторных блоках ПТК согласование производится при помощи резонансного контура, так как входное сопротивление транзисторного усилителя ВЧ имеет комплексный характер, то есть наряду с небольшим активным сопротивлением существует значительная входная емкость. Чтобы уменьшить размеры транзисторных ПТК, для них выбираются такие схемы входных цепей, в которых при переходе с канала на канал переключается минимальное количество контактов. Наиболее часто применяются цепи с последовательным включением катушки L1 входного контура в цепь базы транзистора усилителя ВЧ (рис. 1,а) и с согласующим ВЧ трансформатором (рис. 1,6). В обоих вариантах цепей переключаются всего два контакта, и ширина полосы пропускания входного контура может быть изменена подбором конденсаторов C1 и С2, то есть изменением коэффициента включения входного сопротивления транзистора Т1 в контур. Необходимо отметить, что для подавления помех на промежуточной частоте между антенной и входным контуром обязательно надо включать фильтр, не пропускающий эту частоту. В простейшем случае это может быть параллельный контур, настроенный на промежуточную частоту.

Усилитель ВЧ ПТК должен давать максимально возможное усиление (для уменьшения шумов блока) и иметь хорошую избирательность по зеркальному каналу. Каскад усилителя может быть выполнен с включением транзистора по схеме с общим эмиттером или с общей базой. Выбор схемы включения определяется в основном граничной частотой применяемого транзистора. Каскад по схеме с общей базой работает устойчивее, чем каскад с общим эмиттером, но дает меньшее усиление. Чтобы повысить устойчивость последнего каскада, нужно нейтрализовать обратную проходную проводимость транзистора. Нагрузкой усилителя ВЧ в зависимости от требований к избирательности по зеркальному каналу может быть либо одиночный контур, либо двухконтурный полосовой фильтр. На рис. 2 приведена схема усилителя с нагрузкой двухконтурным полосовым фильтром L1L2. Эмиттер транзистора T1 заземлен по переменному току через конденсатор С6. Напряжение для нейтрализации снимается с конденсатора С2 и подается на базу транзистора через конденсатор С4. При использовании такого усилителя ВЧ и входной цепи с настроенным контуром подавление зеркального канала будет не хуже, чем на 50 дб, но настройка такой системы сложна.
В ПТК, к которым не предъявляется высоких требований в отношении избирательности по зеркальному каналу, можно устанавливать в качестве нагрузки усилителя ВЧ одиночный контур. Настройка каскада с одиночным контуром намного проще настройки каскада с полосовым фильтром.
Преобразовательные каскады транзисторных ПТК выполняются или по схеме с общим эмиттером, или по схеме с общей базой. В обоих случаях коэффициент преобразования примерно одинаков и напряжение сигнала и гетеродина подается на один и тот же электрод транзистора (что соответствует односеточному преобразованию в ламповых схемах). Для гетеродина используется отдельный транзистор. Схемы гетеродина могут быть различными.
На рис. 3 приведена принципиальная схема самодельного транзисторного ПТК, который имеет удовудовлетворительные электрические параметры и прост в изготовлении и настройке. Учитывая сложность изготовления в любительских условиях барабанного или дискового переключателя, в этом блоке для переключения контурных катушек использован стандартный одноплатный галетный переключатель на три положения, который позволяет вести прием телевизионных передач телецентров, работающих на трех телевизионных каналах из двенадцати, что вполне достаточно.

В ПТК используется три транзистора типа П411. Входная цепь ПТК представляет собой настроенный резонансный контур. Согласование его с антенной осуществляется с помощью высокочастотного согласующего трансформатора L2L3. Для подавления помех на промежуточной частоте между антенным штеккером и согласующим трансформатором включен фильтр-пробка L1C1. Коэффициент включения транзистора T1 во входной контур определяется соотношением емкостей конденсаторов С3 и С4. Усилитель ВЧ выполнен по схеме с общей базой. База транзистора T1 заземлена по переменному току с помощью конденсатора Сб. Нагрузкой транзистора Т1 служит одиночный резонансный контур с полным включением в коллекторную цепь. Коэффициент включения входного сопротивления транзистора Т2 преобразователя в нагрузочный контур усилителя ВЧ, определяющий ширину полосы пропускания этого контура, зависит от соотношения емкостей конденсаторов С7 и С8.
Применение последовательного включения контурных катушек для различных каналов как во входном, так и в нагрузочном контурах усилителя ВЧ вызвано использованием галетного переключателя. При параллельном включении этих катушек между эмиттером и коллектором транзистора Т1 будет существовать паразитная емкостная связь через подвижные контакты переключателя и усилитель ВЧ на 6—12 каналах будет склонен к самовозбуждению
Для 1—5 каналов можно применять систему переключения катушек, изображенную на рис. 4. Такая система удобнее в настройке, так как каждый канал настраивается независимо от другого. В схеме рис. 3 на самом высокочастотном канале работают катушки L4, L7, при этом катушки L5, L6, L8, L9 закорочены. При переходе на более низкочастотный канал последовательно с L4 и L7 включаются катушки L5 и L8. Наконец на самом низкочастотном канале все три катушки включены последовательно. Поэтому в ПТК с последовательно включенными катушками обязательно нужно настраивать катушки от больших номеров каналов к меньшим.

Сопротивление R4, шунтирующее коллекторный контур усилителя ВЧ, используется только при работе на первом—пятом каналах, так как выходное сопротивление транзистора, включенного по схеме с общей базой, с понижением частоты резко увеличивается и на частотах ниже 100 Мгц без шунтирования контурных катушек сопротивлением не удается получить достаточно широкую полосу пропускания. Сопротивления R1, R2, R3 определяют режим транзистора T1 по постоянному току. При этом сопротивление R1 в цепи эмиттера Т1, создающее отрицательную обратную связь по току, обеспечивает температурную стабилизацию каскада и позволяет применять транзисторы с любым коэффициентом усиления В без подбора режима. Сопротивления R5, R6, R7 в преобразователе и R9, R10, R11 в гетеродине выполняют аналогичные функции.
Преобразователь ПТК выполнен по схеме с общим эмиттером. Эмиттер транзистора Т2 заземлен по переменному току с помощью конденсатора С9. Нагрузкой преобразователя служит одиночный широкополосный контур L10 С11. Выход преобразователя рассчитан на подключение к фильтру сосредоточенной селекции, установленному на входе усилителя ПЧ («Радио», 1965, № 7, стр. 24, рис. 7). Входное сопротивление такого фильтра составляет 75 ом, благодаря чему обеспечивается хорошее согласование 75-омного выходного кабеля ПТК с входом усилителя ПЧ при любой длине кабеля. Полоса пропускания контура L10 C11 при подключении эквивалента нагрузки, равного Rн=75ом, составляет 10 Мгц. Напряжение гетеродина (100 -150 мВ) подается на базу транзистора Т2 через конденсатор С13. Гетеродин блока ПТ К выполнен по схеме с емкостной обратной связью. Для подстройки частоты гетеродина используется изменение емкости р-n-перехода запертого диода-варикапа Д902 (Д1), что достигается изменением напряжения на электродах диода при помощи потенциометра R13. При отсутствии диода типа Д902 можно осуществлять перестройку частоты гетеродина с помощью подстроечного конденсатора, емкость которого меняется от 2 до 4 пф. При этом конденсатор С15, сопротивление R12 и потенциометр R13 из схемы исключаются.
Следует отметить, что на 6—12 каналах коэффициент усиления ПТК, выполненного по схеме рис. 3, будет невелик (3-4 раза по напряжению). Это объясняется сравнительно низкой граничной частотой транзисторов типа П411 (400Мгц). В описанном блоке ПТК не применяется система АРУ. Это вызвано тем, что высокочастотные параметры транзисторов при изменении режима сильно меняются, что приводит к искажению частотных характеристик блока. В связи с этим во избежание перегрузок при сильном сигнале на входе телевизора необходимо установить два антенных гнезда, образующих ступенчатый делитель напряжения. Схема такого делителя приведена на рис.5. При включении антенного штеккера в гнездо 1 : 10 необходимо включать штеккер с припаянным параллельно его выводам сопротивлением 75 ом в гнездо 1:1.
