Транзисторный микровольтметр

Радио №11/1965, ст.60

Транзисторный микровольтметр постоянного тока (рис. 1) имеет высокую чувствительность — 60 мкв на всю шкалу (усиление по напряжению 3000), малый дрейф и небольшие габариты.

Транзисторный микровольтметр

Принципиальная схема прибора показана без выпрямителя. Преоб­разователь постоянного напряжения в пульсирующее напряжение прямо­угольной формы выполнен на двух транзисторах Т1 и Т2 по симметричной схеме. Напряжение от мультивибра­тора Т3Т4 поступает на базы тран­зисторов и попеременно отпирает и запирает их. С выхода пульсирую­щее напряжение поступает на вход измерительного усилителя и усили­вается до необходимого уровня. В преобразователе применены транзис­торы с очень малым неуправляемым коллекторным током. Регулирующее сопротивление RЗО предназначено для точного симметрирования преобра­зователя.

Мультивибратор, — выполненный на двух транзисторах T3, T4, имеет до­полнительный каскад (T5), что повы­шает крутизну прямоугольных им­пульсов тока. Максимальная чув­ствительность прибора достигается на частоте 750 гц. Транзисторы T3Т5 подбирают с минимальным Iко

Пластины сердечника трансформа­тора собраны вперекрышку. Первой наматывается вторичная обмотка 3—4 в два провода (бифилярно). Она содержит 2X300 витков провода ПЭЛ 0,1. Обе половины обмотки включают последовательно. Затем наматывается один виток лакоткани, накладывается экран из медной фоль­ги и вновь один виток лакоткани. После этого наматывают первичную обмотку 1—2, состоящую из 1200 витков провода ПЭЛ 0,1.

Измерительный усилитель должен иметь хорошую температурную ста­бильность, постоянный коэффициент усиления и по возможности не иска­жать форму сигнала. Для этого вве­дена отрицательная обратная связь в эмиттерных цепях и относительно низкоомные делители напряжения в цепях баз транзисторов Т6T9.

В усилителе применены транзисто­ры с B = 60, /ко= 150 мка и малыми уровнями шумов. В первых двух каскадах имеются регуляторы уси­ления (R33, R8). С их помощью можно изменять глубину обратной связи по току и тем самым — усиление все­го усилителя. Пределы регулировки потенциометра R33 ограничены доба­вочным сопротивлением R4.

Детектор выполнен по мостовой схеме на четырех диодах. Чувстви­тельность стрелочного индикатора 60 мка, внутреннее сопротивление 3 ком.

Для уменьшения влияния помех на показания прибора, на прибор по­дается постоянный компенсирующий ток из общей цепи питания (с делите­ля R22 R34)- Благодаря этому стрелку можно установить в нулевое положе­ние при любом уровне помех.

Для калибровки прибора приме­няется специальный калибратор R31, R32- Снимаемое с него напряже­ние должно быть равно 60 мкв, оно подается на вход через переключа­тель П1.

Следует помнить, что вход усилите­ля очень чувствителен к всевозмож­ным помехам. Поэтому проводники входных цепей должны быть по воз­можности короткими и экранирован­ными. Шасси следует изолировать от монтажа. Общая шина, выполненная проводом толщиной 0,6 мм, проложе­на в виде замкнутого кольца. Она проходит от блока к блоку и подклю­чается к + 12 в. Каждый блок имеет один лепесток для заземления. Точ­ки заземления и последовательность заземления блоков надо определить экспериментально по минимальному уровню шумов.

Прибор калибруют сначала при помощи R34 (установка нуля), пере­ключатель П1 находится в положе­нии 1. Затем при помощи R33 доби­ваются полного отклонения стрелки 1 в положении 2). Эти подстройки повторяют последовательно несколь­ко раз до тех пор, пока не будут точ­но установлены нулевое положение и полное отклонение стрелки на конеч­ную отметку (60 мкв).

«Radio und Fernsehen», 1965, № 5

ОТ РЕДАКЦИИ. Транзисторы АС120 можно заменить П401—П416, LA30 —транзисторами П15, LA100— на П25, а диоды ОА705 — на Д2Е.