ТЕЛЕВИЗОР «Вечер»

К. ЗАБЕЛИН, Н. ИЗЮМОВ, В. КЛИБСОН, И. ПЕВЗНЕР, Радио №11/1966, ст.29

Телевизор «Вечер» содержит 8 радиоламп, 21 тран­зистор и 25 полупроводниковых диодов. Его па­раметры соответствуют требованиям ГОСТа к те­левизорам второго класса.

ТЕЛЕВИЗОР "Вечер"

Принципиальная схема. На входе телевизора установлен унифицированный ламповый блок ПТК5С-38. С выхода этого блока напряжение ПЧ подается на ком­бинированный усилитель ПЧ изображения (УПЧИ), который содержит пять каскадов.

ТЕЛЕВИЗОР "Вечер"

Первый каскад УПЧИ собран на лампе 6К4П (Л8-1)а последующие четыре каскада — на транзисторах П423 (Т1_1—Т1_4). Ламповый каскад облегчает согла­сование выхода ПТК со входом транзисторных каскадов УПЧИ, а также упрощает осуществление АРУ. Уси­ление напряжения ПЧ в основном происходит в тран­зисторных каскадах.

Избирательность резонансных и полосовых усилите­лей на транзисторах зависит от амплитуды входного сигнала; по мере ее увеличения избирательность падает. Поэтому в телевизоре «Вечер» тре­буемая избирательность создается уже на входе транзисторных каска­дов УПЧИ при помощи сложного фильтра сосредоточенной селекции (ФСС). ФСС содержит восемь кон­туров: L1_1С1_1—L1_8C1_8. Он вклю­чен в качестве нагрузки лампового каскада УПЧИ. С выхода ФСС на­пряжение сигнала ПЧ поступает не­посредственно на контур L1_9C1_9 в базовой цепи транзистора Т1_1 вто­рого каскада УПЧИ.

В качестве коллекторных нагрузок всех транзисторных каскадов УПЧИ применены сильно связанные кон­туры. Ввиду того, что транзисторы обладают малыми выходными сопро­тивлениями, эти контуры оказывают­ся сильно зашунтированными и по­лоса пропускания отдельного каска­да получается около 9—10 Мгц.

Именно поэтому избирательные свой­ства тракту УПЧИ придаются фильт­ром сосредоточенной селекции, уста­новленным на входе транзисторной части УПЧИ.

Видеодетектор телевизора — обычный диодный, на диоде Д10 (Д1_1), видеоусилитель — двухкаскадный. Первый каскад видеоусилителя собран на транзисторе ГТ311 (Т1_5) типа п-р-п, а выходной — на пентодной части лампы 6Ф4П (Л4_1).

Предварительное усиление видеосигнала необходимо потому, что максимальное выходное напряжение УПЧИ, которое снимается с транзистора Т1_4, не мо­жет быть более 1,5 в. Режим транзистора Т1_5 выбран так, чтобы при его запирании максимальное напряже­ние на коллекторе не превышало допустимого (+12 в). Установка положения рабочей точки транзистора про­изводится потенциометром R1_24.

Коррекция формы частотной характеристики видео­усилителя осуществляется с помощью индуктивностей L1_15; L4_1; L42; L4и конденсатора С1_35 в эмиттер- ной цепи транзистора T1-5    Из этой же цепи на вход усилителя ПЧ звукового сопровождения подается на­пряжение разностной частоты (6,5 Мгц).

Цепь, состоящая из диода Д7Б (Д4_4) и резистора R4_20, предохраняет транзистор Т1_5 от выхода из строя при случайных бросках тока в пентодной части лампы 6Ф4П.

Регулировка контрастности изображения осущест­вляется при помощи потенциометра R5_1, включенного вместе с цепью R9_11 С9_7 парал­лельно резисторам R4_2 и R4_3 анод­ной нагрузки выходной лампы видео­усилителя. С движка этого потен­циометра через фильтр разностной частоты 6,5 Мгц L5_1C5_3 напряже­ние видеосигнала подается на катод кинескопа 47ЛК2Б (Л9-1). Между выходом видеоусилителя и движком по­тенциометра R5_1 включена цепь из конденсатора пере­менной емкости С5_1, механически связанного с R5_1, и дросселя L5_2. Эта цепь делит ВЧ составляющие видеосигнала в том же отношении, в котором делятся ее НЧ составляющие на сопротивлении потенциометра R5_1. Этим обеспечивается неизменность частотной характеристики видеосигнала при регулировке контра­стности. Цепь, состоящая из диода Д5_1 и параллельно включенных конденсатора С9_3 и резистора R9_12, служит для передачи постоянной составляющей на катод кинескопа для ограничения тока его луча и пре­дотвращения появления светящейся точки на экране после выключения телевизора. При начале работы строчной развертки и появлении импульсов обратного хода на лампе АРУ напряжение «вольтодобавки» через варистор СН-1-1-1100 (R6_18) пос­тупает на анод диода Д8_2, компенсирует отрицатель­ное напряжение, отпирает диод, и устройство АРУ начинает работать.

В телевизоре применена автоматическая ре­гулировка яркости изображения (АРЯ) в зави­симости от внешней освещенности экрана ки­нескопа. Для АРУ используется свойство фото­резисторов изменять свое сопротивление под влиянием света. Фоторезистор ФСК-0 (R9_7) включен в цепь управляющего электрода кинеско­па таким образом, что при освещении его ток в цепи увеличивается и потенциал управляющего электрода повышается, вследствие чего яр­кость увеличивается. Фоторезистор R9_7 уста­новлен в футляре телевизора таким образом, что свет от экрана на него не падает, а влияет только внешняя освещенность. Для возможности регулировки действия АРЯ последовательно с фо- торезкстором включен потенциометр R9_6, ось которого выведена на заднюю стенку. Ключевая АРУ с задержкой выполнена на триодной части лампы 6Ф4П и диоде Д101 (Д8_1). Схема АРУ особенностей не имеет. Регулирующее напряжение подается на лампу усилителя ВЧ в ПТК и лампу 6К4П (Л8_1) первого каскада УПЧИ. Величина начального регулирующего напряжения может быть установлена изменением напряжения на катоде триода Л4_1 с помощью потен­циометра R4_15. Устройство АРУ эффективно действует при изменении входного сигнала до 60 дб.

Усилитель ПЧ звукового сопровождения — трехка­скадный. На его входе установлен полосовой фильтр, состоящий из двух последовательных резонансных кон­туров (L1_17C1_42 и L1_18C1_44) с емкостной связью через конденсатор С1_41. В коллекторную цепь тран­зистора П423А (Т1-6) первого каскада усилителя вклю­чен дроссель L1_ 19, образующий вместе с входной ем­костью транзистора второго каскада контур с очень широкой полосой пропускания. Второй каскад на тран­зисторе П423А (Т1_7) собран по реостатной схеме. Третий каскад на таком же транзисторе (T1-6) работает в режиме ограничения. Диод Д2В (Д1-5) служит для дополнительного подавления амплитудной модуляции. Частотным детектором служит дискриминатор на дио­дах Д2В (Д1_2 Д1_з). Продетектированные сигналы звукового сопровождения поступают на четырехкаскад­ный транзисторный бестрансформаторный усилитель НЧ. Регулировка тембра осуществляется между пер­вым и вторым каскадами. Выходной каскад собран по двухтактной схеме и работает в режиме класса АВ, Нагрузкой усилителя НЧ служат два громкоговорителя 1ГД-19. Его максимальная неискаженная мощность — 2 вт.

Узел синхронизации телевизора выполнен полностью на полупроводниковых приборах. Он состоит из ампли­тудного селектора на транзисторе МП36А (T1-9), усилителя-ограничителя на транзисторе МН40А (T110), осуществляющего также и формирование двух противо­фазных напряжений синхросигнала для АПЧ и Ф, и системы АПЧ и Ф строчной развертки на диодах Д2В (Д2-1 Д2-2) Синхросигналы для кадровой развертки снимаются с резистора R1-53 в цепи коллектора T1-10.

Выделение кадрового синхроимпульса производится интегрированием в цепи R1_54С1_59. Выделенные син­хроимпульсы усиливаются в каскаде на транзисторе Т1-11. По принципу действия узел синхронизации аналогичен ламповому. Цепь из диода Д7Б (Д1_4) и резистора R1_46 в цепи базы транзистора T1-9 служит для устранения возможной перегрузки перехода база — эмиттер транзистора по обратному напряжению при максимальной амплитуде выходного видеосигнала.

Задающий блокийг-генератор строчной развертки выполнен на транзисторе МП40А (T2_1) по схеме с эмиттерно-базовой связью. Принцип действия приме­ненного блокинг-генератора совершенно аналогичен принципу действия широко известного лампового. Питание транзистора Т2-1 осуществляется пониженным напряжением (12 в) ст делителя, состоящего из рези­сторов R2_4 и R2_12. Частоту блокинг-генератора можно изменять в обе стороны от номинального значения (15625 гц), изменяя напряжение на базе Т2_1 при по­мощи потенциометра R2_14.

Импульсы строчной частоты с резистора R2_13 на‘ грузки коллектора транзистора Т2_1 подаются на сетку разрядной лампы (два триода лампы 6Н1П (Л6-1), соединенные параллельно). В анодной цепи этой лампы формируется пилообразно-импульсное напряжение, подаваемое на управляющую сетку выходной лампы строчной развертки.                              

Выходной каскад строчной развертки выполнен на лампах 6П36С (Лб_2), 6Д20П (Л6_3) и 1Ц21П (Л6_4). В нем применены унифицированные детали: строчный автотрансформатор ТВС-110А, отклоняющая система ОС-1ЮА и регулятор линейности строк РЛС-110А. Схема выходного каскада полностью соответствует схеме такого же каскада в унифицированном телеви­зоре УНТ-47/59. В телевизоре применено устройство для гашения обратного хода луча по горизонтали и вер­тикали, позволяющее устранить засветки растра справа и слева, возникающие в связи с применением строчных трансформаторов ТВС-110А, имеющих увеличенную длительность обратного хода до 21%. Устройство пред­ставляет собой импульсный выпрямитель на трех дио­дах Д226В (Д4_1—Д4_3), ограничивающий с двух сторон строчные и кадровые импульсы обратного хода. Вы­прямленное напряжение используется для питания за­дающего генератора кадровой развертки.

Узел кадровой развертки полностью транзисторный. Он состоит из четырех каскадов: блокинг-генератора на транзисторе МП25 (T3-6) усилительного каскада на транзисторе МП42А (Т3_7), эмиттерного повторителя на транзисторе МП25 (T3_8) и выходного каскада на тран­зисторе П214В (T3_9). Импульсно-пилообразное на­пряжение выделяется в цепи эмиттера T3_6 на рези­сторе R3_30 и конденсаторе С3_17. Одновременно в цепи, состоящей из резисторов R3_31, R3_32, R3-33 и конден­сатора С3_18 создается параболическая составляющая, которая вместе с импульсно-пилообразным напряже­нием поступает на базу транзистора T3_7. На эмиттер этого транзистора со специальной обмотки выходного трансформатора кадров Тр3_3 подается напряжение, пропорциональное току, протекающему через отклоня­ющие катушки. Таким образом на нагрузочном рези­сторе R3_37 коллектора Т3_7 образуется усиленный раз­ностный сигнал.

Напряжение этого сигнала через эмиттерный повто­ритель на транзисторе МП253_8) поступает на базу транзистора П214В (Т3_9) выходного каскада. Эмиттер­ный повторитель необходим для усиления тока, управ­ляющего выходным каскадом. Режим выходного каскада регулируется при помощи потенциометра К3_50. Наз­начение цепи R3_44С3_21Д3_2 —ограничение амплитуды импульсов обратного хода на транзисторе T3_9.

Выходной трансформатор кадровой развертки Тр3_3— трехобмоточный. Третья обмотка предназначена для получения напряжения обратной связи, пропорцио­нального отклоняющему току. При помощи этого напря­жения осуществляется стабилизация вертикального раз­мера изображения и автоматическая регулировка ли­нейности изображения по кадрам.

Конструкция телевизора. Телевизор собран на вер­тикальном шасси. Конструкция телевизора блочная, причем большинство блоков выполнено с применением печатного монтажа. Для облегчения теплового режима блоки, содержащие транзисторы, размещены в нижней части шасси. Для удобства осмотра и ремонта телевизора предусмотрена возможность поворота шасси вокруг вертикальной оси на 180°, с фиксацией при повороте на 90°.

На передней панели телевизора, помимо кинескопа и громкоговорителей, расположены ручки управления ПТК. Другие основные органы управления (выклю­чатель сети, регуляторы контрастности и яркости изображения, тембра и громкости звукового сопровож­дения) находятся на верхней части футляра. Вспомога­тельные органы регулировки, а также гнезда для вклю­чения антенны, головных телефонов и магнитофона, предохранители, панели для включения приставки двух­речевого сопровождения (ПДС) и пульта дистанцион­ного управления (ПДУ) расположены на задней стенке футляра. Корпус телевизора выполнен из дерева и пла­стмассы. Габаритные размеры 610X480X340 мм. Вес телевизора около 25 кг.