Телевизор «Радий-Б»
П. МАЛЫШЕВ, Н. ПОРЦИГ, Радио №6/1966, ст.22

«Радий-Б» — так Горьковский телевизионный завод имени В. И. Ленина назвал модернизированный телевизор «Радий-А», в котором изменены электрическая схема и конструкция шасси. По внешнему оформлению телевизор «Радий-Б» (см. фотографию в заголовке статьи) резко отличается от ранее выпускавшегося.

Изменения, произведенные в телевизоре, позволили значительно уменьшить высоту и глубину футляра, размеры которого составляют 565X430X360 мм. Уменьшение глубины футляра стало возможным благодаря применению выпуклой алюминиевой задней стенки, которая также улучшает теплоотдачу и вентиляцию, облегчая тепловой режим телевизора.
Клавишный переключатель рода работы, тонрегистра и выключения телевизора расположен на левой стороне передней панели, а на правой стороне, под кинескопом, помещены ручки настройки блока УКВ и регулятора громкости. Шкала настройки на УКВ ЧМ станции находится в центре, под экраном, а ручки регулировки контрастности, яркости и четкости — в нижней части пластмассовой декоративной накладки, под которой расположены громкоговорители.
Изменения конструкции сводятся в основном к следующему. Ручки ПТК перенесены на правую боковую сторону футляра. Поэтому в телевизоре применен блок ПТК-38 (с длиной оси 38 мм) вместо ПТК-74. Соответственно изменено крепление блока. В связи с применением в модернизированном телевизоре блока УКВ типа ИП2 (вместо УКВ-И) переработана конструкция верньерного механизма настройки. С целью уменьшения высоты телевизора верхнее шасси приближено к нижнему, а для улучшения теплового режима оно сдвинуто назад. В результате верхнее шасси телевизора можно выдвинуть и откинуть вверх или вниз, не вынимая телевизора из футляра. Это значительно облегчает смену ламп и деталей верхнего шасси. Вырез в дне футляра, закрываемый картонным щитком, увеличен. Это упростило доступ к деталям нижнего шасси. Таким образом осмотр и ремонт телевизора в большинстве случаев можно производить не разбирая его.
Монтаж телевизора также переработан. Он сделан более надежным и доступным для осмотра и ремонта. Анодные предохранители в телевизоре «Радий-Б» можно менять, не вскрывая задней стенки, а лишь вынув колодку подключения сети, смонтированную на отдельном картонном щитке. Этот щиток закрывает анодные предохранители, когда сетевая колодка включена.
В принципиальной схеме телевизора «Радий-Б», по сравнению со схемой телевизора «Радий-А», произведены некоторые изменения.
Канал изображения
В цепях анодов и экранирующих сеток ламп усилителя ПЧ изображения заменены конденсаторы развязывающих фильтров, потому что сопротивление применявшихся в телевизоре «Радий-А» керамических конденсаторов типа КТ и КД емкостью 6800 пф в диапазоне частот 25—40 Мгц имеет преимущественно индуктивный характер, в результате чего коэффициент устойчивого усиления каскадов усилителя ПЧ изображения понижается. Чтобы повысить этот коэффициент, величина емкости развязывающих конденсаторов С54, С55, С58, С59, С69, С71, С73 изменена на 3300 пф.
Для улучшения частотных характеристик усилителя ПЧ изображения и видеоусилителя схемы подключения режекторного контура К-12-1 и регулировки контрастности изменены. В телевизоре «Радий-Б» эти схемы аналогичны телевизору «Рубин-102-В» (см. принципиальную схему «Рубина-102-В» на стр. 270— 271 книги Ельяшкевича «Справочник по телевизионным приемникам», 3-е издание, М., «Энергия», 1964). Контур К-11, препятствующий проникновению частоты биений (6,5 Мгц) на катод кинескопа, в телевизоре «Радий-А» был установлен как фильтр-пробка. В модернизированном телевизоре этот контур включен в анодную цепь видеоусилителя и служит режектором (рис. 1). Для ограничения тока луча кинескопа в цепь его катода включена цепь автоматического смещения, состоящая из соединенных параллельно резистора R92 и конденсатора С84.

Канал звукового сопровождения
Вместо ранее применявшегося для приема УКВ ЧМ радиостанций блока УКВ типа И с промежуточной частотой 8,4 Мгц применен новый высокочастотный блок УКВ типа ИП2 с промежуточной частотой 6,5 Мгц. В связи с этим в схеме исключен преобразовательный каскад на лампе 6И1П (Л2) и детали гетеродина этого каскада (контур К-9, резисторы В5—100 кож, Л6— 27 кож, конденсатор С5—30 пф). Взамен преобразовательного установлен дополнительный каскад усиления ПЧ звукового сопровождения (6,5 Мгц) на лампе 6Ж1П (Л2), работающий только во время приема УКВ ЧМ станций (рис. 2).

Для улучшения частотной характеристики усилителя НЧ телевизора изменена схема тонрегистра, который находится в цепи отрицательной обратной связи (рис. 3).

Узлы синхронизации и АРУ
Для лучшей работы амплитудного селектора, собранного на пентодной части лампы 6Ф1П (Л13), величины резисторов R99 и R101 делителя, с которого снимается напряжение на экранирующую сетку лампы, изменены на 470 кож. Кроме того, питание анода и экранирующей сетки селекторной лампы осуществляется напряжением +150 в.
В устройстве АРУ исключен резистор R86—3,3 Мом, через который в телевизоре «Радий-А» напряжение «вольтодобавки» подавалось на диод АРУ типа Д2Д (Дд-6) и это напряжение поступает на диод Дд-6 с потенциометра фокусировки R107, вывод которого отсоединен от шасси и присоединен к аноду диода.
Блок разверток
Регулирование размера изображения по горизонтали производится не измекениеп индуктивности катушки РРС, а путем изменения напряжения на аноде и экранирующей сетке лампы 6П13С (Л17) выходного каскада строчной развертки с помощью ступенчатого изменения величины гасящего сопротивления в цепи питания (цепь из резисторов R175 R176 R177 на рис. 4). Для переключения резисторов этой цепи применен типовой сетевой переключатель напряжения.

Преимущество нового способа перед старым заключается в облегчении электрического и температурного режимов выходного каскада строчной» развертки и меньшем изменении величины напряжения на втором аноде кинескопа при регулировании горизонтального размера изображения.
Для защиты лампы 6П13С от выхода из строя при нарушении работы задающего генератора строк на управляющую сетку подается значительное отрицательное напряжение смещения (—20 в) от специального выпрямителя. Чтобы исключить действие термотоков управляющей сетки лампы выходного каскада кадровой развертки 6П18П (Л15), которые вызывают «заворот изображения снизу», в катод лампы Л15 введена цепь автоматического смещения, состоящая из резистора R139—390 ом и конденсатора С139— 100 жкф, а также уменьшена общая величина сопротивлений в цепи управляющей сетки лампы с 1090 ком до 757 ком.
Выпрямитель
С целью получения необходимой величины отрицательного напряжения смещения на управляющей сетке лампы 6П13С (—19-20 в) в выпрямителе смещения вместо селенового столбика АВС-1-75 используется германиевый диод типа Д2Б (Дс-6).
Одновременно улучшена фильтрация выпрямленного отрицательного напряжения, для чего в фильтре выпрямителя применен Г-образный фильтр, состоящий из резистора R117—2 ком и электролитического конденсатора С107 большой емкости—100 мкф.
В первичной (сетевой) обмотке силового трансформатора предусмотрены дополнительные секции, позволяющие телевизору нормально работать при повышенном напряжении сети. Дополнительные секции переключаются при помощи двух специальных вставок КПС-2 и КПС-З, входящих в комплект телевизора (рис. 5).

Режимы работы электровакуумных и полупроводниковых приборов, резисторов и конденсаторов пересмотрены в сторону уменьшения нагрузки.