РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»

А. АМОСОВ, А. МЕЗЕНЕВ, Ю. КАБАНОВ, И. МОГИЛЬНИКОВ, Радио №9/1966, ст.33

Одним из предприятий Минис­терства радиопромышленности СССР разработан и освоен в серийном производстве новый пере­носный четырех диапазонный тран­зисторный радиоприемник «Соната». Приемник отличается современным внешним оформлением, хорошим ка­чеством звучания и достаточно высо­кими электрическими и эксплуатаци­онными параметрами.

РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»

Краткая техническая характеристика

  • Диапазоны волн: длинные волны (ДВ) — 150—408кгц (2000—735 м); средние волны (СВ) — 525—1605кгц (571,2—187,0 м); короткие волны: КВ 1 — 3,95— 7,4 Мгц (75—41м), КВ2—9,0—12,1 Мгц (31—25 м).
  • Максимальная чувствительность в диапазоне ДВ не хуже 1,0 мв/м’, СВ— 0,5 мв/м’, КВ—50 мкв.
  • Реальная чувствительность соот­ветственно 2,0 мв/м’, 1,0 мв/м’, 200 мкв.
  • Избирательность по соседнему ка­налу в диапазонах ДВ и СВ не менее 34 дб.
  • Избирательность по зеркальному каналу в диапазонах ДВ— не менее 32 дб‘, СВ—26 дб’, КВ—12 дб.
  • Промежуточная частота — 465 ± 2 кгц.
  • Номинальная выходная мощность приемника 150 мвт’, к.п.д. при максимальной выходной мощности не менее 40%;
  • коэффициент нелинейных искаже­ний по всему тракту не более 8%;
  • частотная характеристика по зву­ковому давлению всего тракта в диапазонах СВ и ДВ 200—4000 гц (при неравномерности соответствен­ по 14 и 18 дб).

Радиоприемник имеет регулятор тембра верхних частот, обеспечива­ющий завал частотной характерис­тики на частоте 4000 гц — 10— 12 дб. Регулятор громкости обеспе­чивает регулировку в пределах 40 дб. Питание приемника осуществля­ется от двух соединенных последо­вательно батарей типа КБС-Л-0,5. Основные параметры приемника со­храняются при снижении напряже­ния источника питания до 7,2 в, а работоспособность — при напря­жении питания 5,6 в.

Размеры прием­ника — 252X143X Х68 мм’, вес с ис­точником пита­ния — 1,9 кг.

В приемнике пре­дусмотрена воз­можность подклю­чения: телефона или дополнительного громкоговорителя (вместо основного громкоговорителя); внешнего источника питания (вме­сто батареи приемника); внешней антенны и заземления.

Нормальная работа приемника обеспечивается в диапазоне темпе­ратур от —10° до +45° С.

Принципиальная схема

В диапазонах ДВ и СВ прием осуществляется на магнитную антен­ну (ферритовый стержень Ф-600 ди­аметром 8 и длиной 160 мм). Для по­вышения действующей высоты ан­тенны и упрощения коммутации в диапазоне ДВ последовательно с антенной катушкой ДВ (L7) подклю­чается антенная катушка СВ (L5). Связь входной цепи с нагрузкой в диапазоне ДВ индуктивно-емкост­ная, в диапазоне СВ — трансформа­торная.

В диапазонах KBI и KBII в качестве антенны используется теле­скопический штырь длиной 1,2 м. Контурные катушки входных цепей диапазонов КВ намотаны на карка­сах из полистирола и имеют сер­дечники из феррита марки Ф-100. Связь антенны с входными цепями коротковолновых диапазонов — ав­тотрансформаторная, а входных це­пей с нагрузкой — трансформатор­ная.

РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»

В качестве смесителя в приемнике применен транзистор типа П423 2), включенный по схеме с общим эмит­тером.

Гетеродин собран на отдельном транзисторе Т1 типа П423, вклю­ченном по схеме с общей базой (с трансформаторной обратной связью). Схема с отдельным гетеродином по­зволила упростить настройку при­емника за счет значительного ослаб­ления связи между гетеродинными и входными цепями (особенно в диапа­зонах коротких волн). Неполное включение контура гетеродина в коллекторную цепь транзистора в диапазоне СВ вызвано необходи­мостью уменьшить емкость Ск-б вно­симую в контур гетеродина.

Усилитель промежуточной часто­ты — трехкаскадный, широкополос­ный (Т3—Т5). Нагрузкой каскадов служат резонансные контуры. Для обеспечения необходимой устойчи­вости работы усилителя ПЧ контуры первого и второго каскадов зашунтированы резисторами R16, R21.

Особенностью схем каскадов ПЧ является развязка базовых и кол­лекторных цепей непосредственно на эмиттеры транзисторов. Смещение в базовых цепях второго и третьего каскадов ПЧ стабилизировано. Нап­ряжение смещения снимается с ре­зистора R25, включенного в цепь эмиттера транзистора T10 стабили­затора напряжения.

Усилитель низкой частоты тоже трехкаскадный. Его первый каскад собран на транзисторе типа П40 (T6), включенном по схеме с общим эмиттером. Связь между первым и вторым каскадами усилителя не­посредственная. Начальное смеще­ние на базу транзистора Tб обра­зуется на резисторе R42, и посту­пает — через резисторы Rз6 и R40. Таким образом, между первыми двумя каскадами усилителя НЧ имеется отрицательная обратная связь, за счет которой обеспечивается необходимая стабильность режима каскадов усилителя в заданном диапазоне температур.

Предоконечный каскад собран на транзисторе типа П41 (T7), вклю­ченном по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой каскада является сог­ласующий трансформатор Tp1 (CT-1А). Цепочка R44, С63, R41 обеспечи­вает отрицательную обратную связь глубиной 10—12 дб.

Двухтактный оконечный каскад собран на транзисторах типа П41 (T8, T9), работающих в режиме, близком к классу «В». Нагрузкой каскада служит трансформатор Тр2 (ТВ-1В), согласующий сопротивление громкоговорителя 0,5 ГД-10 с выходным сопротивлением каскада.

Смещение на базы транзисторов выходного каскада (0,02—0,08 в) снимается с эмиттерного резистора R43 предоконечного каскада. Режимы транзисторов Тб и T7 выбраны та­кими, что напряжение на резисторе R43 при изменении температуры изме­няется с постоянной скоростью около 2 мв/оС. Это обеспечивает необходи­мую температурную стабильность выходного каскада.

Конденсаторы С64 и С65 служат для предотвращения генерации уси­лителя НЧ на ультразвуковых и высоких частотах.

Чувствительность усилителя НЧ со входа при номинальной выходной мощности 150 мвт составляет 20— 30 мв, Еходное сопротивление на час­тоте 1000 гц — 3—4 ком, коэффициент нелинейных искажений в диапазоне частот 200—4000 гц — не более 3— 4%.

Стабилизатор напряжения выпол­нен на транзисторе типа П40 (Т10) и диоде типа Д101 (Д2).

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1, а режимы всех транзисторов — в таблице 1.

РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»

Конструкция, узлы и детали Радиоприемник собран в прямо­угольном разъемном корпусе из ли­того ударопрочного полистирола марки УП или сополимера типа СНП.

Основные органы управления (ре­гулятор громкости с выключателем питания, ручка настройки и ручка регулировки тембра) находятся на передней панели. Ручка переклю­чателя диапазонов выведена на пра­вую боковую стенку корпуса. Гнезда для подключения антенны, земли, дополнительного громкоговорителя и внешнего источника питания рас­положены на левой боковой стенке. Все эти гнезда размещены на от­дельной панели размерами25 X 57 мм.

Телескопическая антенна распо­ложена в левой части приемника.

Шкала диапазонов ДВ и СВ градуи­рована в килогерцах, а диапазонов КВ — в мегагерцах.

В нижней части корпуса приемника имеется пенал для размещения ис­точника питания. Для подключения батарей имеются две контактные колодки. На передней стенке кор­пуса укреплен громкоговоритель ти­па 0,5ГД-10. Платы печатного мон­тажа, регулятор громкости, тембра и ручка настройки крепятся на ме­таллическом шасси.

Монтаж радиоприемника выпол­нен на двух печатных платах.. На плате ПЧ, НЧ смонтированы узлы и детали усилителей низкой и проме­жуточной частоты, а также каскад стабилизатора напряжения. На этой же плате смонтирована телескопиче­ская антенна. На плате ВЧ разме­щены узлы и детали входной цепи, гетеродина и смесителя.

Блок конденсаторов переменной емкости крепится к плате на аморти­заторах. Это позволило повысить устойчивость радиоприемника к мик­рофонному эффекту. Конструкция верньерного устройства обеспечивает 12-кратное замедление передачи с ручки настройки на ось конденсато­ра настройки.

Расположение узлов и деталей на плате ВЧ показано на рис. 1, а\ на плате ПЧ, НЧ — на рис. 1, б; общая компановка узлов и деталей в корпусе приемника — на рис. 2; конструкция контуров ПЧ и гете­родинов ДВ и СВ — на рис. 3; общий вид переключателя диапазонов (П) — на рис. 4 на четвертой странице вкладки. Распайка выводов обмоток контуров и трансформаторов ВЧ и ПЧ показана на рис. 2 в тексте. На­моточные данные и основные пара­метры всех катушек приведены в таблице 2.

РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»
РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»
РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»

В приемнике применены резисторы типа УЛМ, конденсаторы типов КТ- la, КЛС, К-50-6, ПМ-2, подстроечные конденсаторы типа КТ-4-2 и конденсатор переменной емкости (КПЕ) типа K1IBM с воздушным диэлектриком. Минимальная емкость конденсатора 9,5 пф, максималь­ная — 260±5пф. Тангенс угла потерь КПЕ при емкости 120 пф на частоте 1 Мгц не превышает 0,0007. Температурный коэффициент емкости КПЕ не более +-400-10-6.

Переключатель диапазонов при­емника — галетного типа на четыре положения (8 направлений). Его внешний вид показан на рис. 5 на четвертой странице вкладки. Ем­кость между незамкнутыми контак­тами переключателя не более 1 пф’, тангенс угла диэлектрических по­терь на частоте 1 Мгц не более 0,025.

Телескопическая антенна типа А-12 имеет длину 1200 мм, наибольший диаметр 12 мм, наименьший — 3 мм. Антенна из 10 штырей (колен).

В приемнике применен громкого­воритель типа 0,5 ГД-10. Номиналь­ная мощность громкоговорителя 0,5 вт’, полное электрическое сопро­тивление звуковой катушки 4,5 ом +- 10%; номинальный диапазон частот при неравномерности частотной ха­рактеристики 15 дб — 150—7000 гц; среднее звуковое давление 0,23 H/m2.

В качестве низкочастотных транс­форматоров Тр1 и Тр2 применены со­ответственно трансформаторы типов СТ-1А и ТВ-1В. Оба трансформатора выполнены на сердечниках из пер­маллоя марки 50Н с сечением магнитопровода 6X6,5 мм. Индуктивность первичной обмотки согласующего трансформатора (Тр1) при токе под­магничивания 1,5 ма составляет 2,3 гн, а выходного трансформатора (Тр2) — 0,8 гн.

РАДИОПРИЕМНИК «СОНАТА»

Трансформаторы СТ-1А и ТВ-1В имеют необходимый запас по мощ­ности и хорошую фазочастотную ха­рактеристику. Их намоточные данные приведены в таблице 3; распайка выводов обмоток трансформатора СТ-1А показана на рис. 3, а; трансформатора ТВ-1В — на рис. 3,6 в тексте.