Радиола — «Эфир-М»

А. ОРЛОВ, Радио №9/1966, ст.26

«Эфир-М» — первая советская на­стольная радиола на транзисторах, с комбинированным питанием от сети переменного тока напряжением 127/ 220 в и от источника постоянного тока напряжением 9 в (шесть элементов типа «Сатурн» или «Марс»).

Радиола - "Эфир-М"

Приемник радиолы собран на де­вяти транзисторах и пяти диодах по супергетеродинной схеме и имеет пять диапазонов: ДВ, СВ, КВ1, KBII и KBIII. Диапазоны коротких волн KBI и KBII (25 м и 31 м) — растянутые.

Диапазоны принимаемых волн: длинные волны (ДВ) — 150-408 кгц (2000-735 м); средние волны (СВ) — 525-1605 кгц (575-187 м) короткие волны: KBI -11,6-12,1 Мгц (25м); КВII— 9,3-9,8 Мгц (31 м); КВIII-3,95-7,4Мгц( (75-41 м).

Чувствительность на всех диапазонах не хуже 150 мкв. при отношении сигнал/шум на входе 20 дб. Промежуточная частота — 465 ±2 кгц. Изби­рательность по соседнему ка­налу при расстройке на ±10кГц— не хуже 34 дб.

Радиоприемник радиолы обладает эффективной системой автоматической регулировки усиления, позво­ляющей слушать дальние и ближние станции примерно с одинаковым уровнем громкости.

Номинальная выходная мощность радиолы 0,5 вт. При приеме программ вещательных радиостанций радиола воспроизво­дит полосу звуковых частот в диапа­зоне 100—4000 гц, а при воспроизве­дении грамзаписи — 100—10000 гц. Коэффициент нелинейных искаже­ний усилителя НЧ при номинальной мощности во всем диапазоне звуко­вых частот не превышает 3%.

Потребление тока электродвига­телем радиолы не превышает 83 ма. Потребление энергии при работе от сети не превышает 8 вт, а одного комплекта батарей хватает на 40—50 часов работы. Радиола сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 6 в. Радио­приемник продолжает работать и при напряжении батарей 5 в.

Принципиальная схема радиолы приведена на рис. 1.

Радиола - "Эфир-М"

Входные цепи радиолы выполнены по схеме с индуктивной связью с антенной. Для согласования высоко­го резонансного сопротивления вход­ного контура с низким входным со­противлением транзистора-преобра­зователя (Т2) связь между ними также индуктивная.

Для надежной и устойчивой рабо­ты на КВ диапазонах в приемнике применен отдельный гетеродин на транзисторе Т1 типа П422, включен­ный по схеме с общей базой. С целью повышения стабильности генерации гетеродина при смене транзисторов и изменении напряжения источника питания связь транзистора с конту­рами ослаблена за счет включения в эмиттерную цепь делителя напряже­ния, состоящего из резисторов R1 и R2 и резистора R3, включенного в коллекторную цепь.

Связь гетеродинных контуров со входом преобразователя из тех же соображений, что и для входных це­пей, осуществляется при помощи обмоток связи. Обмотки связи вход­ного и гетеродинного контуров в каж­дом диапазоне между собой включе­ны последовательно. К базе тран­зистора преобразователя Т2 они под­ключены через разделительный кон­денсатор С38.

Преобразователь частоты соб­ран на транзисторе Т2 типа П422 по схеме с общим эмиттером. Для обеспечения необходимой изби­рательности по соседнему каналу и полосы пропускания приемника в цепь коллектора транзистора вклю­чен четырехконтурный фильтр со­средоточенной селекции (ФСС).

Усилитель ПЧ — двухкаскадный. Он собран на транзисторах Т3 и Т4 типа П422 по схеме с общим эмит­тером. Первый каскад усилителя реостатный. Нагрузкой каскада слу­жит резистор R46. Второй каскад — резонансный. В его коллекторную цепь включен контур L34С69 с поло­сой пропускания на уровне 6 дб порядка 50—60 кгц. Нагрузкой кас­када является амплитудный детектор на диоде Д2 типа Д2Е, а нагрузкой детектора — резистор R32, с которого напряжение НЧ через резистор R29 и конденсатор C43 подается на вход усилителя НЧ.

С нагрузки детектора постоянная составляющая выпрямленного нап­ряжения поступает на усилитель ГГЧ для автоматической регулировки уси­ления. Система АРУ приемника сос­тоит из трех цепей. Первая цепь — положительная постоянная состав­ляющая выпрямленного напряжения, которая через резистор RЗО поступает на базу транзистора T3. При зна­чительном входном сигнале это при­водит к уменьшению напряжения на базе транзистора и его тока эмиттера, вследствие чего коэффициент усиле­ния каскада тоже уменьшается. Од­нако с уменьшением тока эмиттера (и потенциала на эмиттере) yапряжение база—эмиттер, которое и является регулирующим, снова возрастает. В результате эффективность действия АРУ уменьшается. Тогда вступает в действие вторая цепь АРУ — сис­тема с «фиксирующим диодом».

Эта система выполнена на диоде Д1 типа Д7Б, включенном между эмиттерами транзисторов первого и второго каскадов усилителя ПЧ та­ким образом, что в исходном состоя­нии диод оказывается запертым, так как потенциал эмиттера транзистора Т3 более отрицателен, нежели по­тенциал эмиттера транзистора Т4. При подаче на вход достаточно боль­шого сигнала из-за действия первой цепи АРУ потенциал эмиттера тран­зистора Т3 падает, что влечет за собой отпирание диода. При этом потенциал эмиттера транзистора Т3 «фиксируется» потенциалом эмиттера транзистора Т4 и при дальнейшем увеличении напряжения АРУ про­исходит эффективное уменьшение ко­эффициента усиления реостатного каскада. При уменьшении тока эмит­тера этого каскада напряжение на коллекторе транзистора Т3 возрас­тает. На этом основано действие третьей цепочки АРУ (R46Др1), которая передаст это приращение напряжения на эмиттер транзистора Т2 преобразователя. Увеличение от­рицательного потенциала на эмит­тере транзистора преобразователя приводит к уменьшению коэффициен­та усиления каскада, что еще больше повышает эффективность системы АРУ.

Режимная и температурная стаби­лизация всех высокочастотных тран­зисторов осуществляется с помощью обычной схемы «трех сопротив­лений».

Усилитель НЧ радиолы — четы­рехкаскадный. Для обеспечения вы­сокого входного сопротивления уси­лителя, что необходимо для нор­мальной работы пьезокерамического звукоснимателя, в его входной цепи применена схема с последователь­ным балластным сопротивлением, а для снижения уровня шумов первый каскад усилителя собран на высоко­частотном транзистореТ5- типа П422. Его режим выбран из условия полу­чения минимума шумов (малый ток эмиттера и низкое напряжение на коллекторе).

Регулировка громкости (R13) и тембра по высоким звуковым час­тотам (R15С44) осуществляется в пер­вом каскаде усилителя. Глубина ручной регулировки громкости не менее 50 дб. Регулировка тембра по высоким звуковым частотам состав­ляет 9 дб на частоте 5000 гц. Регули­ровка тембра по нижним звуковым частотам производится при помощи цепочки R21C46C50 составляет 9 дб на частоте 100 гц.

Второй каскад усилителя НЧ соб­ран по обычной реостатной схеме на транзисторе T6 типа П41. Третий каскад усилителя (транзистор T7 типа П40) фазовращательный. В его коллекторную цепь включен переход­ной трансформатор Tp1, который осуществляет переворот фазы сигна­ла и согласует низкое входное сопро­тивление мощных оконечных тран­зисторов с высоким выходным сопро­тивлением предоконечного каскада.

Оконечный каскад выполнен по двухтактной схеме на транзисторах T8 и Т9 типа П201А. Каскад нагружен на выходной трансформатор, ко вто­ричной обмотке которого подключе­ны два громкоговорителя типа 1 ГД-28 (звуковые катушки громкоговори­телей соединены последовательно). Каскад работает в режиме, близком к режиму класса АВ. Для устране­ния так называемых «ступенек» в выходном сигнале, вызванных нели­нейностью начальных участков пере­ходных характеристик выходных транзисторов, на их базы подано небольшое начальное смещение, соз­даваемое за счет делителя R43 R44 Д3. Цепочка R50Ć70 осуществляет необходимую коррекцию в области верхних звуковых частот.

Весь усилитель НЧ с целью полу­чения необходимого коэффициента нелинейных искажений и создания нужной частотной характеристики охвачен глубокой частотнозависи­мой отрицательной обратной связью. Цепь обратной связи составлена из резисторов R23, R27, R37, R28, R25 и конденсаторов C52, C57, C62- Напря­жение обратной связи снимается с коллектора транзистора Т8 и пода­ется на базу транзистора T6. Глу­бина обратной связи порядка 15 дб.

В радиоле применено проигрываю­щее устройство типа ЭПУ-6, имеющее три скорости вращения диска: 78, 45, 331/3 об/мин и позволяющее проигрывать обычные и долгоиграю­щие грампластинки всех форматов. В нем применен электродвигатель постоянного тока типа ДРВ-0,1 с вибрационным регулятором, поддер­живающим постоянство оборотов двигателя с необходимой точностью при изменении напряжения питания от 12 до 6 в. Электропроигрыватель снабжен полуавтоматическим уст­ройством для включения и выключе­ния электродвигателя. Для уменьшения уровня помех, наводимых электродвигателем, пи­тание его осуществляется через по­мехозащитный фильтр Др2С74.

При питании радиолы от сети при­меняется блок питания, который состоит из силового трансформатора Тр3 и двухиолупериодного выпрями­теля на диодах Д4, Д5 типа Д7Б. В блоке имеется переключатель рода питания на три положения: «Бата­рея», «127 в» и «220 в». Шкала ради­олы при питании от сети освещается двумя лампочками Л1 и Л2. Для фильтрации выпрямленного напряже­ния служит электролитический кон­денсатор большой емкости (С71).

Напряжение на оконечный и пред­оконечный каскады усилителя НЧ подается непосредственно с выхода выпрямителя. Питание предваритель­ных каскадов усилителя НЧ осуществляется через развязывающие фильтры R42С51 и R20С42, а высоко­частотного тракта — через фильтр R19C66

Конструктивно вся схема радиолы выполнена на трех печатных платах: на плате КСДВ расположены все детали, относящиеся к высокочастот­ному тракту; на плате УНЧ — все детали усилителя IIЧ и на плате БП — силовой трансформатор, диоды выпрямителя, переключатель рода питания, предохранители и другие детали блока питания.

Переключение диапазонов, вклю­чение электродвигателя и выключе­ние радиолы производятся унифи­цированным клавишным переключа­телем типа ПК-7.

Все печатные платы и другие де­тали расположены на металличе­ском шасси.

Футляр радиолы размерами 500X280X330 мм — деревянный. На его лицевой панели расположены все ручки управления, шкала и отража­тельная доска с громкоговорителями. Для внешнего оформления радиолы широко применены детали из ударо­прочного полистирола (решетка на отражательной доске, нижнее лице­вое обрамление, ручки управления). Внутри футляра помещается шасси и кассета с гальваническими элемен­тами. В верхнем отсеке футляра расположено проигрывающее уст­ройство.

Радиола - "Эфир-М"

Вес радиолы с комплектом источ­ника питания не более 15 кг. Намоточные данные катушек ра­диолы приведены в таблице 1, а трансформаторов Тр1, Тр2 и Тр3в таблице 2.

Радиола - "Эфир-М"