НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

И. СТЕПАНОВ, Радио №5/1966, ст.33

Станок предназначен для намот­ки провода диаметром от 0,09 до 0,5 мм виток к витку или с заданным шагом. Наибольшая длина ряда — 155 мм. Указанные величины легко могут быть изменены. Общий вид станка помещен на 3-й странице обложки.

НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

Работа станка. От рукоятку руч­ного привода через ускоряющую пе­редачу (детали 7, 2) вращение пере­дается рабочей оси 5, на которой гай­ками зажата оправка наматываемой катушки 23. Рабочая ось 3 и ось 10 роликов фрикциона 12 связаны ре­зиновым пассиком через шкивы 4 п 13. Шкив 4 на рабочей оси выполнен двухступенчатым, что позволяет из­менять общее передаточное число в 2,1 раза, при этом получаются два диапазона шага укладки провода: 0,09—0,24 мм и 0,2—0,5 мм. В пре­делах каждого диапазона плавное изменение передаточного отношения производят путем перестановки роли­ков 12 по оси 10. Чем дальше от центра диска 26 установлены ролики, тем медленнее вращается диск и тем на меньший шаг передвигается каретка укладчика при каждом обо­роте рабочей оси. В общем случае шаг намотки можно определить по формуле:

При изменении направления вра­щения диска изменяется направление перемещения каретки укладчика. Это достигается путем прижатия к диску или верхнего, или нижнего ролика фрикциона. Переключение осуще­ствляют поворотом ручки 22 на 180°, при этом поворачивается фигурный диск 6, толкая краем выреза плоскую пружину 7 и фиксируя ее выступом большего радиуса. Пружина пово­рачивает ось 11 и жестко связанную с ней скобу 25 с осью роликов 10. Необходимое усилие прижатия роли­ков к диску обеспечивается за счет жесткости пружины. Вращение фи­гурного диска ограничивается сто­порным винтом, расположенным на стойке ниже диска. Каретка укладчика состоит из двух гаек-ползунков 16, соединяющей их планки, блока 18, хобота 19 с блоком на конце и пружины 17 натяже­ния провода. Хобот в зависимости от размеров наматываемой катушки мо­жет быть выдвинут больше пли меньше и закреплен в этом положе­нии винтом. Каретка перемещается по двум направляющим 15, имеющим резьбу М8. Направляющие враща­ются синхронно благодаря зубчатой передаче (детали 20, 21, 20).

Детали. (Рис. 1.)В качестве узла, состоящего из рукоятки, зубчатой передачи и рабочей оси, применен индуктор телефонного аппарата БМ. В подставке, на которой установлен индуктор, смонтирован счетчик числа витков. Счетчик можно использовать от спидометра, велосипедного или электрического счетчика.

НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

Диск 26 лучше вырезать из орга­нического стекла толщиной 3,5 мм или, в крайнем случае, из высокока­чественной фанеры толщиной 4,5 — 6 мм. Следует отметить, что диск, изготовленный из алюминиевых спла­вов, не обеспечивает необходимой величины трения с роликами фрик­циона. На ролики 12 для увеличения сцепления с диском надеты отрезки тонкостенной резиновой трубки, на­пример от детской соски-пустышки. Резиновый пассик 9 имеет диаметр 3,5 мм и развернутую длину около 32 см. Пружина 17 имеет 12—16 витков стальной проволоки диаметром 0,35 мм. Верхние два витка отогнуты и обшиты тонкой кожей, чтобы исклю­чить возможность повреждения эмали провода. Плоская пружина переклю­чателя 7 отрезается от часовой завод­ной пружины, ее примерные размеры 42X7X0,35 мм.

Стойки 5 п 27 изготовлены из ли­стового алюминия толщиной 3—4 мм. Стойки изгибают, как показано на чертеже, и склепывают попарно, после чего их обрабатывают напиль­ником п наждачной бумагой. Для направляющих 15 в стойки 27 встав­ляют бронзовые втулки от обычных потенциометров СП или ВК. В ка­честве подшипников осей 10 и 11 и оси катушки с проводом применены винты 14 с коническим концом. После регулировки положение винтов фик­сируется контргайками.

Фигурный диск 6 переключателя посажен на свою ось наглухо.

Станок монтируется на плоском основании, изготовленном из много­слойной фанеры. Размеры основания 430X320 мм. Внизу к основанию привинчены резиновые амортизи­рующие ножки. Для уменьшения общей высоты станка в основании делаются прорези для края диска и нижнего конца скобы.

При сборке станка необходимо добиться отсутствия люфта осей, направляющих и блока на конце хобота. Оси 3, 11 и направляющие 15 должны находиться на одном уровне, шкив 13 должен быть расположен строго против центра диска. Ролики 12 в нейтральном положении должны отстоять от поверхности диска на 3-5 мм.

Работа со станком. Установка ро­ликов по заданному диаметру прово­да или шагу укладки производится по рискам с цифрами, нанесенными на диске. Отлаженный станок произ­водит безукоризненную укладку про­вода.