МАГНИТОФОН-ИГРУШКА

Ю. ЗЮЗИН, Е. ПЕТРОВ, Радио №5/1966, ст.45

Магнитофон рассчитан на запись речи от микрофона. Для этой цели можно воспользоваться любым динамическим микрофоном или электромагнитными телефонами типа М-1 и ТА-56, а при отсутст­вии таковых микрофоном может слу­жить динамический громкоговори­тель, который установлен в магни­тофоне.

МАГНИТОФОН-ИГРУШКА

В аппарате используется двухдорожечная система записи звука на маг­нитную ленту типа 2, СН или 6. Скорость носителя записи изменяется от 18 до 25см/сек по мере увеличения диаметра наматываемой ленты на катушку приемного узла. Катушка вмещает 50 м магнитной ленты типа 6. Продолжительность непрерывной записи—5 мин время обратной пере­мотки — 1,5 мин. Суммарная детона­ция звука — 2—3%.

Усилитель магнитофона записыва­ет и воспроизводит полосу звуковых частот от 300 до 6 000 гц. Завал ча­стотной характеристики на частоте 300 гц составляет 10 дб. Отношение сигнал/шум сквозного канала — 40 дб, нелинейные искажения—7%, чувствительность с микрофонного вхо­да — 0,4 мв. Максимальная выходная мощность усилителя—200 мвж.

Питается усилитель от источника напряжением 9 в (батарея «Крона» ), а двигатель — напряжением 3,6 в (три элемента типа ФМЦ-0,25).

Усилитель в режиме воспроизве­дения потребляет ток 50 ма, а в ре­жиме записи — 30 ма.

Двигатель в режиме рабочего хода потребляет ток 130 ма, а в режиме перемотки — 150 ма. Одного комплекта батарей хватает на 1 ч. непрерывной работы магни­тофона-игрушки. Весит аппарат 800 г, размеры его 145x90x60 мм.

УСИЛИТЕЛЬ МАГНИТОФОНА

В усилителе магнитофона-игрушки (рис. 1) используется пять транзи­сторов: четыре типа П13Б и один типа П10. Первые три каскада уси­лителя выполнены по обычной схеме с заземленным эмиттером и емкостной связью. Связь предоконечного кас­када с оконечным непосредственная Для компенсации влияния разброса параметров транзисторов на работу усилителя в эмиттерные цепи тран­зисторов Т1 и Т2 включены резисторы R5 и R10, создающие отрицательную обратную связь по току

МАГНИТОФОН-ИГРУШКА

Выходной каскад усилителя выпол­нен по двухтактной бестрансформаторной схеме на транзисторах Т4, Т5 с различным типом проводимости. Работает он в режиме АВ. Начальное напряжение смещения на эти тран­зисторы снимается с резистора R13, по которому протекает коллекторный ток транзистора Т3. Для улучшения температурной стабильности рабочих точек транзисторов T4, T5 вместо резистора R13 можно включить два последовательно соединенных диода типа Д7Г.

Коллекторная цепь транзистора Т3 подключена к одному из выводов громкоговорителя Гр1, второй вывод которого соединен с минусом ис­точника питания. Такая схема по­зволяет несколько расширить ам­плитудную характеристику усилителя и увеличить его выходную мощность.

Подмагничивание и стирание за­писи на магнитной ленте осуществ­ляется постоянным током от общей батареи. Безусловно, этот способ обладает рядом существенных недо­статков, однако он позволяет обой­тись без высокочастотного генера­тора. При записи с подмагничиванием постоянным током носитель записи предварительно намагничивается стирающей головкой, а затем на подготовленную таким образом маг­нитную ленту производится запись. При воспроизведении намагниченный носитель записи создает сильный шум, что значительно снижает ка­чество звучания магнитофона.

Регулировка громкости воспроиз­ведения и уровня записи осуществ­ляется потенциометром R1 на входе усилителя.

Переключатели П, П, П слу­жат для перевода усилителя из режи­ма записи в режим воспроизведения.

В аппарате применены раздельные источники питания — для усилителя и двигателя. Это позволило с по­мощью несложных фильтров L1, L2, С8 и сплошной экранировки всех цепей избавиться от помех, созда­ваемых коллектором двигателя.

В магнитофоне использованы две магнитные головки с индуктивностью 35 мгн и рабочим зазором 10 мк. Отдача такой головки на частоте 1000 гц при воспроизведении со­ставляет 0,5 мв. Ток стирания 10- 12 ма, ток подмагничивания 1 ма.

Отдача высокоомной головки с индуктивностью порядка 1 гн будет 5 мв. Используя такую головку, можно значительно упростить уси­литель, исключив первый каскад и регулятор громкости. Можно посту­пить иначе: оставить первый каскад и ввести частотно-зависимую отри­цательную обратную связь (6-10 дб) с выхода усилителя в цепь эмиттера второго каскада (цепочка RC). По­лучится хороший усилитель с нели­нейными искажениями порядка 1— 2%. Частотная характеристика та­кого усилителя будет прямолинейна в диапазоне от 100 до 7000 гц с завалом по краям полосы 3—4 дб.

ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ УСИЛИТЕЛЯ

При проектировании магнитофона использовались самые распрострараспростра­ненные радиодетали, которые при­обрести в настоящий момент не представляет особого труда. Тран­зисторы T1—Т4 могут быть любыми с проводимостью типа р—п—р и с коэффициентом усиления по току 20-100. Транзистор П10 может быть заменен на П9А или П11 с коэффи­циентом В=20-30. Коэффициенты усиления транзисторов Т4 и Т5 же­лательно подобрать одинаковыми.

Все резисторы могут быть типа МЛТ или УЛМ. Конденсаторы в це­пях развязки и переходные электро­литические типа ЭМ. Конденсаторы С5 и С6 фирмы «Тесла». Динами­ческий громкоговоритель использован типа ЛП-558 производства ГДР. Можно использовать любой отече­ственный громкоговоритель мощно­стью 0,1—0,15 вт подходящих раз­меров с сопротивлением звуковой катушки порядка 6-8ом. Переклю­чатель рода работ самодельный.

В аппарате использованы две оди­наковые магнитные головки, одна из них выполняет роль стирающей, другая универсальной. Можно при­менить и любые универсальные го­ловки от магнитофонов, выпускаемых нашей промышленностью. Для раз­ных головок ток стирания и ток подмагничивания различны и под­бираются при настройке аппара­та.

Регулятор громкости дисковый, фирмы «Тесла». Можно использо­вать переменное сопротивление от слухового аппарата или приспособить сопротивление типа СПО.

Дроссели фильтра двигателя на­мотаны на полистироловом карка­се диаметром 6 мм и длиной 5 мм. Они содержат по 100 витков провода ПЭВ 0,2. Монтируются они непо­средственно на двигателе.

Двигатель требует некоторых пере­делок. Заменяются подшипники, при­тираются щетки по коллектору, про­тачивается вал до 1,2мм и, если есть возможность,— протачивается кол­лектор. Описание переделки двига­теля будет дано в одном из после­дующих номеров журнала «Радио» .

Усилитель смонтирован на отдель­ной плате из текстолита толщиной 2 мм. Предварительно плату необхо­димо разметить согласно чертежу, приведенному на рис. 2, затем вы­резать необходимые отверстия и только после этого приступить к установке монтажных заклепок. Их следует устанавливать и соединять монтажным проводом, руководству­ясь рисунком монтажной платы уси­лителя (рис. 3).

МАГНИТОФОН-ИГРУШКА

Расположение основных деталей на плате усилителя показано на рис. 4. Все детали устанавливаются вертикально (рис. 5), что позволило значительно сократить размеры уси­лителя.

МАГНИТОФОН-ИГРУШКА

НАЛАЖИВАНИЕ УСИЛИТЕЛЯ

Налаживание усилителя сводится к выбору режима транзистора Т3, установке начального тока смещения транзисторов Т4, Т5 и определению оптимального тока стирания и под­магничивания. Налаживание начинают с того, что на вход собранного усилителя подают сигнал 1 мв, частотой 1000 гц и, подбирая величину ре­зистора R11, добиваются симметрbчного ограничения переменного на­пряжения на выходе (на нагрузке). Начальный ток транзисторов T4, Т5 подбирается резистором R13. Для это­го в цепь коллектора транзистора Т5 включают миллиамперметр и в ре­жиме холостого хода усилителя ре­зистором R13 устанавливают ток 3—4 ма. Коллекторный ток транзи­стора Т3 должен быть порядка 10 ма.

При выборе тока стирания и тока подмагничивания необходимо, чтобы усилитель и лентопротяжный меха­низм работали, а головки находились на одном уровне.

Ток стирания подбирают следую­щим образом. Резистором R16 уста­навливают ток подмагничивания в цепи универсальной головки при­мерно 0,1—0,5 ма и ток записи на частоте 1000 гц — 0,1—0,5 ма. Затем включают магнитофон и делают ряд записей сигнала частотой 1000 Гц с различными токами через стираю­щую головку. Для удобства регу­лирования тока резистор R17 можно заменить потенциометром. После это­го воспроизводят сделанную запись и находят такую, при которой на­пряжение на выходе больше не увеличивается. Ток записи, соот­ветствующий этому напряжению, и будет искомым то кем стирания. Если воспроизводимый сигнал получается с большими нелинейными искаже­ниями и по мере увеличения тока насыщения не растет, то следует поменять выводные концы универ­сальной головки. Далее при найденном токе стирания при различных токах под­магничивания. Ток подмагничивания регулируется резистором R16, кото­рый на время настройки также заменяют потенциометром. При вос­произведении находят такую запись, когда напряжение на выходе дости­гает максимума и перестает расти. Ток, соответствующий этому на­пряжению, будет номинальным током подмагничивания.

При отсутствии электронных при­боров можно настраивать аппарат, делая многочисленные записи своего голоса или какого-нибудь одного музыкального звука и подбирая ре­зисторами R16 и R17 нужные токи стирания и подмагничивания. Пра­вильный выбор величин этих токов определяет громкость и качество звучания сделанной записи. Если при включении электродви­гателя в громкоговорителе прослу­шивается сильный треск, нужно проверить, нет ли электриче­ского контакта между цепями пи­тания двигателя и усилителя; пол­ностью ли заэкранированы цепи пи­тания двигателя, в том числе и батареи; как велико потребление тока двигателем от батарей (не более 150 ма); сильно ли искрит коллектор. В изготовленном аппарате помехи от двигателя прослушиваются очень слабо и идут на уровне шумов ленты.