Магнитофон «Айдас»

Л. МОГИЛЬНИЦКИЙ, М. ХАНИН, Радио №4/1966, ст.38

Магнитофон «Айдас» («Эхо») пред­назначен для любительской записи с радиоприемника, про­игрывателя, микрофона и тран­сляционной сети. Чувствительность канала записи с микрофонного входа не более 3 мкв, при входном сопро­тивлении не менее 0,5 Мом*, с входа звукоснимателя или радиоприемника не более 250 мв, при входном сопро­тивлении не менее 240 ком*, с входа от радиотрансляционной линии не бо­лее 10 в при входном сопротивлении не менее 1 Мом.

В магнитофоне «Айдас» применена двухдорожечная система записи на магнитную ленту типа 2. Скорость движения ленты 19,05 см/сек. Маг­нитофон комплектуется кассетами типа №15, емкостью 250 м ленты, дли­тельность записи на двух дорожках около 45 мин

Диапазон записываемых и воспро­изводимых магнитофоном частот по электрическому тракту от 40 до 12 000 гц. В диапазоне 80—8 000 гц— допустимая неравномерность 4 дб; а по краям диапазона на частоте 40 гц — 7 дб и на частоте 12 000 гц — от + 2 до —7 дб. Выходная номиналь­ная мощность усилителя магнитофона 1 вт при коэффициенте нелинейных искажений на высокоомном выхо­де — не более 3% , а на эквиваленте громкоговорителя— не более 5% . Уровень шумов (динамический диа­пазон) не хуже 40 дб, детонация — не более 0,4%. Магнитофон питается от сети пере­менного тока напряжением 127 или 220 в и сохраняет работоспособность при колебаниях номинального напря­жения сети на -+10%. Мощность, по­требляемая от сети, не более 80 вт. Размеры магнитофона 400 X 300 X 185 мм, вес — 12 кг.

Лентопротяжный механизм

Лентопротяжный механизм магни­тофона «Айдас» приводится в дви­жение одним асинхронным однофаз­ным конденсаторным электродвига­телем типа КД-2 с напряжением пи­тания 127 в, потребляемой мощностью 35 вт при нагрузке 400 гем. Полезная мощность на валу примерно 7 вт. Скорость вращения 1440 об/мин.

Кинематическая схема лентопро­тяжного механизма показана на рис. 1. Вращение от шкива электро­двигателя 1 к шкиву ведущего вала 2 передается малым пассиком 3, а к шкивам приемного 4 и подающего 5 узлов через большой пассик 7 с по­мощью паразитного шкива 6. Ролик 8 прижимает магнитную ленту 9 к ведущему валу и одновременно к стирающей 10 и универсальной 11 го­ловкам.

Магнитофон "Айдас"

Усилитель магнитофона

Принципиальная схема усилителя магнитофона «Айдас», выпускавшего­ся в 1965 году, приведена на рис. 2.

Магнитофон "Айдас"

В режиме записи к сетке лампы первого каскада подключаются вход­ные гнезда магнитофона, причем ми­крофонное гнездо подключается не­посредственно, а все остальные через соответствующие делители: звуко­сниматель — через делитель R2, R3, линия — через делитель R1 R2, R3 Первые два каскада усиления соб­раны на лампе Л1 типа 6Н2П, обла­дающей высоким коэффициентом уси­ления, а последующие два — на лампе Л2 типа 6Н1П. После усиле­ния записываемый сигнал подается на универсальную магнитную голов­ку ГУ. Контроль уровня записи ве­дется по оптическому индикатору уровня, выполненному на лампе Л4 типа 6Е1П. С помощью потенцио­метра R22 по величине светящихся полей оптического индикатора уста­навливается нормальный уровень за­писи (минимальный теневой сектор). В процессе настройки чувствитель­ность оптического индикатора регу­лируется резистором R37. Предвари­тельная регулировка уровня подле­жащей записи программы может быть осуществлена при неподвижной лен­те в положении «стоп».

В режиме воспроизведения уни­версальная магнитная головка под­ключается к входу усилителя на­пряжения, а каскад усиления мощ­ности, собранный на лампе Л3 типа 6П14П,— к его выходу. Громкого­воритель 1ГД-28 подключен к лампе через выходной трансформатор Тр2, намоточные данные которого приве­дены в табл. 1. Регулировка тембра производится потенциометром R36.

Магнитофон "Айдас"

Для стабилизации коэффициента усиления, снижения нелинейных ис­кажений и компенсации неравномер­ности частотной характеристики в усилитель введены частотнозависи­мые отрицательные обратные связи. Цепочка обратной связи по напря­жению R12, С8, R13, С7 включена во второй каскад усилителя; цепочка С24, R29, С23, R28 в четвертый и третий каскады. Кроме того, коррекция ча­стотной характеристики универсаль­ной магнитной головки достигается частотноизбирательными мостами, включенными между вторым и тре­тьим каскадами: в режиме записи мост R15, R19, С12, С13, в режиме вос­произведения — R16, R, R21, С15, С16. Регулировка частотных харак­теристик при разбросе параметров универсальных магнитных головок и усилителя, как правило, производит­ся подстроечными конденсаторами С12, С14 и лишь в отдельных случаях возникает необходимость в подборе конденсаторов С13. Для улучше­ния частотной характеристики оконеч­ного каскада и снижения нелинейных искажений в нем применена частотно- зависимая отрицательная обратная связь по напряжению между сеткой и анодом лампы Л3 (цепь R40, С28) и по току (цепь R, С). В резуль­тате была получена частотная ха­рактеристика канала записи, пока­занная на рис. 3, и канала воспроиз­ведения — на рис. 4. В случае замены универсальной магнитной головки необходимо произвести подстройку элементов соответствующих коррек­тирующих цепей.

Магнитофон "Айдас"

В режиме записи лампа выходного каскада Л3 работает как генератор. Стирающая голов­ка ГС одновремен­но является кон­турной катушкой высокочастотного генератора стира­ния и подмагничи­вания. Частота ге­нератора около 60 кгц, при необ­ходимости она мо­жет быть изменена подбором величи­ны конденсатора С2. Величина тока подмагничивания устанавливается в процессе регули­ровки при подборе конденсатора С4.

Универсальная магнитная голов­ка, внешний вид и устройство кото­рой показаны на рис. 5, предназначе­на как для записи, так и для воспро­изведения. Магнитный сердечник 1 собирается из лепестков отожженного пермаллоя 79НМУ толщиной 0,25 мм. Ширина рабочего зазора 5 мк за­полнена фольгой бронзы. Обмотка универсальной головки состоит из двух последовательно соединенных катушек, намотанных на пластмассо­вые каркасы 3. После сборки головка заливается эпоксидной смолой. Ток записи универсальной головки сос­тавляет 0,15 ма, ток подмагничива­ния—0,5 ма. Для предохранения уни­версальной головки от воздействия внешних полей ее тщательно защи­щают экранами из пермаллоя,

Магнитофон "Айдас"

Стирающая магнитная головка ГС (рис. 6) служит для высокочастот­ного стирания с магнитной ленты ста­рой записи и одновременно является контурной катушкой генератора вы­сокой частоты. Стирающая головка состоит из ферритового сердечника 1 марки Ф-1000 и катушки 2, на­мотанной на пластмассовый каркас. Собранная катушка устанавливается в пластмассовый корпус, состоящий — из двух половин 3 и 4. Передний за­зор головки 180 мк. Обе половины сердечника головки склеиваются клеем БФ.

Магнитофон "Айдас"

Намоточные данные обеих маг­нитных головок приведены в табл. 2.

Магнитофон "Айдас"

Питается усилитель от селенового выпрямителя типа АВС-80Х 260, со­бранного по мостовой схеме. Сглажи­вание выпрямленного напряжения производится двойным Г-образным фильтром С21, R33 и С, R39. Намо­точные данные силового и выходного трансформатора приведены в табл. 1. С целью уменьшения фона от сети нить накала лампы питается вы­прямленным напряжением (диоды Д1, Д2)> Кроме того, цепь накала за- шунтирована потенциометром .R27, средняя точка которого находится под положительным потенциалом по­рядка 20 в, снимаемым с делителя R31, R32. Потенциометром R27 уста­навливается минимум фона.

Соединения на принципиальной схеме магнитофона «Айдас» (рис. 2) соответствуют положению «стоп». На­пряжения, приведенные на схеме, за­мерены прибором типа ТТ-1 и могут отличаться на +- 10%, в скобках при­ведены напряжения в режиме «за­пись».