Цифровой вольтомметр
Е. Ломтев, Радио №3/1965, ст. 51
Измерительные приборы с цифровым отсчетом получают все более широкое распространение. Принцип их действия чаще всего основан на компенсационном методе измерения, то есть измеряемое напряжение сравнивается с известным (компенсирующим) напряжением.
Сравнивающее устройство определяет знак разности между обоими напряжениями. Это разностное напряжение управляет работой исполнительного устройства. Последнее, в свою очередь, воздействует на источник компенсирующего напряжения, вызывая увеличение или уменьшение этого напряжения до тех пор, пока оно не станет равным измеряемому. В момент равенства напряжений индикатор фиксирует величину компенсационного, а следовательно и измеряемого напряжения.
Цифровые вольтметры делятся на электронные и электромеханические. В первом случае изменение компенсирующего напряжения достигается электронными средствами, во втором — электромеханическими (реле, шаговые искатели, электродвигатели).
Преимуществом электронных приборов перед электромеханическими является их быстродействие, зато последние более точные (0,01—0,05°/0). Погрешность цифровых вольтметров зависит от точности подбора компенсирующего напряжения и чувствительности сравнивающего устройства.
Регулировка компенсирующего напряжения может быть плавной или ступенчатой. Большей точностью отличаются приборы со ступенчатой регулировкой.
Описываемый цифровой вольтметр электромеханического типа. В нем использованы шаговые искатели. Компенсирующее напряжение изменяется ступенями: через 1 в и через 0,1 в. Кроме постоянного напряжения, прибор может измерять и сопротивление постоянному току. Прибор сравнительно прост по схеме, его изготовление доступно радиолюбителю средней квалификации.
Вольтомметр с цифровой индикацией, внешний вид которого и схема приведены на стр. 1 вкладки, имеет три предела измерения постоянного напряжения: 0—9,9 в, 0—99 в, 0—990 в. Основная погрешность измерения при этом составляет ±,1,5%. Величины сопротивлений измеряются в пределах: 0—99 ком, 0—9,9 ком,0—99 ком, 0—990 ком при основной погрешности измерения ±5%. Таким образом с помощью вольтомметра можно измерять напряжения практически от 100 мв до 990 в и сопротивления от 10 ом до 990 ком. Время одного измерения во всех случаях не превышает 2 сек. Мощность, потребляемая прибором от сети, 35 вт.
На рис. 1 показана блок-схема прибора. С помощью входного делителя напряжения устанавливают нужный предел измерения. Компенсационное устройство является источником напряжения UK, предназначенного для сравнения с величиной измеряемого напряжения Ux. Сравнивающее устройство определяет знак разности Ux—UK или фиксирует момент их равенства и управляет работой шаговых искателей.
Блок управления (шаговые искатели) переключает компенсационное устройство так, что эталонное напряжение меняется ступенями через 1 в ичерез0,1в. Одновременно он служит и для переключений в блоке цифрового отсчета. Блок цифрового отсчета предназначен для индикации результата измерения.
Стабилизатор тока используется при измерении сопротивлений. Стабилизированный ток Iст определенной величины протекает по измеряемому сопротивлению Rх, создавая падение напряжения Iст Rx, измеряемое вольтметром. Чтобы избежать дополнительных перерасчетов, величины Iст выбираются кратными десяти. Например, ток Iст=1 ма, а сопротивление Rx =5,1 ком, напряжение в этом случае будет 0,001 а-5100 ом=5,1 в.
Принципиальная схема. Цифровой вольтомметр представляет собой автоматический компенсатор. Компенсирующее напряжение создается на одном из сопротивлений последовательного делителя напряжения (в зависимости от положения шагового искателя), состоящего из двух декад проволочных сопротивлений R4—R23. С сопротивлений R4—R13 снимается компенсирующее напряжение по 1 в, ас R14—R2з— по 0,1 в. Источником этого напряжения является стабилизированный выпрямитель Д10—Д12 (рис. 2).
Сопротивления делителя компенсационного устройства переключаются шаговыми искателями ШИ1 и ШИ2. Эти же искатели поочередно подключают питающее напряжение к лампам блока цифровой индикации. Шаговый искатель ШИ1 переключает лампы Л0—Л9, которые подсвечивают цифры в первом разряде блока цифровой индикации, а шаговый искатель ШИ2 —лампы Л10—Л19, подсвечивающие цифры во втором разряде блока индикации. Компенсирующее напряжение UK противоположно по знаку измеряемому напряжению, так что на входе сравнивающего устройства образуется разность Ux—UK. Сравнивающее устройство собрано по мостовой схеме на лампе 6Н2П. В диагональ моста включено поляризованное реле Р1 (типа РП-5), управляющее работой шаговых искателей. Но так как токи, протекающие по обмоткам искателей, больше тока, на который рассчитаны контакты реле P1 то последнее управляет работой искателей через усилитель постоянного тока, выполненный на транзисторах Т2—Т5. Контактами ШИ1/1 и ШИ1/2 включается самоход шаговых искателей. Контакты ШИ2/1 и ШИ2/2 служат для установки шаговых искателей в исходное положение по окончании измерения. Контакты кнопки Кн1 переключают прибор в режим измерения или сброса. При сбросе показаний напряжение с сопротивления R36 через замкнутые контакты кнопки Кн1 2 и 3 и контакты искателей ШИ2/1 и ШИ2/2 поступает на базы транзисторов Т2, T4 которые открываются и открывают мощные транзисторы Т3, Т5, в коллекторные цепи которых включены обмотки шаговых искателей. Контакты ШИ1/1 и ШИ1/2 замыкаются, транзисторы Т2, Т4 вследствие этого запираются, а названные контакты возвращаются в первоначальное положение. Транзисторы T2, T4 опять открыты. Это продолжается до тех пор, пока с сопротивления R36 на базы транзисторов T2, T4 подается напряжение. Как только шаговые искатели окажутся в исходном состоянии, контакты ШИ2/1 и ШИ2/2 размыкаются, напряжение с баз транзисторов Т2, T4 снимается.
Стабилизатор тока работает на транзисторе T1. Переключением сопротивлений R29—R32 задают определенный режим работы стабилизатора в соответствии с пределом измерения сопротивлений, на который включен прибор. Для улучшения стабилизации напряжение на базе транзистора Т1 стабилизировано кремниевым стабилитроном Д1.
Вольтметр работает следующим образом. Пусть измеряемое напряжение UХ=6,4 в. Положение переключателя входного делителя соответствует пределу измерения 10 в, то есть в исходном положении (перед измерением) UК=9 в. К левой (по схеме) сетке лампы Л2о приложена разность между измеряемым и компенсирующим напряжениями UХ—UK= 6,4в—9 в=—2,6 в. Электронный мост разбалансирован. Ток по обмотке реле течет слева направо. Контакты Р2/1 и Р3/1 замыкаются. Если теперь нажать кнопку Кн1, напряжение с сопротивления R38 через замкнутые контакты Кн11 и 2, Р2/1, Р3/1 и ШИ3/2 поступает на базу транзистора Т2. Таким образом в работу включается шаговый искатель ШИ1. В процессе работы он переключает первую декаду делителя компенсационного устройства R4—R13 и первый ряд ламп цифрового индикатора. Компенсирующее напряжение UK с каждым шагом искателя уменьшается на 1 в до тех пор, пока разность UХ—UK не станет равной нулю или изменит знак на обратный. В нашем случае это произойдет через три шага искателя 6,4в—6в~ 0,4в. Так как разность изменила знак, то мост снова разбалансирован, но теперь ток в обмотке реле меняет направление, контакты реле Р1 переключаются, в результате чего ШИ1 останавливается. На блоке индикации загорается лампа в первом ряду под цифрой 6 (Л6). Через контакты 1 и 2 реле Р1 напряжение с сопротивления R38 поступит на базу транзистора Т4, и в работу включится шаговый искатель ШИ2. Он переключает вторую декаду делителя компенсационного устройства и второй ряд ламп блока цифровой индикации. Компенсирующее напряжение теперь увеличивается ступенями через 0,1 в до тех пор, пока разность Ux—UK не станет равной нулю или изменит знак. В нашем случае это произойдет через четыре шага искателя ШИ2. Так как Ux— UK, то обмотка реле обесточивается, и контакты реле Р1 размыкаются. Шаговый искатель ШИ2 остановлен. В блоке индикации горит лампа, освещая цифру 4 второго разряда. Таким образом, измерение закончено, и на цифровом индикаторе светятся цифры 6 и 4, что соответствует измеряемому напряжению 6,4 в.
Контактная пара ШИ3/2 служит для того, чтобы исключить возможность запуска искателя ШИ1 после работы искателя ШИ2. Контакты ШИ3/2 размыкаются после первого шага ШИ2, этим исключается возможность запуска ШИ1.
Измеряемое сопротивление подключается, к входным зажимам прибора. Переключатель П2 устанавливают в положение «R». По измеряемому сопротивлению Rх через замкнутые контакты переключателя П2а протекает стабилизированный ток. Одновременно контакты П2б отключают входной делитель от компенсационного устройства. На измеряемом сопротивлении создается падение напряжения, которое измеряется, как было описано выше.
Конструкция и детали. Вольтомметр собран на Г-об- разном шасси из алюминия толщиной 2 мм. Размеры передней панели 235 X 100 X 90 мм. Расположение основных деталей показано на вкладке. Располагать детали можно и по-другому, не опасаясь ухудшения работы прибора. Величины сопротивлений входного делителя подобраны с точностью до 1%. Сопротивления делителя компенсационного устройства намотаны манганиновым проводом диаметром 0,1—0,15 мм на двух гетинаксовых или текстолитовых планках размерами 80 X 15 X 2 мм. Величины этих сопротивлений следует подбирать с помощью моста постоянного тока с точностью до 0,5%.
Примененное в приборе поляризованное реле типа РП-5 имеет паспорт РС4. 52006. Можно использовать и другие поляризованные реле, например РП-4 или РП-7, при этом необходимо, чтобы число витков на обмотках было примерно 6000—12000. Под панель реле надо подложить амортизатор из губчатой резины. Шаговые искатели типа ШИ-11, использованные в приборе, можно заменить любыми телефонными искателями, предварительно перемотав обмотку электромагнита искателя проводом диаметром 0,12—0,14 мм так, чтобы сопротивление постоянному току было 70— 90 ом. Контакты самохода ШИ1/1 и ШИ1/2 как правило, имеются на всех шаговых искателях, а контакты сброса ШИ2/1 и ШИ2/2 можно изготовить из контактных пластин каких-либо электромагнитных реле. Их устанавливают на шаговых искателях так, чтобы при исходном положении щеток искателей они были разомкнуты
Контакты ШИ2 устанавливают только на втором шаговом искателе и так, чтобы они размыкались при первом же шаге искателя от исходного положения. Транзисторы T3, Т5 укрепляют на прямоугольных радиаторах размерами 40 X 90 мм, изготовленных из алюминия толщиной 1,5—2 мм.
Транзистор Т1 должен иметь коэффициент усиления по току В=80—100 при обратном токе Iкоб=1 —1,5 мка.
Для удобства кнопка служащая для переключения прибора с режима измерения на сброс результата измерения, расположена в одном из щупов прибора и подключается через разъем, находящийся на передней панели прибора. Ее подключают так, что нажатие соответствует измерению, а отпускание сбросу.
В блоке цифрового отсчета применены лампы 6,3 в X X 0,28 а. Они подсвечивают цифры, нарисованные на бумаге тушью и закрытые матовым стеклом. Чтобы лампы не подсвечивали соседние цифры, их помещают в отверстиях гетинаксовой или текстолитовой пластины толщиной 10 мм (рис. 3). Для уменьшения габаритов цифрового индикатора провода припаяны непосредственно к цоколям ламп (без патрона). Силовой трансформатор блока питания (рис. 2) взят от радиоприемника «Рекорд-53 М». Сердечник трансформатора набран из пластин Ш-20, толщина набора 37мм.
Обмотка, намотанная проводом диаметром
0,87 мм, снята и вместо нее намотаны две другие обмотки. Обмотка I содержит 665+72+ 583 витков провода ПЭВ 0,25, обмотка II — 1250 витков провода ПЭЛ 0,15, обмотка III—42 витка провода ПЭЛ 0,51, обмотка IV—150 витков провода ПЭЛ 0,12, обмотка V — 120 витков провода ПЭЛ 0,51, обмотка VI —100 витков провода ПЭЛ 0,1.
Налаживание вольтом- метра. Для налаживания вольтомметра необходимы авометр и миллиамперметр класса 0,5 с пределом измерения 1—Зма. Вначале проверяют правильность монтажа по принципиальной схеме. Затем проверяют работу блока питания, для чего прибор включают в сеть через ЛАТР. Изменяя напряжение в пределах от 190 до 230 в, измеряют напряжение на выходе стабилизированного выпрямителя. Напряжение не должно заметно меняться. В противном случае подбором сопротивлений R39, R40 изменяют токи, протекающие через стабилитроны Д10—Д12. Напряжения на выходе остальных выпрямителей не должны отличаться от указанных на схеме величин более, чем на 20%. После этого переменным сопротивлением R25 балансируют мост, для чего между анодами лампы Л20 включают вольтметр и устанавливают напряжение, равное нулю. Далее следует уточнить рабочий ток в компенсационном устройстве. Для этого в его цепь питания включают миллиамперметр класса 0,5 и сопротивлением R38 добиваются тока, равного 1 ма. Сопротивление R36 подбирают таким образом, чтобы скорость переключения шаговых искателей достигала 10 шагов в секунду. Чем больше величина этого сопротивления, тем медленнее скорость переключений искателей
После этого проверяют работу блока управления. Контакты ШИ3/2 временно перемыкают. В сеточную цепь левой половины лампы Л20 от какого-либо источника постоянного тока подают напряжение около 0,1 в. Если подключить источник к сеточной цепи отрицательным полюсом и нажать кнопку то должен работать шаговый искатель ШИ1. Искатель работает, пока нажата кнопка. Если изменить полярность напряжения на управляющей сетке лампы Л20, то первый искатель останавливается, а второй начинает работать. Если работа искателей происходит в другой последовательности, следует поменять местами провода, идущие к обмотке реле. Подбором сопротивлений К29—К32 уточняют величину тока стабилизации стабилизатора. Для этого переключатель П2 переводят в положение «R». К входным зажимам прибора подключают миллиамперметр через переменное сопротивление Rх. На первом пределе измерения подбором сопротивления R29 устанавливают Iст= 10 ма. Сопротивление Rх на входе прибора должно быть в пределах от 10 ом до 1 ком. На втором пределе сопротивлением R32 устанавливают Iст~1 ма (Rх=100 ом — 10 ком); на третьем сопротивлением R31—Iст = 100 мка (Rх=1 ком — 100 ком); на четвертом пределе сопротивлением R32—Iсг=10 мка (Rх=10 ком—1 Мом). На каждом пределе следует проверять стабилизацию тока, изменяя сопротивление Rх в указанном выше диапазоне. В случае, если ток Iст изменяется, следует подобрать транзистор T1. На этом налаживание прибора заканчивается. В дальнейшем никаких регулировок не требуется.