ЧЕТЫРЕХДОРОЖЕЧНЫЙ МАГНИТОФОН

Ю. Горцев, Радио №9/1965, ст. 38

Основные технические данные

Магнитофон предназначен для за­писи и воспроизведения речевых и музыкальных передач. Запись мо­жно вести с микрофона, звукосни­мателя, радиоприемника, телевизо­ра, трансляционной линии. Ско­рость движения носителя записи — 4,76 см/сек. В магнитофоне приме­нена четырехдорожечная система за­писи. Продолжительность звучания записи на одной дорожке — 70 мин, при применении кассет, вмещающих 200 м магнитной ленты. Лентопро­тяжный механизм работает от одного двигателя типа ЭДГ-1М. Коэффи­циент детонации — менее 1%. Вы­ходная мощность усилителя НЧ— 2 вт. Полоса звуковых частот, вос­производимых усилителем при ис­пользовании ленты типа 6, лежит в пределах 40—6000 гц. Уровень шу­мов при тщательном налаживании магнитофона — около 35 дб

Электрическая схема усилителя магнитофона

Усилитель магнитофона универ­сальный. Он выполнен на пяти лам­пах пальчиковой серии, три из них работают непосредственно в усили­теле, а две другие выполняют роль высокочастотного генератора и оп­тического индикатора уровня записи (рис. 1). Переключение рода работ производится галетным двухплатным переключателем П3, П4 и тумбле­ром П, П.

ЧЕТЫРЕХДОРОЖЕЧНЫЙ МАГНИТОФОН

Первый каскад усилителя собран на пентоде типа 6Ж32П. Эта лампа обладает серьезными преимущества­ми перед обычными приемно-усили­тельными лампами: низким уровнем собственных шумов, слабым микро­фонным эффектом и другими.

Анодной нагрузкой лампы пер­вого каскада служит сопротивление R1, с которого усиленный сигнал через конденсатор С4 и потенцио­метр R29 подается на управляющую сетку лампы второго каскада уси­лителя. С целью уменьшения числа деталей, чувствительных к перемен­ным магнитным и электростатиче­ским полям, частотную характери­стику первого каскада корректиро­вать не следует. В выходном каскаде также нецелесообразно вводить эле­менты частотной коррекции — это привело бы к перегрузке предвари­тельных каскадов. Остаются 2-й и 3-й каскады усилителя; именно в них и приходится вводить цепи частотной коррекции.

В режиме записи входной сигнал с микрофона, звукоснимателя или радиоприемника через делитель входного напряжения, образованный сопротивлениями R5, R6, R7, попадает на вход первого каскада. Усиленное напряжение снимается с анод­ной нагрузки первого каскада и через потенциометр R29, служащий регулятором уровня записи, посту­пает на вход второго каскада, со­бранного на левом (по схеме) триоде лампы 6Н2П. Большое усиление второго каскада позволяет ввести глубокую отрицательную, обратную связь, улучшающую качественные показатели работы усилителя. С анод­ной нагрузки второго каскада сигнал поступает на управляющую сетку лампы третьего каскада, собранного на правой половине лампы 6Н2П. Анодная нагрузка этого каскада невелика, потому что работает он при большом уровне входного сиг­нала.

Коррекция частотной характери­стики осуществляется цепью комби­нированной отрицательной обрат­ной связи. Во-первых, напряжение обратной связи снимается с выхода третьего каскада и подается в цепь второго каскада. Эта обратная связь не является частотно-зависимой и снижает нелинейные искажения. Кроме того, второй каскад охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью по току. Парал­лельно катодному сопротивлению включен последовательный резонан­сный контур C16L3. На резонансной частоте (7—8 кгц) этот контур имеет минимальное эквивалентное сопро­тивление, определяемое главным об­разом активным сопротивлением ка­тушки L3. Обратная связь в этом случае минимальна, а усиление кас­када — максимально. Подъем ча­стотной характеристики на резо­нансной частоте контура достигает 2 дб.

С выхода третьего каскада напря­жение сигнала через стабилизиру­ющее сопротивление R16 подается на универсальную головку и далее через фильтр на вход индикатора уровня записи.

Одновременно с низкочастотным сигналом на универсальную головку через регулирующий конденсатор по­дается напряжение подмагничива­ния с высокочастотного генератора. Генератор собран по двухтактной схеме с емкостной обратной связью, на двойном триоде 6Н1П. Симмет­ричная форма колебаний такого ге­нератора благоприятно сказывается на уменьшении нелинейных искаже­ний сквозного канала и снижении уровня шумов носителя записи. Сти­рающая головка подключается к генератору через конденсатор, с помощью которого она настраива­ется в резонанс с частотой (около 60 кгц) генератора.

На управляющую сетку оконеч­ного каскада, собранного на выход­ном пентоде 6П14П, сигнал посту­пает через переменное сопротивление R20, которое является регулятором громкости слухового контроля. В режиме воспроизведения рабо­тают те же каскады, что и при за­писи. Подъем частотной характери­стики в области низших звуковых частот (6 дб/окт) создается цепочкой отрицательной обратной связи C18R17. С понижением частоты емкост­ное сопротивление конденсатора С18 возрастает, что приводит к умень­шению глубины отрицательной об­ратной связи и увеличению коэф­фициента усиления на низших зву­ковых частотах. На частоте 30 гц подъем частотной характеристики в области низших звуковых частот доходит до 26 дб.

Подъем в области высших звуко­вых частот, компенсирующий ще­левые потери головки, создается тем же резонансным контуром СR3 и составляет 10—12 дб. Затухание в контур вносится сопротивлением R8, которое способствует снижению уровня «белого шума». Потенциометр R20 является регулятором тембра высших звуковых частот.

По несколько необычной схеме собран выпрямитель магнитофона. Он состоит из двух последовательно соединенных выпрямителей — высо­ковольтного и низковольтного. Анод­ные цепи ламп первого и второго каскадов питаются через развязы­вающие фильтры R3C1 и R12C6 устраняющие вероятность возбуж­дения на низших частотах и улуч­шающие фильтрацию анодного на­пряжения. Напряжение на экрани­рующую сетку лампы Л3 подается через сопротивление 1 ком.

Конструкция и детали усилителя магнитофона

Конструктивно усилитель выпол­нен на отдельной панели толщиной 2 мм (см 1-ю страницу вкладки). На этой панели закреплены транс­форматоры, электролитические кон­денсаторы, ламповые панельки, га- летный переключатель, катушка кор­рекции, трансформатор высокоча­стотного генератора и монтажные планки. Панель прикреплена к плате лентопротяжного механизма при по­мощи четырех стоек высотой 65 мм.

ЧЕТЫРЕХДОРОЖЕЧНЫЙ МАГНИТОФОН

Силовой трансформатор взят от радиолы «Рекорд-53». Для исполь­зования в магнитофоне из него следует удалить обмотку накала кенотрона и уложить вместо нее обмотку низковольтного выпрями­теля, содержащую 180 витков про­вода ПЭВ 0,27. Переключатель рода работ П3, П4— двухплатный, на пять положений (используются че­тыре его положения), а переклю­чатель П, П2б — тумблер типа ТВГ. Оба они крепятся к плате лентопро­тяжного механизма спомощыо ско­бы. Магнитные головки применены от магнитофона «Яуза-10».

Для снижения уровня фона к заземленному выводу каждой поло­вины универсальной головки под­ключены специальные антифонные катушки L1 и L2. Монтаж ведется с применением «земляной» шины, которая присоединяется к панели в одной точке — около лампы пер­вого каскада; ни в коем случае нельзя использовать для общего «земляного» провода панель. При монтаже применены малогабаритные детали — конденсаторы типов БМ, МБМ, КЛС, ЭТО; сопротивления типов МЛТ-1, МЛТ-0,5, МЛТ-0,25, УЛМ. При монтаже нужно стре­миться к минимальной длине всех соединительных проводов, и по воз­можности сопротивления и конден­саторы соединять собственными вы­водами.

Корпусы конденсаторов БМ и МБМ следует заземлить. Для изготовления провода, идущего от универсальной магнитной головки, берут два тонких многожильных провода, например типа МГШД. Эти провода перевивают возможно чаще, затем на них наде­вают хлоровиниловую трубку, на которую натягивают металлический экранирующий чулок. Монтаж се­точных и анодных цепей ламп первых каскадов ведут с применением обыч­ного экранированного провода. Од­ним из концов металлической оп­летки экранированные провода присоединяются к «земляной» шине.

Переключатель дорожек П, П1б расположен рядом с универсальной головкой. Магнитные головки вместе с переключателем дорожек допол­нительно экранируются алюминиевой крышкой толщиной 0,5 мм, устраня­ющей наводки на оголенные концы головок и переключателя. Катушка корректирующего контура намотана на каркас из органического стекла (см. рис. на вкладке) проводом ПЭВ 0,14 до заполнения каркаса. Катушка трансформатора высокочастотного ге­нератора помещена в горшкообразный сердечник из карбонильного железа типа СБ-5А. Расположение обмоток указано на 1-й странице вкладки. Анодная обмотка содержит 2X200 витков провода ПЭВ 0,15, обмотка стирания — 50 витков про­вода ПЭВ 0,25 и обмотка подмагни­чивания — 180 витков провода ПЭВ 0,1. Выходной трансформатор исполь­зуется от телевизора «Беларусь-5» или любой другой, рассчитанный на работу с лампой 6П14П и нагрузку 3,5 ома. Вторичная обмотка выходного трансформатора нагружена на два параллельно соединенных громкого­ворителя типа 0,2 ГД-1 или на один выносной типа 4 ГД-1.